«БОЛЬШИЕ ГЛАЗА»: НИЧЕГО ЛИЧНОГО...

Биографическая арт-драма

Режиссер — Тим Бертон

В ролях — Эми Адамс, Кристоф Вальц, Дэнни Хьюстон

США, 2014

Бюджет — $10 млн

Это фильм о все еще живущей художнице Маргарет Кин. Сейчас ей 88 лет. В 1950-х ей было гораздо меньше. Именно тогда публику поразили в самое сердце ее картины, с которых смотрели дети с непомерно большими, просто-таки бездонными глазами. Эти глаза стали предметом культа в Америке и как явление массовой культуры актуальны по сей день...

Сюжет Так бывает, что брак завершается в зале суда. Так получилось у Маргарет Кин и ее мужа Уолтера. Маргарет рисовала картины, которые нравились всем. Но она ничего не смыслила в маркетинге. Уолтер придумал, как зарабатывать на ее произведениях бешеные деньги. И для лучшего их продвижения стал всем рассказывать, что автор большеглазых персонажей — именно он. Ведь картины, нарисованные женщинами, очень плохо продаются, вы разве не знали?

Что ждать Творческую манеру Тима Бертона мы знаем прекрасно. Но на сей раз нас может ждать кое-что новенькое. Со времен «Эдварда Руки-ножницы» это первый фильм Бертона, который не сопровождает его придворный монтажер Крис Лебензон. А монтаж при такой яркой и нервной творческой режиссерской манере многого стоит. Добавим, что впервые Бертон работает с исполнителями, которых ранее не задействовал, и впервые с 1996-го не прибег к помощи своих безмерно любимых актеров — Джонни Деппа и Хелен Бонэм Картер.

Да и сам Бертон говорит о фильме как о чем-то необычном для себя («это первая по-настоящему независимая вещь, которую я сделал»). Ее премьера в Америке уже состоялась. Критики скорее довольны, чем нет (если суммировать оценки на разных киношных ресурсах, получится примерно 6 по 10-балльной шкале). Пишут, что фильм хорош и как биографическое повествование, и как драма, затрагивающая вещи, близкие каждому. Скажем, вы еще не поняли, что врать очень нехорошо? «Большие глаза» вам в помощь…

Многие в восторге от того, какую работу здесь проделал Кристоф Вальц, исполнивший Уолтера. «Как мы знаем из фильмов Тарантино, Кристоф не боится играть непривлекательных персонажей. Ему нравится, когда в его палитре есть все цвета», — говорит один из сценаристов Скотт Александер. Конечно, Уолтер Кин — подонок. Но, как все подонки Вальца, он, в принципе, неотразим.

Нюанс Тим Бертон — поклонник таланта Маргарет Кин, владелец коллекции ее работ. Сама художница тоже благоволит Бертону, в знак чего исполнила портреты его жены Хелен Бонэм-Картер, точнее уже бывшей (они расстались пару недель назад после 13 лет брака), и его ныне покойной собачки чихуахуа.

Деталь «Большие глаза» были трижды представлены в списке номинантов на «Золотой глобус»: Эми Адамс за лучшую женскую роль и Кристоф Вальц — за лучшую мужскую в категории «Комедия/мюзикл» (как ни странно), а также Лана Дель Рей за заглавную песню. Приз дали только Эми Адамс...

Цитата Тим Бертон, режиссер фильма «Большие глаза»: «Эта история сама по себе была настолько странной и невероятной, что мы решили показать ее как она есть, без какого-либо приукрашивания».

.

«ХАКЕР»: ДЬЯВОЛ ИЗ СЕТЕЙ

Кибертриллер

Режиссер — Майкл Манн

В ролях — Крис Хемсворт, Виола Дэвис, Мэнни Монтана

США, 2015

Бюджет — $80 млн

Майкл Манн свое дело туго знает. Снимая свои излюбленные криминальные триллеры, он старается быть максимально современным. А какое преступление более актуально, чем кибератака?

Сюжет Мы имеем тот редкий случай, когда спецслужбы Америки и Китая работают рука об руку. Все потому, что неизвестный хакер угрожает безопасности обеих стран. Его не поймешь. Политика его не интересует, деньги тоже. Но в целях обеих государственных безопасностей, его следует обезвредить. А сделать это может лишь кто-то настолько же крутой. А вот как раз и кандидат — Николас Хэтевей, отбывающий 15 лет за хакерские грешки.

Что ждать Это фильм о мании величия и о двойственности человеческой натуры. За манию отвечает главный негодяй, упивающийся тем, что «моей целью может стать кто угодно, что угодно и где угодно». Двойственность изображает Николас Хэтевей: имея преступные наклонности, он переходит на сторону воинов добра и света. Но, конечно, вся эта гиперфилософия будет запрятана на второй план, как это всегда бывает у Майкла Манна. Чтобы не мешала развиваться сюжету. Действие переносится из Чикаго в Лос-Анджелес, из Гонконга в Джакарту. Манн скрупулезен в деталях. Даже заплатил из своего кармана за право снимать пять вечеров в помещениях одного гонконгского банка. Можно не сомневаться: у него опять получится качественный триллер.

.

«ПАДДИНГТОН»: В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ МЕДВЕДЯ

Зоокомедия

Режиссер — Пол Кинг

В ролях — Хью Бонневилль, Николь Кидман, Джим Бродбент и рисованный медведь

Великобритания, Франция, 2014

Бюджет — $55 млн

Снимать семейно-зооло­гический фильм с кошками, собаками или дельфинами уже не модно. Режиссерам, ступившим на эту стезю, приходится выбирать персонажей пооригинальнее. Крокодилов, например. Пираний. Или медведя…

Сюжет Перуанский медвежонок прибывает в Лондон, где на станции Паддингтон знакомится с семьей Браунов и получает имя, не самое распространенное в Перу. Но в Лондоне живут не только хорошие люди. Здесь есть таксидермистка (чучельница) Миллисент. Она хочет сделать из Паддингтона шикарное чучело. И дом Браунов становится для неуклюжего, но милого медвежонка крепостью, где можно отстоять право на жизнь.

Что ждать Скорее всего, перед нами — семейный хит. Это видно уже по трейлеру. К тому же снято это ведь по книгам Майкла Бонда, а они в конце 90-х стали настоящей сенсацией, причем покорили не только детей. Например, Николь Кидман — фанатка Бонда, и только поэтому согласилась на роль злой чучельницы: ведь в жизни она — убежденная защитница прав животных. В итоге Кидман проявила такой энтузиазм в процессе съемок, что ее пришлось несколько придерживать. Например, пройдя курс по метанию ножей, она стала швырять их с яростью, совершенно недопустимой для семейного фильма. Ее просили делать это подобрее. В целом детям наверняка будет приятно. А взрослым предлагается оценить настоящий английский юмор Майкла Бонда, от которого без ума уже столько людей…