«НЕСЛОМЛЕННЫЙ»: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

Героическая биография

Режиссер — Анжелина Джоли

В ролях: Джек О’Коннелл, Мияви, Гаррет Хедлунд

США, 2014

Бюджет — $65 млн

Вот фильм, где персонаж побеждает режиссуру за явным преимуществом. Ну тут Джоли было трудно конкурировать с жизнью: история Луи Замперини действительно уникальна...

Сюжет Он начинал как уличный хулиган. Потом в нем разглядели легкоатлетический талант, и он стал показывать удивительные результаты на длинных дистанциях. Потом он попал на Олимпийские игры в Берлин — и хотя занял в своем забеге лишь восьмое место, поразил фюрера (лично). Потом началась война, и Замперини загребли в ВВС. Его самолет сбили и он с двумя товарищами упал в море, полтора месяца они плыли по воле волн и без запасов пищи. Прибились к Маршалловым островам, были сданы японским властям, помещены в лагерь для военнопленных. Там Замперини подвергли таким изощренным издевательствам, что сдох бы и утюг. А Замперини все жил и жил...

Что ждать Говорят, что многие сцены затянуты, лишены акцента и прочего изюма. Это странно, ведь сценарий писали знаменитые Джоэл и Этан Коэны, которые как раз умеют расставить все так, что зрителю есть на что опереться. Но, как известно, и на старуху бывает проруха. Тем более, что конечный продукт — все-таки дело рук Анжелины Джоли, а не братьев.

Критики отмечают, что Джоли очень старалась. Геннадий Устиян с Lenta.Ru едко замечает: ««Несломленный» снят с такой старомодной старательностью, что если вы не поклонник военных фильмов о силе человеческого духа, смотреть его незачем». Многие сетуют на то, что фильм, начинающийся довольно динамично, к концу теряет темп и становится скучным, что ему на хватает динамики, а беспредельная жестокость, которую предлагают взамен, неспособна это компенсировать. Одно очевидно: Джоли сделала очередной антивоенный памфлет, она продолжает гнуть свою пацифистскую линию, начатую предыдущим фильмом — «В краю крови и меда». Как человеку увлеченному какой-то идеей, ей, очевидно, все равно, насколько эта идея интересна зрителю.

В результате, «Несломленный», хоть и выглядит сделанным по призовым шаблонам, был вообще проигнорирован на «Золотом глобусе», а «Оскара» может получить только во второстепенных номинациях (лучшая операторская работа, лучший звук, лучший звуковой монтаж). Правда, Джоли может гордиться тем, что, по сути, открыла миру Джека О’Коннелла. Говорят, он очень толковый актер.

Нюанс Луи Замперини, герой этой истории, скончался 2 июля 2014 года. Он не дождался премьеры фильма (которая состоялась 17 ноября того же года), но за несколько дней до его смерти к нему в больницу пришла Анжелина Джоли с ноутбуком и показала ему черновик «Несломленного».

Деталь 20 из 65 миллионов долларов, составляющих бюджет фильма, были выделены правительствами Австралии и штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс, где проходили съемки. Это рекордные киноинвестиции для местных бюджетов.

Цитата Луи Замперини, герой фильма «Несломленный»: «Вы знаете, я был мертвым, и я вернулся живым».

.


«ВОСХОЖДЕНИЕ ЮПИТЕР»: ИЗ ТУАЛЕТА — В КОРОЛЕВЫ

Лав-фэнтези

Режиссеры: Лана и Эндрю Вачовски

В ролях: Мила Кунис, Ченнинг Татум, Шон Бин, Эдди Редмейн

США, 2015

Бюджет — $175 млн

Лана Вачовски (бывший Ларри, столь триумфально сменивший пол) говорит, что «Восхождение Юпитер» — история, навеянная «Одиссеей» и «Волшебником страны Оз». Одиссей возвращается после странствий совершенно изменившимся. Дороти остается такой же, несмотря ни на что. Юпитер — нечто среднее. Как-то так.

Сюжет Юпитер Джонс — уборщица туалетов. При столь неромантичной профессии, она имеет уникальный генофонд, способный сделать ее Королевой Вселенной. Это радует далеко не всех. На Землю посланы как головорезы, так и космический охотник Кейн Уайз, который берется защищать Юпитер. Разумеется, между Добром и Злом разворачивается схватка не на жизнь, а на смерть.

Что ждать «Вачовские никогда не повторяются. Мир, который они создали на сей раз, — совершенно оригинальный антураж научной фантастики», — говорит продюсер Грант Хилл. Руководитель проекта Дэн Гласс отмечает, что визуально мир Вачовских напоминает скорее европейские города, чем что-то космическое (с элементами готики, архитектуры Возрождения и подобного). Так или иначе, можно не сомневаться: пища для глаз будет шикарная (2000 спецэффектов — не шутка!). А для мозгов? После «Матрицы» Вачовские как-то не сильно подкрепили репутацию интеллектуалов. Большинство их фильмов — пустышки в искрящейся оболочке. Есть ли у нас надежда на что-то иное? Ну может быть...

.

«ИГРА В ИМИТАЦИЮ»: ВОЙНА С МАШИНКОЙ

Полувоенная драма

Режиссер — Мортен Тилдум

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Марк Стронг

Великобритания, США, 2014

Бюджет — $14 млн

Как недавно выяснилось, гомосексуализм у самцов возникает при дефиците самок. Гениальный математик Алан Тьюринг окончил школу для мальчиков. С самками там была проблема. Алан был обречен...

Сюжет Британские спецназовцы захватывают немецкую шифровальную машинку «Энигма». Это успех. Но без шифра машинка бесполезна. Это провал? Отнюдь! Но нет такого шифра, который не раскусили бы специалисты. Среди привлеченных командованием экспертов оказывается и Алан Тьюринг. Сначала — в качестве одного из. Потом — как единственный и неповторимый. Но в его команду вливается совершенно уникальная девушка — умная, как Ньютон, и женственная, как... Трудно сказать, как кто.

Что ждать Черчилль говорил, что Алан Тьюринг внес «самый выдающийся личный вклад в победу Британии». Но какой ценой! Чтобы скрыть от немцев расшифровку кода, ему приходилось допускать удачные немецкие атаки, а как результат — и жертвы соотечественников. Переживать это приходилось раз за разом. Но куда деваться... Вся наша жизнь — борьба. В случае Тьюринга, это было борьбой по всем фронтам. Он воевал с подчиненными. Он воевал с неверием в свои методы. Он яростно воевал за неосуществимое личное счастье. Это лучшая роль Камбербэтча, без сомнения. И уж, конечно, здесь мы видим лучшую Киру Найтли — в ее карьере нечего даже рядом поставить. Говорите, при этом фильм скучен? Ну есть немного...

.