Артист балета с мировым именем Денис Матвиенко официально уволен из Национальной оперы с должности ведущего мастера сцены.

Обладатель четырех Гран-При международных конкурсов прокомментировал ситуацию "Вестям"

– Денис, почему в опере так долго не хотели подписывать ваше заявление об уходе?

– Я бы по-другому поставил вопрос: почему в театре так легко расстаются с ведущими артистами? Я уже три раза увольнялся из НОУ, и каждый раз это занимает все меньше времени. В этот раз вообще получил автограф генерального директора прямо на улице. К сожалению, за меня, как и за многих других до меня, здесь никогда и никто не держался.

– Вы уволились из оперы именно как солист балета? Вы всегда им и числились, получается?

– Я уволился с должности ведущего мастера сцены. Как выяснилось еще весной, официально художественным руководителем балетной труппы я никогда не был.

– Как вы считаете, чем вы не устроили руководство оперы?

– На фоне того, что начало происходить в театре в то время, как я возглавлял труппу, стал заметен контраст между балетом и оперой. Стало отчетливо видно, сколько всего было сделано, а точнее не сделано в театре за последние годы. Мне кажется, именно это и стало причиной. Кроме этого, я слишком часто начал поднимать вопрос о том, что за свою работу артисты балета должны получать достойную оплату, и стремился оптимизировать численность труппы и улучшить качество. Мне кажется, только этого достаточно для того, чтобы я стал не нужен театру.

– Что, по вашему мнению, теперь будет с оперой?

– К сожалению, я вижу, что будет все тоже, что и было раньше. Уже сегодня талантливые артисты начали уходить в другие театры, а те, кто остался, задумались об уходе. Это та ситуация, которая была в этом театре всегда, и которую я всячески пытался изменить. Мне грустно от того, что тот прогресс, который начался в НОУ, сходит на нет. Жаль, что я дал артистам ложную надежду, и они сейчас вынуждены искать для себя какой-то выход. Как не печально, я уверен, что при нынешнем руководстве в театре ничего не поменяется и ничего хорошего здесь не будет.