«РОКОВАЯ СТРАСТЬ»: ЯГОДКА ОПЯТЬ

Любовно-криминальная драма

Режиссер — Роб Коэн

В ролях: Дженнифер Лопес, Райан Гузман, Кристин Ченовет

США, 2015

Бюджет — $4 млн

«Форсаж», «Три икса», третья «Мумия» — вот фильмы, благодаря которым мир узнал о Робе Коэне. Между тем в начале карьеры этот мужчина с абсолютно не сентиментальной внешностью снимал любовные драмы. По известным ему причинам на склоне лет он решил вернуться к тому, с чего начинал.

Сюжет Клэр Петерсон — разведенка и учительница старших классов. Личная неустроенность и постоянный контакт с не в меру развитыми юношами должны были закончиться тем, чем закончились: любовной интрижкой с соседским парнем Ноа Сэндборном. Впрочем, Клэр быстро опомнилась и попыталась свести интрижку на нет. Но у Ноа — свои планы, и разрыв в них никак не входит. В итоге Клэр получает грандиозную проблему, угрожающую уже не только ее репутации.

Что ждать Похожая история случилась в 70-х годах прошлого века в одном из южных штатов США. Там все закончилось убийством. Каким будет финал «Роковой страсти», нам, естественно, никто не скажет накануне выхода фильма в мировой прокат. Подчеркивается, что сценарий Барбары Карри написан совсем не по мотивам того знаменитого криминального случая и все параллели случайны. Мол, во все времена училки были падки на молодых учеников, и часто им это выходило каким-то боком. Тем не менее, как пишут, Ноа Сэндборн по характеру и повадкам очень напоминает того самого героя криминальных хроник сорокалетней давности.

«Роковая страсть» — бенефис Дженнифер Лопес. Клэр Петерсон уже назвали «лучшей драматической ролью в ее биографии». Роб Коэн говорит, что весь фильм строился так, чтобы все — и мужья, и любовники, и операторы, и осветители — следовали в фарватере характера героини, ее душевной эволюции (которая, безусловно, присутствует). Для 45-летней Лопес не было сомнений, принимать ли предложение играть ЭТО. «Как только я прочла сценарий, сразу поняла: моя роль! Я почувствовала много общего между собой и Клэр. Как и я, после развода она почувствовала, что жизнь закончилась. И тут появляется этот парень, который заставляет ее понять: она еще чего-то стоит!» — вспоминает актриса.

Это недорогой камерный фильм совсем без спецэффектов, но снятый очень выразительно и с настоящим художественным вкусом. Ничто не должно было отвлекать от чувств персонажей. Ничто и не отвлекает.

Нюанс Райана Гузмана, исполнившего роль Ноа, выбрала сама Дженнифер Лопес. «Не могу сказать, что постельные сцены с ним мне дались легко. Но я старалась, чтобы все выглядело естественно. Надеюсь, мы профессионально сделали свое дело», — откровенничает дама.

Деталь Райан Гузман — начинающий актер, известный по четвертой и пятой частям танцевальной эпопеи «Шаг вперед». Он продукт смешения многих народов, среди его предков кого только нет: мексиканцы, индейцы, немцы, шотландцы, англичане, датчане…

Цитата Роб Коэн, режиссер фильма «Роковая страсть»: «Дженнифер в этой роли дьявольски естественна. Но вы бы знали, сколько ей пришлось поработать, чтобы добиться этой натуральности!»

.

«ЧЕРНОЕ МОРЕ»: ЗА ЗОЛОТОМ БОРМАНА

Аква-триллер

Режиссер — Кевин Макдональд

В ролях: Джуд Лоу, Бен Мендельсон, Константин Хабенский

Великобритания, 2014

Бюджет — $10 млн

Сначала Кевин Макдональд подумал, что неплохо было бы снять что-то в духе классического вестерна «Сокровища Сьерра-Мадре». А потом прочитал о трагедии «Курска» и понял: вестерн должен происходить под водой…

Сюжет Капитан Робинсон — первоклассный подводник Королевского флота. Оставшись не у дел, он однажды узнает, что на дне Черного моря со времен войны лежит немецкая подводная лодка с золотыми слитками на борту. Совокупный куш — что-то около полутора миллионов долларов. Есть ради чего рисковать! Набрав команду из людей, которым, как и ему, нечего терять, Робинсон на взятой по случаю субмарине следует в наши воды.

Что ждать О том, как эволюционировал замысел, Кевин Макдональд говорит так: «История с «Курском» дала толчок для создания фильма. И я решил взять ее за основу, но подумал, что, во-первых, речь должна идти не о военных, во-вторых, важную роль должен сыграть мотив алчности и, в-третьих, это должна быть история о парнях, оказавшихся на обочине жизни».

Черное море снимали в реке Медуэй на юго-востоке Британии. Кевин Макдональд, делавший самое разнообразное кино (наиболее известное — «Последний король Шотландии»), с самого начала хотел заполучить Джуда Лоу. В этом актере было нужное режиссеру сочетание «суровой непреклонности и подавленной интеллигентности». Не самый лучший набор качеств для искателя сокровищ…

.

«ТУПОЙ И ЕЩЕ ТУПЕЕ-2»: ПОЧКА В РОЗЫСКЕ

Экстрим-комедия

Режиссеры — Бобби и Питер Фаррелли

В ролях: Джим Кэрри, Джефф Дэниелс, Кетлин Тернер

США, 2014

Бюджет — $40 млн

Два всемирно известных оболтуса — опять в деле, состарились ровно на двадцать лет, но не поумнели ни на йоту. И слава Богу!

Сюжет Гарри Данн вот уже двадцать лет приходит в один дурдом, где навещает своего закадычного дружка Ллойда Кристмаса. У Ллойда пропал дар речи, да и, вообще, ведет он себя, как полный дебил. Но вдруг друг признается, что все это время притворялся. А узнав о проблемах Гарри (тот болен по-настоящему, но не «на голову», а «на почку»), Ллойд бросает свое притворство и выходит на волю. И два тупых приступают к делу со всем присущим им энтузиазмом…

Что ждать Первая часть «Тупых» стала одной из самых коммерчески успешных комедий в истории кино: при бюджете в 17 миллионов долларов она собрала в мировом прокате 247 миллионов. Конечно, у многих продюсеров чесались руки побыстрее сделать сиквел и сорвать еще один куш.

Главным препятствием стало нежелание участвовать в проекте Керри и Дэниелса. И только пару лет назад актеров смогли уговорить, предъявив сценарий, от которого они просто не смогли отказаться. «Мы с Джеффом рвемся в бой», — оптимистически заявлял тогда Керри. Неизвестно, что на самом деле думали они о сценарии, но получившийся результат критиков не устроил.

«Да, в фильме есть кое-что, но явно недостаточно», — резюмирует в сводном «приговоре» сайт Rotten Tomatoes. При этом мировые сборы уже составили более 160 миллионов долларов. Как обычно, критики не совпали с народом…