В этом году Национальной киностудии имени Довженко исполнится 87 лет. За такой громадный срок там накопилось множество уникального реквизита — оружия, машин и костюмов, связанных с теми или иными знаковыми фильмами. Раритеты нам показал гендиректор и режиссер киностудии Олесь Янчук. Главное их сокровище — почти два десятка редких авто.

Начальник игрового автопарка Петр Доставалов рассказал нам: «Среди них есть три грузовика ГАЗ АА — знаменитые полуторки 1937 года, которые снимались в картине «В бой идут одни старики». «Бьюик» 1962 года — это машина шейха Ирана. Она был в консульстве, а когда шейх рассорился с СССР в начале 60-х, то оставил здесь весь автопарк. Машина сначала попала в охрану Брежнева, а затем КГБ передал его к нам на студию в 1968 году. Некоторые авто продолжают сниматься, например, ЗИС 115. К слову, такая же машина была у Сталина, только бронированная, ее можно увидеть в сериале «Ялта-45» 2011 года».

На столах — россыпи оружия: автоматы, пулеметы, ружья. Наш гид — Василий Опанасюк, начальник цеха оружия: «На студии — больше тысячи единиц оружия. Все стреляет. Правда, холостыми. Здесь есть немецкое оружие времен Первой мировой, а также советское и немецкое времен Великой Отечественной. Этот, к примеру, пулемет Дегтярева был задействован в «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова», — показал он легендарное оружие, известное своим круглым диском для патронов.

А вот костюмов в закромах киностудии аж 100 тысяч! Костюмер Галина Ткаченко посетовала: «Жаль, что работы у пошивочного цеха сейчас почти нет, а в советское время трудилось 18 портних и три художника-модельера. На один костюм или платье уходило 52 часа работы».

«СТРЕЛЯЮ ХОЛОСТЫМИ И… ИСЧЕЗАЮ»

На Довженко нам рассказали о неписаном правиле киношников во время батальных сцен: «Никогда не стрелять в партнера. Только мимо. Мало ли!»

На фото (сверху) видно пулемет Дегтярева из картины «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова. Актер и сценарист Сергей Гаврилюк, чей отец снимался в роли сержанта Балтики в этом фильме, поделился с нами: «Батя после съемок вспоминал: «Мороз минус тридцать. Лежу в тельяшке на фанерке с огромным противотанковым ружьем. Примерзаю. В этот момент команда: «Камера! Мотор!» Стреляю и… исчезаю из кадра у оператора. Я уехал на фанерке по снегу — такая сильная отдача была у противотанкового ружья. Даже от холостого выстрела». Отцу вырубили выемку для ног, чтобы, стреляя, он оставался на месте».

ЗИС-115 1946 ГОДА

«Это машина представительского класса 1946 года, — рассказали нам на киностудии. — Она предназначалась для высших руководителей СССР. Такая же машина была у Сталина, только бронированная. Конкретно этот автомобиль можно увидеть в историческом мини-сериале о встрече Черчилля, Сталина и Рузвельта — «Ялта-45» 2011 года».

КОСТЮМЫ ПРОНИ И СВИРИДА

Костюмам Свирида Петровича Голохвастова (его сыграл Олег Борисов) и Прони Прокоповны Серко (Маргарита Криницына) из фильма «За двумя зайцами» — больше полувека. «Костюм Голохвастова — из кашемира и шерсти, а у Прони — шелковое платье в цветах, которые были вишиты вручную, — рассказала нам начальник костюмерного участка Галина Ткаченко. — Кстати, размер платья — 46-й. Хотя в фильме создается впечатление, что Проня гораздо полнее. Костюмы Голохвастова тоже небольшого размера, как на худенького мужчину».

СОЛДАТСКИЙ ТРОФЕЙ «ОПЕЛЬ БЛИЦ»

«Немецкий «Опель Блиц» 1944 года был задействован в довженковском фильме «Мерседес» уходит от погони» (1980). «Трофейный грузовик из Германии привез какой-то солдат в Харьков — тогда была мода сдавать трофеи в народное хозяйство, — рассказал нам начальник игрового автопарка Петр Доставалов. — Эта машина была и в «Диверсанте» 2007 года с Владиславом Галкиным».