Телеканал "Интер" заявил, что предупреждение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в отношении телеканала "Интер" было вынесено без проведение соответствующей проверки.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте телеканала.

"При вынесении предупреждения были нарушены не только процедурные нормы, но и не были учтены фактические обстоятельства", - говорится в заявлении "Интера".

"Считаем, что в основе принятия решения лежит информация, которая не соответствует действительности. Та же, которая стала основанием общественного резонанса вокруг телеканала "Интер" в первые две недели 2015 года", - добавляет канал.

"Интер" заявляет, что нарушений украинского законодательства во время вещания телеканала не было, посему "законных оснований для вынесения решения о предупреждении нет".

"Решение в отношении "Интера" телеканал расценивает как принятое вне правого поля. "Интер" оставляет за собой право отстаивать правоту законным способом", - заявляет канал.

Кроме того, "Интер Медиа Групп" опровергает, что руководство новостной программы на телеканале "Интер" заставили уйти в отпуск.

"Во время заседания Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещание некоторые ее члены и отдельные участники заседания в отношении телеканала "Интер" распространили недостоверную информацию, которая имеет признаки клеветы и наносит ущерб деловой репутации "ИНТЕР МЕДИА ГРУПП" и телеканала "Интер", - сказано в заявлении "Интера" и группы.

"В частности, член Нацсовета Герасимюк обвинила член Надзорного совета "Интера Анну Безлюдную в том, что она лично отстранила от работы руководство компании "Национальные информационные системы" (делает программы Новости, Подробности, Подробности недели, Черное зеркало)", - отмечает компания.

Она заявляет, что "эта информация не соответствует действительности".

Канал уверяет, что Безлюдная отвечает за развитие бизнеса и не влияет на редакционную и кадровую политику продакшена информационных программ, да и сотрудники "НИС" не могут быть отстранены от работы руководством телеканала "Интер" и медиа группы, ведь это ООО имеет собственное руководство.

"О невмешательстве в редакционную и кадровую политику ООО "НИС", распределении полномочий между "Интером" и "НИСом" существует юридический договор… Все это делает невозможным влияние руководителей "Интера" и "ИНТЕР МЕДИА ГРУПП" на кадровые и редакционные решения ООО "НИС", - говорится в заявлении.

Канал "Интер" и группа расценивают заявления Нацсовета "как намеренное нанесение вреда деловой репутации" и требуют опровержения.

Предыстория

В новогоднюю ночь на телеканале "Интер" транслировалась запись программы с выступлениями российских звезд, которые публично высказывались в поддержку боевиков на востоке Украины. После этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии этого телеканала

В итоге Национальный совет по телерадиовещанию Украины вынес телеканалу "Интер" предупреждение.

Отметим, что сам канал воспринимает шумиху вокруг него как провокацию и политическое давление и заявляет, что в своем новогоднем эфире не нарушил ни одного украинского закона.