По Верховной Раде гуляет законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», который может закрыть доступ российским фильмам на наши экраны. Под нож пойдут картины, в которых популяризируются вооруженные формирования и криминальный мир страны-агрессора, каковой признана Россия. То есть сюжет прямо или косвенно связан с милицией, армией, ФСБ...

Если главные герои или второго плана — сотрудники силовых структур (в том числе бывшие или внештатные), или же герои совершили преступление, или собираются это сделать... Одним словом под запретом окажутся не только боевики и детективы, но даже комедии и мелодрамы, в которых есть намек на форму или злой умысел. Исключение — фильмы, которые были произведены до 1991 года.

РОССИЯН ВСЕ РАВНО СНИМАЮТ

Чем будут латать дыры главные покупатели российских фильмов — украинские каналы, непонятно (мы писали, что своего продукта им не хватает, а западный стоит дорого). Но за каждый незаконный показ будет штраф – 12–60 тыс. грн. Примут ли этот закон, еще вопрос. Выписан он нечетко и не всем выгоден. Но, даже если это произойдет, от российских актеров мы все равно не избавимся — украино-российские фильмы или же чисто украинские, в которых есть роли у россиян, по-прежнему снимаются.

Хотя, как нам сказал один из членов экспертной комиссии при Госкино Виталий Капранов, уже и здесь идет идеологическая чистка: «По моей информации, кинопродюсеры уже вносят в контракты пункт, запрещающий актерам делать какие-либо политические заявления. Но в любом случае после запрета ряда картин (напомним: на сегодня Госкино запретило больше сотни русских фильмов, среди них и те, в которых снялись Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. — Авт.), продюсеры задумались, кого они снимают».

НИ СЛОВА О ПОЛИТИКЕ, ИЛИ ПЛАТИ

Мы решили узнать у самих кинопродюсеров, снимающих фильмы для показа как в России, так и Украине, правда ли это.

«Такого пункта в контракт мы не вводили — у нас свободные страны и актеры могут говорить все, что хотят», — заявили нам в компании Film.UA.

Тем не менее, запрет уже негласно работает, потому что кинокомпании запрещают брать интервью у актеров, позволивших себе выпады в адрес Украины (так было, когда в Киеве снимался Александр Панкратов-Черный). Или допускают к звезде, но с условием: не говорить о политике.

Генпродюсер кинокомпании «Аврора» Олег Степаненко считает, что вводить запрет на мнение смысла нет: «В законах много лазеек. Но можно ввести систему штрафов. А еще взвесить риски работы с актером и решить: нужен он или нет».

Что, видимо, наши киношники и сделали — в ближайшее время ни в украинских, ни в украино-российских картинах ни Охлобыстин, ни Пореченков сниматься не будут.

ПОТЕРИ ИЗ-ЗА ЯЗЫКА ОХЛОБЫСТИНА

Есть фильмы, которые снимались с одиозными актерами ранее, но теперь жизни в нашем прокате или на ТВ им нет.

"Да, у Охлобыстина в «Методе Фрейда 2» одна из главных ролей, но мне сложно понять, почему этот фильм запрещен, ведь он здесь играет фрика, - сказал нам генпродюсер Star Media Влад Ряшин. - Мне также не понятно, почему отозвано прокатное удостоверение нашего фильма «Убить Сталина». Ведь действие происходит во время Великой отечественной войны, а Михаил Пореченков, из-за участия которого и отозвано прокатное удостоверение, сыграл не главную, а эпизодическую роль, причем немецкого шпиона. Почему две сотни человек, которые принимали участие в этой картине, среди которых много украинцев, и зрители должны страдать? Я понимаю, что ситуация сейчас во всех отношениях сложная и может быть не то время. Но нельзя же выходить за рамки правового поля. А нарушение процедуры есть, поскольку отзыв прокатного удостоверения делается в том случае, если сторона, подающая заявку, исказила или дала неправдивую информацию. По-хорошему, за такие вещи нужно судиться тем, кто пострадал. А мы уже из-за этого запрета потеряли несколько сотен тысяч долларов. Но речь не о деньгах и не о законности процедуры ратификации законопроекта. Сейчас налицо нарушение именно здравого смысла - как кто-либо вообще может предугадать, что скажет тот или иной человек о каком-то событии будущего. Это событие еще не наступило, возможная реакция на него неизвестна, но предполагается, что человек уже заранее должен понести какую-то ответственность. Это тонкий момент и логика в нем отсутствует".

МНЕНИЕ "ЗА"

«Продюсер может диктовать условия»

Богдан Бенюк, актер («Кандагар»): «Конечно, нужно запретить фильмы, прославляющие российских силовиков, ведь идет война. Это же нонсенс показывать картины противника, в которых речь идет о его достижениях и при этом унижают наше достоинство. Что касается запрета высказывать свои политические мысли, то, если актер взят в картину, значит — продюсер может диктовать свои условия».

Александр Игнатуша, актер («Сваты», «Поддубный»): «Нам давно пора уже отказаться от принципа колониального кино, которое для украинцев снимают россияне. Думаю, теперь украинских актеров приглашать станут чаще. И я считаю, нужно думать перед тем, как ты куда-то идешь или по кому-то стреляешь».

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

«Только стадо будет молчать»

Алексей Панин, актер («Жмурки»): «Актеры, которые считают себя личностями, а не стадом, должны тем, кто придумал, что актеру нужно запретить политические высказывания, предложить подтереться этой бумажкой! Лично я ничего не боюсь, у меня по-прежнему много работы».

Олег Фиалко, режиссер («Имитатор»): «Запретить актерам высказываться будет сложно – у творческих людей длинные языки. И когда актер очень талантлив и только он нужен режиссеру, так что же теперь от него отказаться? Хотя, приглашая на роль того же Пореченкова, продюсер думает лишь о том, что на его имени можно заработать, и речь здесь явно не о глубоком творческом замысле, когда лишь он и никто иной не подходит».