— Дмитрий, 21 января, а это среда, вам исполняется 55 лет. Вы сторонник того, чтобы праздновать день рождения день в день, или перенесете на выходные?

— Да по-разному бывает! В этот раз день в день я буду праздновать с родственниками. Потом, 23-го, у меня спектакль «Не телефонный разговор» в театре Джигарханяна, как раз приуроченный к юбилею. Там тоже будет много друзей, с которыми после отметим. А 24-го буду праздновать с одноклассниками и пионерскими друзьями. 25-го — с еще одной компанией, а 9 марта будет праздничный концерт «55 оттенков яркого» с банкетом для участников. Гулять буду, как в старые добрые времена, — несколько недель.

— Эпатажное название для концерта — «55 оттенков яркого». Первая ассоциация — с эротическим романом «50 оттенков серого»...

— Это не мое название, его придумали прокатчики в коммерческих целях, чтобы привлечь дополнительное внимание. У меня были другие варианты — «55, и это не розыгрыш» и т. п. Но там будет 55 участников и 55 граней юбиляра.

— Вы уже 13 лет не курите и не пьете. Часто ли возникают соблазны пропустить рюмочку, закурить?

— Да, я совсем отказался от вредных привычек, и не тянет. Но бросил я не благодаря усилиям воли, мне просто повезло — наступило физическое недомогание, когда организм стал отторгать табак и алкоголь.

— Вы верующий человек, но крестились, уже будучи взрослым. Что подтолкнуло вас к этому?

— Грехи! Я крестился, уже повзрослев, в 31 год, а крестить детей я считаю неправильным, потому что они еще безгрешны. Человек приходит к богу и крестится, чтобы очиститься, смыть с себя грехи.

Дмитрий Харатьян с сыном. Фото tele.ru

— Так много нагрешили в молодости? Какие ошибки хотите исправить?

— Почему в молодости? Человек в принципе грешен, и с возрастом он это осознает, как это произошло у меня. А ошибок в молодости я совершил много, и я продолжаю ошибаться, но я не на исповеди, поэтому не буду вам всего рассказывать. Мы все стремимся к идеалу, при этом никто из нас им не является.

— У вас есть года, когда выходило десять и более картин с вашим участием. Довольны ли вы их качеством?

— Все роли не могут быть сыграны идеально. У меня, слава Богу, есть несколько работ, которые хорошо были восприняты публикой, и их до сих пор помнят. Совершенно понятно, что мой гардемарин отодвинул по популярности работу в «Зеленом фургоне» на задний план, ведь герои-романтики, как Корсак, как мушкетеры, всегда будут вне времени и более востребованы, чем другие персонажи.

— После «Гардемаринов» вы снялись в нескольких фильмах, продюсируемых Жигуновым, но почему теперь перестали появляться в его картинах?

— Мы с ним давно не общаемся. Причины у того, что мы разошлись, как в море корабли, есть. Но не будем об этом.

— А сами пытались стать продюсером?

— Да у меня уже есть достаточно проектов, которые я спродюсировал. Один из них — «Атлантида», снятый совместно с Украиной. А скоро на ТВ появится еще один мой проект — минисериал «Боцман Чайка», сделанный тоже с Украиной. Снимался он в Евпатории, а одну из ролей в нем сыграла Ада Роговцева. Его хочет купить один из украинских каналов.

— Какие роли от вас еще ждать?

— Буквально вчера звонил Евгений Евтушенко и предложил в июне проехать на поезде по Дальнему Востоку с концертами, где я буду исполнять песни на его стихи, а он будет читать свои произведения.

Жена Харатьяна работает хореографом

— Сын похож на вас, как ваш брат-близнец, не планирует пойти по вашим стопам?

— Мы и с женой сильно друг на друга похожи, поэтому и он получился, как брат-близнец. Сейчас и у Вани очень сложный год — окончание школы и начало взрослой жизни. Уже сейчас начал сдавать зачеты. В какой вуз будет поступать, мы и он еще не определились, наверняка гуманитарный, но не театральный — у Вани нет интереса к этой профессии. Зато он сочиняет музыку и играет на барабанах. Думаю, свою жизнь он свяжет с музыкой.

— Что интересно, ваш голос и манеру исполнения несколько раз отмечали режиссеры. Почему вы не выбрали карьеру певца?

— Почему же, я иду и по стезе эстрадного исполнителя. Я предпочитаю сочетать, ведь если бы я занимался только этим, то это сильно ограничивало бы мои интересы. Сейчас я занят во многих телешоу именно как исполнитель.

— А чем занимается ваша жена, она актриса?

— Нет, она снялась в нескольких фильмах, но она не профессиональная актриса, закончила педагогический институт. Была «Мисс Тирасполь» и участвовала в «Мисс СССР». Там ее увидел режиссер и предложил роль Маруси в фильме по Бабелю — «Закат». Сейчас она завуч и хореограф, а я — художественный руководитель школы гардемаринов в Красногорске под Москвой, где мы сейчас живем.