2 февраля в ДТП, произошедшем в Днепропетровской области, погиб известный украинский певец, лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко. В связи с этим трагичным событием «Вести» предлагают читателям ретроспективу творческого коллектива, голосом которого был Андрей.

"Червона Рута" и "фанерный период"

По словам Кузьмы, первой его песней стала «Червона Рута», которую он научился петь в 3 года, когда родители сделали ему электрогитару из фанеры. Первым серьезным музыкальным впечатлением Андрея, подтолкнувшим его к творчеству, стала песня The Beatles Lady Madonna. Кузьменко сыграл мелодию на пианино и почувствовал в себе силы к сочинительству.

Я убедился в том, что каждый может придумать нечто такое, что поймут тысячи, миллионы людей. И это достаточно трудно в техническом плане — нужно только вложить душу и мозги

Юношеские группы и школьные дискотеки

В 1986 году Андрей жил в городе Новояворовске Львовской области, где познакомился с Владимиром Шкондой. Парни сошлись на почве общих музыкальных вкусов, позже начали играть вместе. Андрей сел за пианино, Владимир взялся за гитару. В те годы Кузьменко успел переиграть в огромном количестве групп, в том числе выступал с командой «Ланцюгова реакція» на школьных дискотеках. Кузьма увлекался танцевальной музыкой, в то же время он записывает довольно мрачные по звучанию песни «І так то вже є», «Brother», «Lucky Now».

Песня "Brother"

В какой-то момент участники групп, в которых играл Андрей, образовали первый состав будущего «Скрябина». Кузьменко пел, писал тексты и музыку, Ростислав Домишевский играл на бас-гитаре и также участвовал в написании песен, Сергей Гера встал за клавиши, Игорь Яцышин – за ударные. Александр Скрябин, фамилия которого позднее нарекла группу, был звукорежиссером.

Начало и конец группы

Знаковой для группы стала запись в 1989 году песни «Feel the Pain», также имевшую украинскую версию «Чуєш біль». Вскоре началась запись утраченного альбома с одноименным названием. На депрессивную песню был снят черно-белый клип.

Группа также обрела свое название в честь звукорежиссера, которого не было во время обсуждения имени для коллектива. Таким образом, название имеет весьма сомнительное отношение к русскому композитору и создателю светомузыки Александру Скрябину, являющемуся полной тезкой украинца.

В 1991 году группа под названием "Андрій Кілл" и в несколько видоизмененном составе выступает на третьем фестивале украинской песни "Червона рута", и занимает третье место в жанре поп-музыка. После выступления коллектив подписывает контракт со львовской студией «Студія Лева», и записывает там вышедший в 1992 году дебютный альбом «Мова риб».

Запись песни "На даху"

Альбом отличался холодным, близким к пост-панку звучанием, с элементами техно, отголосками танцевальной музыки, меланхоличными, либо же ироничными текстами. Все эти в элементы в той или иной мере проявились в дальнейшем творчестве группы.

Украинцы всегда умеют выбрать кого-нибудь, сначала чтобы с вазелином, а потом уже и без вазелина. Не надо даже в аптеку бегать. Выбираем такого, чтобы пожестче. Садомазохизм такой в генах 

В 1992 году группа покидает «Студию Льва» и переходит на работу в первое на Украине продюсерское агентство "Ростислав-шоу". Получив в бесплатную аренду хорошие на тот момент музыкальные инструменты и получив первую в жизни стабильную зарплату, музыканты записывают первый серьезный музыкальный материал группы — альбом «Технофайт». По сравнению с предыдущей записью новая становится более танцевальной. С материалом из этой пластинки музыканты дают мини-тур с «живым» звуком. 

Мой главный источник энергии — слушатели. Бывает, выходишь на сцену совершенно разбитый, с высокой температурой, а зал начинает тебе подпевать, причем тексты знает лучше меня, — болезнь как рукой снимает

Однако вскоре "Ростислав-шоу" перестает существовать и «Технофайт» так и не выходит в свет. Сырые варианты песен обретают жизнь в интернете, а позже некоторые из них появляются в новых альбомах. Разочарованная этими событиями группа записывает последнюю песню для сборника — «Нікому то не треба», которая характеризовала настроение группы в тот переломный момент, и в 1993 году прекращает свою деятельность.

Лайв песни "Нікому не треба"

Семь творческих ночей и новый старт

Спустя год после распада коллектива группу находит Тарас Гаврылюк, работавший в «Ростислав -шоу», и возвращает ее к жизни. «Скрябин» переезжает в Киев и за семь ночей записывает новый альбом «Птахи».

