Лучшей книгой в Украине стал «Красный вызов. История коммунизма в Украине от его рождения до гибели» — работа в трех томах историка Станислава Кульчицкого. Такой выбор президент Всеукраинского рейтинга «Книга года 2014» Константин Родик объяснил тем, что у нас популярна историческая литература: «Потому что украинцы со своей историей до сих пор не разобрались. Надеюсь, «Красный вызов» поможет!»

В номинации «Художественная литература» на победу претендовали две топовые книги — «Месопотамия» Сергея Жадана (о жизни Харькова через судьбы персонажей) и роман дочери известного писателя Андруховича Софии «Феликс Австрия» (о судьбе двух женщин, живущих в Австро-Венгрии на рубеже XIX и XX веков). Но неожиданно победила трилогия 75-летнего Валерия Шевчука «Фрагменты из свитка мойр» (несколько историй о любви).

В номинации «Жанровая литература» предсказуема победа Василия Шкляра с историческим романом «Маруся» (про атаманшу из Полесья), но у автора не было в номинации достойных конкурентов: ни фантастов, ни детективщиков.

Про результаты рейтинга организаторы говорят: «На творчестве Шевчука выросла вся современная украинская литература: те же Жадан и Андрухович. Мы уважили классика. А со Шкляром не конкурировали, допустим, харьковские фантасты Олди, которые сейчас одни из самых раскупаемых. Но они издаются в основном в России, а по правилам нашего конкурса мы отмечаем только книги наших издательств».