Голливудский актер Майкл Дуглас стал лауреатом учрежденной фондом Genesis Prize Foundation премии "Генезис", призванной отмечать достижения, олицетворяющие духовные ценности еврейского народа, вклад в укрепление общины и развитие культуры.

Вручение премии, известной под именем "еврейский Нобель", а также награды в размере 1 млн долларов состоится 18 июня в Иерусалиме, сообщает NEWSru Israel.

Майкл Дуглас, обладатель двух "Оскаров", является также послом доброй воли ООН и в этом качестве занимается защитой прав человека и разоружением.

Дуглас - второй лауреат этой премии, учрежденной в 2013 году фондом "Генезис", Еврейским агентством ("Сохнут") и канцелярией премьер-министра Израиля. В прошлом году этой награды был удостоен экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Премия "Генезис" присуждается людям, получившим мировое признание за выдающиеся достижения в различных профессиональных областях, в науке и искусстве. Премию в размере 1 млн долларов США, предоставляемых благотворительным фондом "Генезис", будет вручать премьер-министр Израиля на ежегодной торжественной церемонии в Иерусалиме в канун праздника Песах.