В Голливуде по традиции, за день до объявления номинантов на "Оскар", назвали номинантов на награду "Золотая малина", вручаемую за самые сомнительные достижения в кинематографе. В этом году лидером по количеству номинаций стал фильм "Трансформеры: Эпоха истребления", - передает КиноПоиск.

У картины Майкла Бэя – семь номинаций: худший фильм, худший режиссер, худший сиквел, худший сценарий, худшая актриса второго плана, худший актер второго плана и худший экранный ансамбль.

В этом году добавилась новая номинация – за лучшее восстановление репутации. В ней фигурируют Бен Аффлек, Дженнифер Энистон, Киану Ривз, Майк Майерс и Кристен Стюарт. Все они были номинантами или лауреатами «Золотой малины», но в прошлом году сумели реабилитироваться.

В номинации "Худший фильм", помимо "Трансформеров", оказались "Геракл: Начало легенды", "Оставленные", "Спасти Рождество" и "Черепашки-ниндзя".

"Худшим актером" может быть признан Кирк Кэмерон ("Спасти Рождество"), Николас Кейдж ("Оставленные"), Келлан Латс ("Геракл: Начало легенды"), Сет МакФарлейн ("Миллион способов потерять голову") или Адам Сэндлер ("Смешанные"). В женской категории представлены Дрю Бэрримор ("Смешанные"), Кэмерон Диаз ("Другая женщина" и "Домашнее видео"), Мелисса МакКарти ("Тэмми") Шарлиз Терон ("Миллион способов потерять голову") и Гайа Уайсс ("Геракл: Начало легенды").

В номинацию "Худший режиссер" попали Майкл Бэй ("Трансформеры: Эпоха истребления"), Даррен Доан ("Спасти Рождество"), Ренни Харлин ("Геракл: Начало легенды"), Джонатан Либесман ("Черепашки-ниндзя") и Сет МакФарлейн (Миллион способов потерять голову").

Лауреаты 35-й премии "Золотая малина" станут известны 21 февраля, за сутки до вручения премий "Оскар".

«Малины» существуют с 1980 года и были призваны пародировать голливудский наградной сезон. Сама награда — пластиковая малина, лежащая на коробке с пленкой — обходится организаторам в 4 доллара 97 центов в производстве.