Наталия Фомина

Уже который год знаменитые артисты Нонна Гришаева, Наталья Гвоздикова, Ольга Сумская, Оксана Байрак, Руслана Писанка, Елена Кондулайнен с 4 по 10 июля отменяют все съемки и пакуют чемоданы в Крым, на кинофестиваль детских фильмов "Артек" (кто удостоится звания "Самый-самый" фильм, что приравнивается к Гран-при других международных фестивалей, узнаем совсем скоро).

В этом году туда впервые приехали Марина Яковлева (в сериале "Была любовь", который снимался на основе биографии Валерии, сыграла ее мать. Кстати, роль отца певицы, волею судьбы, досталась бывшему мужу Яковлевой), Анна Фроловцева (Галина Ивановна из сериала "Воронины") и художник Никас Сафронов.

Для последнего поездка на кинофестиваль обернулась бесконечной раздачей автографов и приятной встречей. Как известно, несколько лет назад Никас Сафронов купил дом в Украине, в поселке Шишаки Полтавской области. Жилище ранее принадлежало народной артистке Раисе Недашковской.

"Лет двадцать назад я за ней ухаживал, — признался нам художник. — Тогда ей было лет сорок. Очень красивая женщина".

Когда мы сказали Сафронову, что Недашковская — тоже гость фестиваля, он радостно переспросил: "Раечка? На этом кинофестивале?"

Некоторые артисты приехали в Артек с детьми. С одной из дочерей – Тимур Кизяков, а Анна Фроловцева - с 8-летней внучкой Аней, вторая – 7 летняя Полина осталась в Москве. Она уже уездила с бабушкой к морю – на кинофестиваль в Грецию.

В этом году одним из председателей фестиваля стала Наталья Гвоздикова (Маша из "Рожденная революцией"), заменив на этом посту Василия Ланового. Оказывается, Наталья Федоровна прекрасно исполняет украинские песни. Говорит, выучила, когда снималась четыре года в украинском фильме "Дума о Ковпаке". Как и в прежние визиты, актрису друзья и поклонники одаривают сувенирами с изображениями хрюшек, их актриса собирает уже много лет. В коллекции — более 300 пятачков.

Также произошла замена на одном из самых ярких мероприятий фестиваля — "Аквашоу", где команда из звезд "Кильки" соревнуется с артековской "Арго". Вместо отсутствовавших знаменитостей — Ольги Сумской и Виталия Борисюка — в бассейн прыгали их дети Тоня Паперная и Анна Борисюк. Руслану Писанку заменила ее племянница Марта. Победила, как всегда, дружба!

Никас Сафронов успел не только автографы раздать всему Артеку и его окрестностям, но и познакомиться со своими поклонницами из Беларуси. Девушка из Бобруйска, увидев художника в магазине, напрочь забыла что собиралась купить. "Ну, еще один совместный снимок", — просила нашего корреспондента, протягивая в который раз свой фотоаппарат. Никас был настолько сражен непосредственностью барышни, что продиктовал ей номер своего мобильного.

Знаете, кто эта стройная актриса? Та самая Евгения Бордзиловская, которая сыграла в «Интернах» маму Левина. Помните, как в 54-й серии аристократичная и властная Офелия Владимировна пришла в больницу знакомиться с девушкой сына — медсестрой Любой (героиней Светланы Пермяковой)? Так вот, Бордзиловская и Пермякова — ровестницы.

Конечно, чаще всего Анну Фроловцеву спрашивали о "Ворониных". "В конце августа начинаем снимать новые серии", — сказала она нам.

На открытии фестиваля Анна Фроловцева зажигательно исполнила танец Бабы Яги. Актриса говорит, что это импровизация: мол, заиграла музыка – пустилась в пляс.

"Самое неожиданное началось потом, - рассказала нам актриса. – Подвела булавка на юбке, и я чуть не оконфузилась на сцене. Пришлось как можно незаметней придерживать наряд рукой. А наутро ко мне пришла Наталья Гвоздикова и говорит, что по радио услышала: Бабу Ягу в детском спектакле играла Гвоздикова. Спрашивает меня: не обижаешься? Посмеялись вместе над журналистской оплошностью".