У Тины Кароль в этом году два юбилея — в воскресенье, 25 января, ей исполняется 30 лет, а в июле будет 10 лет, как она знаменита. Получив на «Новой волне» в 2005 году второе место и $50 тысяч от Аллы Пугачевой, а потом съездив на «Евровидение» в 2006-м, она оказалась под прицелом камер. Будь то громкий разрыв с продюсером Олегом Черным в 2007-м, роман с новым продюсером Евгением Огиром, который в 2008-м стал ее мужем и отцом ребенка, смерть любимого в 2013-м...

Но что было до «Волны» и «Евровидения»? «Вести» нашли людей из прошлого певицы и раскрыли ее тайны.

ТАЙНА 1: БЫЛО МНОГО ПАРНЕЙ, НО НЕ БОГАТЫХ

Заведующая общежитием Киевского института музыки имени Глиэра Мария Андрущишин работает там 23 года и хорошо помнит Таню Либерман (настоящее имя певицы, которое она сменила на Тину Кароль незадолго до «Новой волны» в 2005-м).

«Из четырех лет учебы Таня жила у нас три с половиной, потом снимала жилье. Она была симпатичной пышкой, с шикарными волосами, эмоциональная — шумно радовалась успехам, плакала из-за неудач. Сперва ей было сложно — «притиралась» к другим девочкам. Но готовить умела, так что бытовых проблем не было. Родители передавали ей продукты, мать чаще приезжала, отец — реже (певица из Ивано-Франковска. — Авт). Но он волновался за Таню: сможет ли пробиться. Часто она увлекалась диетами, красиво одевалась, у нее было много поклонников. Но солидных дядек на «лексусах» среди них не было. Была у нее и сильная любовь, после их расставания у нее были перепады настроения, она сильно похудела. Я даже спросила у нее, нет ли проблем со здоровьем. Но она ответила, что это просто личные переживания».

В общежитии Глиэра Тина жила в комнате с двумя сокурсницами

ТАЙНА 2: СПОРИЛА ТАК, ЧТО ВЫЗЫВАЛИ МАМУ

Преподаватель пения в Глиэра Татьяна Русова, с которой Тина занимается до сих пор: «Впервые я ее увидела на детских Черноморских играх в Скадовске. Ей было 13 лет. Очень хорошо спела, но больше запомнилась не столько голосом, а манерой исполнения: маленькая женщина. Я была там в жюри. А потом она приехала поступать к нам после 9-го класса (это было в 2000 году. — Авт.). Характер у нее был строптивый. На все имела свое мнение и открыто его высказывала. Не отказывала себе в том, чтобы сказать: «Нет, я так не хочу, хочу петь вот это». У нас были трения в основном из-за «поспать». У меня уроки с девяти утра. А голос «просыпается» через два часа, поэтому надо вставать не позже семи! А Тина вставала впритык к уроку. Спорила, почему она должна вставать так рано. Мы даже из-за этого вызывали маму. Но потом это прошло. Сейчас она человек обязательный и подчинена любым расписаниям. И всегда приходит ко мне вовремя!»

ТАЙНА 3: БЫЛА ПОЛНОВАТОЙ И ХУДЕЛА

Композитор и нынешний ректор института им. Глиэра — первый, кто открыл перед Кароль двери в мир шоу-бизнеса, взяв ее в мюзикл «Экватор».

«Это было в 2003 году, я проводил кастинг «Экватора» и отобрал ее. Она исполняла партию леди Гамильтон, — говорит Александр Злотник. — Тина вкалывала по 14 часов в день — очень работоспособная, усталость свою никак не показывала. Правда, когда она пришла в мюзикл, была полноватой. Но поняв, что надо быть в форме, быстро похудела».

ТАЙНА 4: ЕЙ ИЗМЕНЯЛИ С ЛОБОДОЙ

Свою первую сильную любовь — актера и режиссера (был вторым режиссером мюзикла «Экватор») Дмитрия Тубольцева — Тина встретила, когда ей было 18 (он старше ее на шесть лет). Они были вместе почти три года, ради него Тина хотела завязать с музыкальной карьерой и быть просто женой, но в итоге сама стала инициатором разрыва, когда застала его с другой женщиной.

