В афише на февраль-март значится аж пять концертов разных симфонических оркестров. Причем на центральных площадках вроде Дворца «Украина» или Октябрьского дворца и играющих не классику, а мировые рок- и поп-хиты (билеты на них стоят от 70 до 1250 грн). «Вести» выяснили, чем обусловлены переориентация академических музыкантов в попсовых и собственно всплеск популярности оркестров, учитывая то, что из этих пяти — трое новички.

ЗАНЯЛИ СВОБОДНУЮ НИШУ

Как оказалось, главная причина рождения новых оркестров и переформатирования старых — это боязнь зарубежных звезд выступать в Украине из-за напряженной ситуации в стране.

«Безусловно, отсутствие западных гастролеров — одна из причин появления нашего оркестра и подобных, — сказал нам продюсер Lords of the Sound Андрей Новаторов. — С апреля прошлого года, когда мы образовались, наш оркестр уже дал более 40 концертов».

У оркестров, существовавших ранее, кроме этой, есть еще одна причина.

«На те деньги, которые нам выделяет государство, оркестру выжить практически невозможно, вот и придумываем различные программы, на которые активно ходили бы зрители. В прошлом году мы выступили в пяти городах по несколько раз, а 31 января у нас намечено выступление в Мариуполе», — говорит гендиректор и худрук Национального академического оркестра народных инструментов Виктор Гуцал.

А чтобы не отпугивать зрителей своим названием, они модернизировали его в «НАОНИ оркестра».

DEEP PURPL НА ЦИМБАЛАХ

Каждый оркестр старается придумать свою фишку, чтобы заманить больше зрителей, оставшихся без зрелищ. В феврале во Дворце «Украина» выступит недавно образовавшийся и пока безымянный оркестр и не только исполнит каверы рок-хитов таких групп, как The Beatles, Nirvana, Muse, Queen, Metallica, но и привлечет драм-секцию, чтобы усилить роковое звучание, и устроит шоу с хором, так что на сцене будет аж 140 артистов.

Lords of the Sound играют темы из голливудских блокбастеров («Пираты Карибского моря», «Звездные войны», «Бондиана»), а дирижеры оркестра даже надевают для выступления костюмы Джека Воробья и Дарта Вейдера.

«В прошлом году мы отыграли в «Украине» концерт, где наряду с народными песнями исполнили Smoke on the Water Deep Purple, — и нас стали приглашать сотрудничать украинские исполнители, — говорит худрук «НАОНИ оркестра». — Мы выступали с «Другою рікою», а в марте сыграем концерт вместе с лидером группы Mad Heads XL Вадимом Краснооким. Такие шоу пользуются спросом, поэтому мы сделали всю программу из рок-хитов. В планах — симфокаверы на современные украинские хиты».

ГОНОРАРЫ

Музыканты признаются, что их заработки выросли благодаря тому, что они стали давать больше концертов. Директор оркестра Resonance Денис Федоренко говорит: «На ближайшие несколько месяцев у нас запланирована сотня концертов, по сравнению с прошлым годом это как минимум в полтора раза больше».

А вот получают музыканты за свое шоу порядка 40 тысяч гривен за концерт и делят их в среднем на 30 человек (примерно столько музыкантов работает в оркестре). Выходит маленькая сумма — в пределах 1300 грн на человека. Но если учесть, что в месяц у оркестра может быть до двух десятков концертов, то это очень даже неплохой доход. Те оркестры, у кого выступлений меньше, как правило, пользуются услугами музыкантов с постоянным местом работы. И гастроли для них — неплохое подспорье.