12 января известный театральный и киноактер, снявшийся в более чем 60 картинах («Девять жизней Нестора Махно», «Матч», «Поводырь»), отметил 55-летие. Интересно, что в Сети называется и другая дата его рождения —12 февраля.

«На самом деле я родился 12 января, но в свидетельстве о рождении по ошибке написали 12 февраля, а потом и в паспорт перекочевала эта дата, — говорит нам юбиляр. — Мне можно именины отмечать два раза или вообще весь месяц, но я ограничился одним днем».

— Фильм «Поводырь» по кассовым сборам в Украине побил даже «Ярость» с Брэдом Питтом. Вы уже ощутили на себе успех? Вас стали чаще в кино приглашать?

— Моя жизнь никак не изменилась... На улице разве что пару раз автографы взяли. А в кино — да, зовут, и россияне тоже. На днях звонили режиссеры из Петербурга, но я сказал, что пока не в настроении. И не только из-за войны. Работа и здесь, к счастью, есть. А с войной нужно завязывать: подлецы — не национальный вопрос, это вопрос конкретных людей. Русский человек не обязательно враг. У меня в России много друзей. И огульно никто не считает, что Крым их. Там тоже целые семьи ссорятся из-за Украины. Я кого-то старался переубедить, а потом понял: надо пустить это дело на самотек. Осознание ошибок рано или поздно придет. Я могу только предположить, что это кому-то выгодно. Причем с двух сторон.

— Ваши герои зачастую крутого нрава: от следователей и военных — до слепого кобзаря. А вам присущи такие черты характера?

— На самом деле я робкий, тихий и домашний. У меня, конечно, есть жизненный опыт, когда нужно было проявить мужское начало. Но если человек чувствует по жизни ответственность, то это проявляется и на экране. Только добавить к этому власть или деньги.

— Почти двадцать лет в Молодом театре вы были Дон Жуаном, приятно столько лет играть героя-любовника?

— Ну да, у нас обычно Анатолий Хостикоев в этой ипостаси, но будем считать, что секс-символы нужны хорошие и разные (смеется. — Авт.). А если серьезно, то из своих театральных работ я бы отметил «Загадочные вариации» с Алексеем Вертинским.

— Эта пьеса была написана для Алена Делона, который сбегает от любимой женщины, в то время как вы во многих ролях, тот же бургомистр в «Матче», напротив, с трудом добивается ее...

— Я часто играю несчастную любовь с плохим финалом. Наверное, во мне есть что-то такое, что позволяет убедительно реализовывать на сцене и на экране таких неудачников в любви. Но вообще-то я женат уже 31 год!

— У вас двое детей — приемный сын Кирилл и дочь от первого брака Маша. Расскажите о них.

— Они уже взрослые. Я участвую в их жизни, лишь когда у них возникает потребность. Если слишком влезать — наши хорошие отношения закончатся. Кирилл стал отдельно от нас жить с 16 лет — не скажу, что нам это понравилось, но... Дочь тоже сама все решает. Меня только ставит в известность, когда знакомится или расстается с кем-то. Я отношусь нормально к людям, которые появляются в жизни моих детей, но, когда они исчезают из их круга, я перестаю с ними общаться. Хотя дедом стать давно готов. Вопрос в другом: готовы ли дети, ведь пока и Маша, и Кирилл свободные.

— Как вы провели новогодний отпуск?

— Для меня уже 30 лет нет понятия отпуска: с такого числа и по такое-то. Есть свободные дни, когда я еду на дачу. Люблю рыбачить на Десне, копаться в огороде. Я не расположен к отдыху на пляже, а то бы спился (смеется). Просто мне обязательно нужно что-то делать.

— А с женой Натальей за покупками слабо?

— Я, конечно, это терплю, но шопинг не люблю страшно. Стараюсь, чтобы все это было без меня, поэтому не жалуюсь — хожу в том, что мне покупают.