«ГОЛЫЕ ПЕРЦЫ»: НЕВЕСТА, КОКАИН, БАРОНЫ, КОЙОТЫ

Режиссер — Скотт Армстронг

В ролях: Адам Пэлли, Кристин Риттер, ТиДжей Миллер

США, 2014

Бюджет — $20 млн

Комедия с таким бюджетом уже самими этими цифрами привлекает внимание. Тем более, что ни одной настоящей (и ни одной ненастоящей) звезды в актерском списке нет. Значит, что? Значит, скорее всего, деньги пошли на экшен и трюки. А значит, посмотреть в любом случае есть на что.

Сюжет Бракосочетание скандально сорвано. Невеста оскорблена в лучших чувствах прямо в церкви. И уж, конечно, о свадьбе теперь не может быть и речи. Но поскольку свадебное путешествие в Мексику уже оплачено, невеста отправляется туда сама, стараясь получить хоть какое-то удовольствие. Что остается незадачливому жениху? Конечно, пуститься вдогонку за практически потерянной возлюбленной на грузовике с кокаином, спасаясь от наркобаронов и койотов. И при этом голым...

Что ждать На самом деле никакой Мексики в кадре нет. Вся эпопея снята в штате Луизиана, в районе города Батон-Руж. Но мексиканские стереотипы обыграны от души. Собственно, именно так и рекомендуют воспринимать этот фильм — как осознанное и не самое тупое глумление над некоторыми кинематографическими штампами. Как очередную американскую пародию, скрывающей под слоями тупости некий острый смысл, постичь который сможет только умный и подготовленный зритель.

Говоря о том, что главные сюжетные деньги пошли на визуальную часть фильма, мы не пытались сделать вид, что обладаем какой-то точной информацией. Но на самом деле в таком проекте им просто некуда больше пойти. Режиссер — совершенный в этом деле дебютант (известный, впрочем, как сценарист второго «Мальчишника» и слегка уже забытого разухабистого детектива «Старски и Хатч»). Сценаристы — люди, не слишком обремененные большими гонорарами. Это одна из дешевых комедий, которые в Штатах ежегодно выпекают десятками. Но она не настолько дешева, на самом-то деле. Это и интригует. Как пишут в Variety: «Если, увидев название фильма, вы заподозрите, что вам предложат что-то эротическое — не обольщайтесь: скорее, речь идет об антиэротике. Но в такой истории это и к лучшему». Немного туманно, но слегка интригует, правда?

.

«ЕЛКИ ЛОХМАТЫЕ»: ДВОЕ В ДОМЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАК

Дог-шоу

Режиссер — Максим Свешников

В ролях: Андрей Мерзликин, Ян Цапник, Лера Стреляева

Россия, 2014

Бюджет — $2 млн

В третьих «Елках» действие крутилось вокруг двух влюбленных собак — Пирата и Йоко. Почувствовав всенародную любовь к этим неотразимым персонажам, создатели франшизы решили вернуться к симпатичной парочке. И к девочке Насте, их хозяйке, готовой перевернуть мир, чтобы собачкам было хорошо.

Сюжет Настя с бабушкой едут на каникулы в Питер. Йоко и Пирата с собой взять не получается. Собачки остаются в гостинице для домашних животных. Здесь им не нравится. Они сбегают и проникают в родной дом. Здесь им можно какое-то время пожить в свое удовольствие и сполна. Но недолго. Вскоре в дом проникают два грабителя. И Йоко с Пиратом из прожигателей жизни превращаются в защитников родного очага.

Что ждать Разумеется, создатели этой доброй комедии хотели, чтобы все параллели с детским шедевром «Один дома» считались случайными. Тем не менее, параллели не бросятся в глаза только особо заинтересованным. И там, и здесь на пути двух злодеев встает сила, казалось бы, несопоставимая по своей мизерности. Но выдержка и смекалка защитников дома и там, и здесь уравнивают шансы. Правда, в «Елках лохматых» у защитников очага на вооружении еще и острые зубы, к тому же оборону они, в отличие от Макколея Калкина, держат вдвоем. Режиссеру при таком раскладе пришлось немножко уйти на задний план, отдав часть руководства съемочным процессом в руки кинологам. Максим Свешников уверяет, что делал это не без пользы для себя: наблюдая, как работают специалисты с собаками, кое-что важное понял и насчет работы с людьми-актерами.

Нюанс Конечно, именно собаки здесь — ключевые персонажи. Но воры в исполнении Мерзликина и Цапника тоже важны. Актерам пришлось несладко. «Для меня падение со второго этажа вызывает некий дискомфорт и нежелание. Тело сопротивлялось, но, тем не менее, мы победили этот инстинкт», — делится Мерзликин, герой которого по ходу дела получает немало пинков и тычков. Но, похоже, оно того стоило. «Это будет мой первый фильм, на который я смогу повести всю семью», — сентиментальничает исполнитель роли вора-домушника.

.

ЧТО ЕЩЕ

«Спецотряд: Страна ветров»

Мультфильм

Цветисто и задорно исполненная итальянская современная сказка о мире, где все приводится в движение силой ветра. Но однажды злая колдунья крадет приводной механизм энергетического устройства — и на спасение мира выдвигается группа смелых зверьков, готовых на многое. Продолжительность — 90 минут.

«СуперФорсаж»

Пародия

Веселый стеб над знаменитой франшизой «Форсаж», седьмая часть которой, кстати, на подходе. Здесь все как в оригинале, и есть еще кое-кто. У руля проекта — короли пародийного жанра Аарон Зельтцер и Джейсон Фридберг («Очень эпическое кино», «Знакомство со спартанцами», «Нереальный блокбастер», «Вампирский засос»).

«Проект Альманах»

Фантастика

Американская малобюджетная подростковая экшен-комедия. Группа очень молодых людей получает доступ к машине времени и с удовольствием начинает развлекаться, путешествуя сквозь годы и пространства. Но веселые забавы сбивают баланс времени — и за них придется держать серьезный ответ.