​Этот альбом отличался от прежних работ группы большей танцевальностью. Он принес коллективу долгожданный успех. Песни появлялись в различных хит-парадах. Коллектив успел в 1995 году принять участие во множестве различных фестивалей.

Песня "Птахи"

Популярность и старт карьеры Кузьмы-шоумена

В этот период группа записывает новый альбом «Казки» и переиздает дебютную пластинку «Мова Риб», куда входят песни из потерянного «Технофайта». На 1996-97 годы приходится пик популярности группы. Клипы Скрябіна — «Train» и «Той прикрий світ» — занимают первые места в популярном украинском хит-параде «Территория А».

Стильный черно-белый на песню "Train" клип Владимира Зайковского, снявшего многие видео для группы

Все лето 1996 года коллектив выступает на разогреве у очень популярной в то время Ирины Билык. Кузьма начинает свою карьеру шоумена и некоторое время ведет на канале УТ-2 музыкальную передачу под названием «Бомба».

Меняйте мир к лучшему,

заботьтесь о нем, потому что вы в нем живете

Сотрудничество с "Зелеными"

В 1997 году состоялся первый сольный концерт "Скрябіна". Группа начинает сотрудничать с Партией Зеленых, с помощью которой в 1998 им удается организовать съезд представителей едва ли не всех украинских фан-клубов и провести так называемый «зеленый тур». После турне коллектив разродился альбомом ремиксов на различные композиции группы — «Танець пінгвіна». Титульная песня недавно обрела актуальность в исполнении Ивана Дорна. 

В 1999 году выходит в свет новый альбом группы — «Хробак», который получился одним из наиболее мрачных и депрессивных альбомов команды. Релиз пластинки должен был сопровождать фильм, состоящий из клипов на песни. По непонятным причинам кадры, снятые постоянным клипмейкером Владимиром Зайковским, не увидели свет, но часть роликов можно найти в сети.

Клип из серии "Хробака"

Стриптиз, политика, уход ветеранов и поп-рок

В 2000-го году группа записывает альбом «Стриптиз», еще более мрачный, чем предыдущий. Между музыкантами возникает ссора, команда вновь находится на гране распада. Бас-гитарист Рой планирует покинуть коллектив, но в итоге остается директором группы, не участвуя в концертах.

Краще висушити одну дитячу сльозу,

ніж пролити ріки крові

Оставшиеся музыканты довольно быстро записывают неоднозначный  альбом «Модна країна», в котором коллектив сменил свой музыкальный стиль с синти-попа на поп-рок, в текстах же появился цинизм и временами глумливый юмор. В 2002 году коллектив находит покровителей в лице предвыборного блока «Команда озимого поколения»  и записывает альбом «Озимые люди». Из команды окончательно уходит Рой. В 2003 году накануне выхода в свет нового альбома группы «Натура» покидает проект и другой ветеран коллектива — Шура. 

"Озимі люди"

С этого момента Кузьма становится единственным ветераном группы и ее полновластным лидером, и тут же набирает новый состав: Алексея «Звали» Зволинского  (гитара), Сергея Присяжного (гитара), Александра Мельника (бас-гитара), Александра Стрилковского (клавиши), Владимира «Ивнинга» Иваненко (ударные).

Далее следует период коммерчески успешных альбомов «Танго» и «Гламур» - последний продался количеством в 70000 копий. Группа постепенно отходит от мрачного звучания.

Клип на песню "Гламур"

В начале 2009 года коллектив создает новый альбом — «Скрябін-20», позднее названный «Моя еволюція», который выходит к 20-летию основания группы. Паралельно Кузьма работает на сольной пластинкой, которая должна была напоминать старое творчество группы, но альбом так и не вышел.

В 2011 году клип на песню «Маршрутка» сотрясал просторы интернета. В съемках ролика приняли участие солистки группы «Пающие трусы». Видеоряд изобиловал простым "сельским" юмором и образами из поп-культуры. Были сняты "цензурная" и "нецензурная" версии ролика, последняя была в два раза длиннее за счет прелюдии из сценок табуированной лексикой.

Во время революции на Майдане группа не осталась в стороне и презентовала клип «История», в котором были использованы кадры противостояний. Коллектив выступил с обращением, в котором говорилось о том, что видео не призывает людей лезть под пули, но просит не оставаться равнодушным к событиям, которые происходят.

В 2014 году выходит альбом "25", на обложке которого в знак благодарности были размещены фото поклонников группы, поддерживающих коллектив в течение всех лет его существования. 1 февраля на официальной странице появилась ссылка с приглашением оценить новый клип команды на песню "Дельфины".

Следующим постом стала новость о гибели Андрея Кузьменко...