В этом году запланирован выход на большие экраны нескольких картин украинского производства, снятых в прошлые годы, когда кино еще спонсировалось государством.

Мы отобрали пять наиболее резонансных и обсуждаемых фильмов. Среди них есть и первая украинская сказка, и первая новогодняя комедия. Однако в наш топ-5 не попали те картины, чья судьба пока не определена.

Например, еще в прошлом году в прокат должна была выйти «Толока» Михаила Ильенко, но она из-за отсутствия финансирования до сих пор не закончена. По этой же причине откладывается и премьера байопика «Моя бабушка — Фанни Каплан».

«НЕПОКОРЕННАЯ»

Самый дорогой украинский фильм с бюджетом $5 млн выйдет в прокат 2 апреля. Вначале он назывался «Битва за Севастополь» и должен был сниматься совместно с Россией, но из-за начавшейся войны успели лишь частично снять его в Крыму. А после аннексии полуострова отношения были разорваны. Фильм посвящен лучшему снайперу-женщине Второй мировой войны Людмиле Павличенко (уроженка Украины), уничтожившей 309 врагов, ее играет россиянка Юлия Пересильд. Картина стала одной из последних работ Виталия Линецкого, трагически погибшего летом прошлого года.

«СМЕРТЕЛЬНО ЖИВОЙ»

Триллер, снимавшийся несколько лет, поскольку актеры работали в нем бесплатно, в прокат выходит 12 марта. Исполнитель одной из главных ролей Вячеслав Довженко («Пока станица спит») рассказал нам: «При работе над фильмом чувствовалось, что автор картины Максим Стецков поведен на Кинге и много его читал. Я играю юморного, но не слишком умного следователя, который все же распутал сложное дело о писателе, три года получающем анонимные sms с предсказанием будущего».

«БРАТЬЯ. ПОСЛЕДНЯЯ ИСПОВЕДЬ»

Драма с бюджетом в $2 млн должна была выйти сегодня, но премьеру перенесли на март — не успели разрекламировать. Оператор картины Ярослав Пилунский раскрыл нам козыри фильма: «Он о конфликте двух братьев, длящемся всю их жизнь, и только на смертном одре они признают свои ошибки. Очень жизненная тема».

Стоит отметить, что на МКФ «Молодость» «Братья» заняли пятое место в зрительском голосовании, а на Московском международном кинофестивале, президентом которого является Никита Михалков, исполнительница главной роли Натали Половинка победила в номинации «Лучшая женская роль». Подробнее

«СКАЗКА СТАРОГО МЕЛЬНИКА»

Первая украинская сказка (бюджет — 18 млн грн, прокат планируется в декабре), в которой постарались по максимуму собрать отечественных кинозвезд, таких как Ада Роговцева, Ирма Витовская, Остап Ступка. А супруги Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская и здесь играют пару.

«Я — мельник, рассказывающий сказку, и я же — король в возрасте, а Наташа — королева», — говорит Хостикоев. По сюжету между собой будут воевать два государства: в одном люди, поклоняющиеся золоту и превратившиеся в волков, а в другом — мирные. Режиссер Александр Итыгилов пообещал много спецэффектов — полетов и превращений.

«ТЕПЕРЬ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ»

Лирическая комедия от Елены Фетисовой — продюсера фильма «Параджанов», выдвинутом от нашей страны на «Оскар» в 2013 году.

«В Украине еще нет своих новогодних комедий — теперь будет, — говорит Фетисова. — Действие происходит как раз накануне праздника. Мужчина, от которого ушла жена, встречает на улице девушку и начинает ее опекать, хотя у нее уже есть парень. В фильме играют только украинские актеры, в главных ролях — Богдан Бенюк и Ольга Сумская». В картине с бюджетом 13 млн грн будут три любовных треугольника, а выйдет она в декабре.