Гильдия киноактеров США (SAG) присудила награду за лучший актерский состав ленте режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн", передает РИА "Новости". Картина была номинирована на самое большое количество номинаций.

Так, Майкл Китон претендовал на премию в категории "лучшая мужская роль", Эдвард Нортон — "лучшая мужская роль второго плана", Эмма Стоун — "лучшая женская роль второго плана". Но никто из них не выиграл в личной номинации.

Приз в номинации лучший актерский состав драматического сериала достался "Аббатству Даунтон". За лучший комедийный состав актеры отметили сериал "Оранжевый — хит сезона".

Лучшим актером года назвали британца Эдди Редмэйна за роль ученого Стивена Хокинга в ленте "Tеория Стивена Хокига". Джулиана Мур получила награду в категории "лучшая актриса" за картину "Все еще Элис".

Лучшей исполнительницей второго плана актеры назвали Патрисию Аркет за работу в картине "Отрочество" и Джей Кей Симмонса за роль в "Одержимости".

Получатели приза Гильдии киноактеров нередко становятся обладателями "Оскаров" за актерское мастерство.

Гильдия киноактеров США объединяет более 100 тысяч человек, каждый из членов может принять участие в голосовании в отношении номинантов, имена которых определяются в декабре каждого года. Премия вручается с 1995 года и входит в число самых престижных наград в мире кино. Кроме премий за лучшие индивидуальные роли, Гильдия присуждает награды за лучший актерский и каскадерский состав, а также специальную премию за вклад в кинематограф, которую в свое время получили Клинт Иствуд, Фрэнк Синатра, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и другие.