"ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ": ГОЛОС ИЗ "УЖАСНОГО ГЛУБОКА"

фильм катастроф

Режиссер: Гильермо Дель Торо

В ролях: Чарли Хэннем, Ринко Кикути, Идрис Эльба

США, 2013

Бюджет: $180 миллионов

На первый взгляд это чистейший жанровый фильм, очередные "Трансформеры", для разнообразия скрещенные с "Бездной". Но при более внимательном изучении открываются совсем иные глубины.

Сюжет Из морского безбрежья, угрожая самому существованию человечества, вдруг восстали огромные чудовища с непроизносимым японским названием. В своем последнем усилии люди изобрели ответное оружие — огромных глубоководных роботов-джагеров, управляющихся человеческим разумом. Судьба жизни на Земле на этот раз не в руках Брюса Уиллиса — нет, она доверена двум совсем не героическим персонажам, отставному пилоту и совсем еще юной стажерке азиатского происхождения. Этой паре идти в последний и решительный бой, от симбиоза их мозгов и железных кулаков роботов зависит все…

Что ждать Ждать от этого проекта чего-то большего, чем футуристическое мочилово, заставляет колоритнейшая фигура Гильермо Дель Торо, большого мексиканского фантазера, человека, называющего среди своих любимых фильмов "Восемь с половиной", "Красавицу и чудовище" и "Франкенштейна" (а снимающего что-то совершенно непохожее ни на один из этих шедевров). Дель Торо интересуется мистикой, связывает это с идеей тоталитарных режимов и как профессионал в области грима облекает свою смешанную идеологию в неповторимые визуальные образы, которые вряд ли стоит показывать детям младше 10 лет.

Дель Торо всегда мечтал снимать большие голливудские фильмы, чтобы бродящие у него в голове идеи соединились бы с огромными деньгами (и тем самым получили бы шанс адекватно отобразиться). "Хеллбой" и "Блейд-2" — это все-таки было не то. Масштаб подходящий, но идеи не свои. Студия Legendary Films дает Дель Торо возможность оставаться собой, привлекая почти неограниченный бюджет. Как честный человек он должен отблагодарить и студию, и всех нас незабываемым зрелищем.

Нюанс Автор сценария Трэвис Бичем признается, что идея сюжета пришла ему в голову во время прогулки по лос-анджелесскому пляжу одним туманным утром. Ему вдруг показалось, что из океана поднимается какая-то огромная тварь. На самом деле это просто из тумана проступила часть береговой линии.

Полноразмерный модуль робота-джагера, изготовленный студией Pinewood в Торонто, весил 20 тонн и был высотой с четырехэтажный дом.

Режиссер Гильермо Дель Торо — о фильме "Тихоокеанский рубеж": "Это не фильм ужасов, это — прекрасная поэма о гигантских монстрах"

"ГАДКИЙ Я 2": СЕКС-БОМБА И ЕЩЕ БОЛЬШЕ МИНЬОНОВ

анимация

Режиссеры: Пьер Соффин, Кис Рено

США, 2013

Бюджет: $ 80 миллионов

Сиквел популярнейшего полнометражного мультфильма трехлетней давности о злодее Грю, который на самом деле гораздо добрее, чем пытается казаться…

Сюжет Грю честно старается вести жизнь добропорядочного отца семейства при наличии отсутствия матери такового. То есть, проще говоря, у него нет жены, но есть дети. Три девочки-сироты, которых он удочерил в первом фильме, составляют теперь предмет его забот — вместо тех идей о плохих делах, которыми он старался прославиться. Но Мировая Антизлодейская лига возвращает Грю к активной жизни для борьбы с новым Доктором Злом — мексиканцем Эдуардо Эль Мачо. Бороться Грю предстоит в паре с сексапильной Люси Уайлд.

Что ждать Первый фильм был о перерождении плохого в хорошего. Вторая часть расставляет другие акценты. Теперь мы точно знаем, что Грю совсем не плох. Интрига сводится к его борьбе с мерзким мексиканцем и к растущей на глазах симпатии к Люси Уайлд. Плюс — в новом фильме больше места отводится миньонам, маленьким помощникам Грю. В первой части с ними вечно были сплошные проблемы, вызывавшие смех почтенной публики. Перед производством второй части "Никчемного я" было проведено исследование фокус-групп, показавшее, что зрители хотят "больше миньонов". Ну и навстречу зрителям пошли так, что дальше некуда.

"ВАЙОЛЕТ И ДЭЙЗИ": САГА О ДВУХ СКОРОСПЕЛЫХ

боевик

Режиссер: Джеффри Флетчер

В ролях: Сирша Ронан, Алексис Бледел, Дэнни Трехо, Джеймс Гандольфини

США, 2011

Немного задержавшаяся на пути к полному украинскому прокату сага о двух скороспелых девочках, которые подумали о том, что убивать проще, чем сказать: "Черничный пирог". Перед нами — две молодые звезды американского кино, которых два года назад знало куда меньше народу…

Сюжет Две подружки — Вайолет и Дейзи — плевать хотели на всякие там законы и правила. Если они чего-нибудь хотят, то обязательно это получат, даже если ради этого придется кого-нибудь убить. Кстати, именно такой способ заработать кажется девчонкам довольно простым, но только до поры до времени. Внезапно в четкий план вползает непонятная корректива. Кто-то кого-то подставил. Теперь понять бы, кто и кого именно, а также сохранить бы взаимную дружбу — единственное, что может спасти девушек…

Что ждать Фильм, интересный хотя бы тем уже, что воспринимается как последний проект Джеймса Гандольфини (хотя после съемок в "Вайолет и Дейзи" у актера было еще несколько работ, пока он не покинул мир в прошлом месяце). Америка с этим фильмом уже давно познакомилась и не нашла в нем ничего выдающегося. Общее мнение: такой боевик, где кровь течет, как клюквенный морс, был уместен в 1996 году, когда каждый, вплоть до вашего соседа, пытался быть Кевином Тарантино. Сейчас же история Вайолет и Дэйзи выглядит ужасно несовременной, а молодым звездочкам явно не хватает харизмы.