В январе украинцы, да и читатели других стран, активно скачивали всю трилогию Эрики Джеймс — женские эротические романы. Хотя первый из них вышел еще в 2011 году, а в русском переводе — в 2012-м, и стал самым продаваемым романом в мире.

Активность фанов можно объяснить лишь тем, что в феврале в мировой прокат выходит первый фильм «50 оттенков серого», и поклонники бросились перечитывать роман. Конкуренцию в интернет-магазинах им составила лишь Джоанна Роулинг, написавшая под псевдонимом Гэлбрейт детектив.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ

Эрика Леонард Джеймс / «50 оттенков серого» (роман о знакомстве студентки с молодым богатым бизнесменом, а дальше сплошная эротика).

Э. Л. Джеймс / «На 50 оттенков темнее» (продолжение бестселлера, в котором описывается совместная жизнь главных героев. Отличие лишь в том, что героиня пошла устраиваться на работу, а ее любовник ради своего спокойствия купил эту фирму).

Роберт Гэлбрейт / «Шелкопряд» (вторая книга из целой серии о частном детективе Корморане Страйке, которого просят найти пропавшего писателя. Причем причиной исчезновения стала его новая книга).

Э. Л. Джеймс / «50 оттенков свободы» (парочка готовится к свадьбе и вновь придается плотским утехам).

Лиана Мориарти / «Тайна моего мужа» (жена находит и прочитывает письмо мужа, которое он просит вскрыть после его смерти. Подробности начинают разрушать жизнь всех вокруг).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ФЕВРАЛЯ

«Лев в тени льва»

Павел Басинский

Биографическая книга о сыне Льва Толстого, которого в шутку называли Тигром Тигровичем. За 76 лет он перепробовал много профессий — писатель, скульптор, драматург и публицист. Но что бы ни делал, его воспринимали лишь как сына великого писателя. В результате любовь к отцу сменилась ненавистью, ведь на жизнь, находясь в эмиграции, он зарабатывал тем, что переводил его книги.

Кому читать Для любителей ЖЗЛ и тех, кто не прочь покопаться в чужих недостатках.

Зачем читать Это один из рецептов, как выйти из тени знаменитых или просто успешных родителей.

«История дизайна»

Шарлотта и Питер Филл

Энциклопедия от авторов популярных книг в области дизайна. На этот раз они ищут истоки современных новшеств в этой сфере в доисторических временах — как оформлялись орудия труда или оружие. Не забывают и про нынешние времена, показывая, как работы популярных художников повлияли на искусство оформления — неслучайно обложка книги оформлена фрагментами работы Василия Кандинского.

Кому читать Энциклопедия поможет дизайнерам и их заказчикам, чтобы объяснить, чего хочется.

Зачем читать Если нет денег на художника-оформителя — полистайте эту книгу.

«Sapiens: Краткая история человечества»

Юваль Харари

Израильский историк и доктор наук написал книгу, в которой уделил внимание не столько великим личностям, сколько обычным людям, пытаясь осмыслить, как отразились на них социально-политические перевороты. Например, был ли смысл в революциях, в той же французской?

Кому читать Стоит почитать историкам и просто любителям этой науки, а также политикам, ратующим за глобальные изменения.

Зачем читать Понять, что на справедливость редко приходится рассчитывать, особенно при глобальных исторических переменах.

«Эйнштейн. Биография»

Уолтер Айзексон

Автор биографии Стива Джобса вызвал новый интерес к жизни великого физика. И его книгу, как и самого Эйнштейна, стали цитировать. Есть там и пикантные подробности из жизни «отца теории относительности». Например, что его любовные связи были многочисленными, а последний роман физика был с советской шпионкой Маргаритой Коненковой (уже после смерти второй жены). Об их отношениях известно довольно много, ведь за ним пристально наблюдало ФБР.

Кому читать Любителям ярких высказываний Эйнштейна.

Зачем читать Узнать, что значит быть гением.

«Как я продал свою жизнь на eBay»

Йен Ашер

48-летний австралиец Йен Ашер после развода с женой выставил свою жизнь на интернет-аукцион. За $305 тыс. желающие могли купить его дом с мебелью, авто, мотоцикл и даже его друзей и работу. «С меня достаточно моей жизни, я в ней больше не нуждаюсь», — писал он в блоге. Распродав все, он отправился путешествовать. Путевой дневник и стал основой этой автобиографии.

Кому читать Любителям экстремальных и нестандартных развлечений.

Зачем читать Читателями его блога стали многие пессимисты, которые потом, благодаря Ашеру, почувствовали вкус к жизни.

«Дневники подопытного кролика»

Эй Джей Джейкобс

Дневник журналиста, который постоянно ставит на себе забавные эксперименты. Например, нанимает команду людей, которые делают за него почти все: от ответов на электронную почту до споров с супругой. Или соблюдает 110 правил «приличного поведения». «В результате много времени уходит на то, чтобы всем кланяться и снимать шляпу», — пишет он.

Кому читать Забавное чтиво, похожее на юмористические рассказы.

Зачем читать Прочитав, понимаешь, что люди сами себе придумали столько правил и ограничений, что просто жить — некогда...

«Время спрута»

Анатолий Кучерена

Книга адвоката, защищающего Эдварда Сноудена. Права на ее экранизацию уже купил Стивен Спилберг. Сам Кучерена говорит, что «Время» не столько биографическая книга, сколько психолого-политический триллер, а история Сноудена взята лишь за основу.

Кому читать Тем, кому интересно «искусство игры в прятки».

Зачем читать Это лишь первая часть трилогии о том, как бывший агент ЦРУ слил секретную информацию в Сеть. Так что остросюжетное чтиво только начинается.