Мы нашли Дмитрия Тубольцева. Он признался нам: «Расстались мы с Тиной перед «Новой волной», хотя потом еще созванивались. За все эти годы виделись, может, пару раз, были рады, но не затрагивали наших старых тем. Виделись просто как люди, которые знают друг друга по работе и уважают. Но сейчас принципиально не общаемся, нам обоим это не надо. У нее был муж, он умер, есть сын — а я тут причем? Вся эта история тянется давно, пора поставить точку, хватит, что теперь у меня личная жизнь не складывается».

Куда более разговорчивым оказался его отец, Сергей Тубольцев. Он рассказал нам: «Я сам крымчанин, работал в Доме культуры, приехал в Киев в 2004 году. Они тогда снимали трехкомнатную квартиру за 300 долларов. У меня остались очень теплые воспоминания о Тане. Мы вместе пили чай, кофе, она мне пела песни в квартире, всегда на столе у нее был обед. Прожили они почти три года. Все ждали их свадьбы, но они не хотели… Вернее, Дима не хотел. «Не лезьте в нашу жизнь», — говорил он. На третьем году жизни у них начались проблемы... В театре он увлекся одной девушкой, Таня это видела. Как-то после спектакля в театре «Ателье 16», который ставил Дима, а Таня там играла, у них случился скандал. Они поругались за кулисами как раз во время спектакля — из-за того, что Дима не уделял Тане внимания. Потом она плакала, а дома не разговаривала. Лободой сын тоже одно время увлекался (к слову, в шоу-бизнесе уже давно гадали: почему же между певицами такая неприязнь. — Авт.)... Да кем только Дима не увлекался! Последней точкой в их отношениях стало то, что Таня застала Диму с другой женщиной — еще моложе, чем она. Но не в квартире, туда он не водил. В театре — они то ли целовались… Также были и творческие конфликты: она хотела петь свое, а он навязывал ей свои песни, которые сам писал. Кроме того, она стремилась петь везде, а он запрещал. Расстались они перед «Новой волной». Знаю, что Таня встречалась с Александром Серовым, который посоветовал ей попасть на этот конкурс. Там она и была протеже от Серова. А затем у нее появился продюсер Олег Черный…

Дмитрий Тубольцев — первая любовь Кароль

В их разрыве виноват Дима. Он любил ее, но потом у него что-то перегорело. А Таня продолжала его любить, пока не вышла замуж. Ее песни «Выше облаков» и «Ноченька» были посвящены Диме. После Юрмалы она еще жила надеждами. Если бы сын сделал шаг, у них бы все получилось. А так... Свадьбы у них были почти одновременно. Сын уже дважды был женат официально, причем максимум по полгода, и раз пять — в гражданском браке. Детей у него нет. Когда он развелся, то пытался начать все сначала, но Таня же уже была с Евгением…»

ТАЙНА 5: БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С МИЛИЦИЕЙ

Кароль о продюсере Тимофее Нагорном и его роли в ее жизни не рассказывает, хотя их связывает один из тяжелейших периодов в ее жизни — незадолго до встречи с Евгением Огиром.

«Я с Евгением Каленским – вице-президентом Первого национального помогал команде Тины готовиться к «Евровидению-2006», — вспоминает Тимофей. — После «Волны» и «Евровидения» у нее была волна популярности. Она со своим тогдашним продюсером Олегом Черным заработали много денег. Но подустали друг от друга, начался конфликт (со скандалом разошлись в 2007-м, после чего Черный сказал, что отныне будет прописывать с артистами в контракте пункт о дисциплине, запрете на курение, алкоголь и наркотики. – Авт.). Тина тогда была в очень плохом состоянии, — и физическом, и психологическом, — я стал на ее защиту. Кроме того, у нее были проблемы с правоохранительными органами. Не буду вдаваться в подробности, потому что Тина об этом ни разу не говорила в своих интервью... Но поверьте — была большая беда! Помочь ей мне стоило $100 тысяч. Я тогда еще жил с Лилей Подкопаевой и из-за того, что втихаря вытащил из семьи такие деньги, у нас начались ссоры... Сотрудники моего офиса видели, как Тина ходила ко мне, плакала. Вся была покрыта псориазом, даже лицо, видимо, пошло на нервной почве. Весила килограммов 40. Я помог ей привести здоровье в порядок. Возил ее к духовнику Захарию из Киево-Печерской лавры. Ее лечили лучшие врачи. А через пару месяцев, когда жизнь Тины стала налаживаться, она со мной общаться перестала...»