Пару лет назад Кузьма снял из своего авто клип на песню «Руїна»: ему навстречу мчал на скорости молоковоз... Девять дней назад он показал клип «Кінець фільму», спев: «А зараз вже кінець траси. Машину у гараж, квасить. А зараз вже кінець...»

А вчера на трассе Кировоград-Запорожье (в районе села Лозоватка Днепропетровской области) он разбился, насмерть... В 46 лет... После столкновения с молоковозом от белого внедорожника музыканта осталась груда металла. Кузьма умер мгновенно...

ГОЛОЛЕД И СКОРОСТЬ

«Накануне у Андрея был концерт в Кривом Роге, из города он выехал около семи утра, – восстанавливает картину трагедии его друг и технический директор группы Сергей Иофик. – Услугами водителя Андрей никогда не пользовался и всегда сам управлял авто. Андрей был очень ответственным водителем со стажем, мог надавить на газ, но никогда не садился за руль выпившим. Просто не знал, что на том участке трассы будет такой сильный гололед...».

В пресс-службе ГАИ Днепропетровской области говорят: «Сейчас правоохранители устанавливают причины аварии, как и скорость, с которой передвигались оба автомобиля» и неофициально добавляют, что артист ее превысил и не справился с управлением. Эту информацию подтверждает друг Кузьмы – гонщик Алексей Мочанов: «Смертельное ДТП произошло из-за того, что Андрей не справился со скоростью, не выбрал безопасную и врезался... Кузьма ехал рано утром после вечернего концерта из Кривого Рога и очень торопился, потому что ему нужно было успеть на самолет, вроде на Братиславу куда-то...»

В соцсоцсетях гуляет версия, что гибель Кузьмы может быть расплатой за его помощь бойцам АТО, но Алексей Мочанов называет это глупостью.

Сам же Скрябин при жизни очень переживал за происходящее в стране. В последнем интервью, которое он дал в Кременчуге, Кузьма критиковал власть: « Антитеррористическая операция не может длиться год. Понятно, что это война, а войной ее никто не называет. Так по какому поводу страна должна мобилизовать людей на АТО? За какой хр*н, простите, столько народу погибло? Я считаю, что ни один из всех президентов Украины, и ни один из депутатов, которые там были, которые просиживали штаны и воровали у нас бабки, ни один не сделал ничего, ни грамма, чтобы той войны не было!»

ПОХОРОНЯТ НА РОДИНЕ

В этом страшном ДТП есть еще две пострадавших – одна девушка (ей 32 года и зовут ее Ольга Любченко), которая была в машине с Кузьмой, и другая, которая была в молоковозе. Обе в больнице. Сам водитель молоковоза не пострадал. Как рассказал нам источник из окружения артиста: «Не так давно Оля стала работать администратором их группы. У нее сломаны три позвонка, состояние средней тяжести, но ходить она будет». Начальник пресс-службы УВД Днепропетровской области Алексей Щербатов сказал нам: «По факту ДТП со смертельным исходом открыто уголовное производство. Ведется следствие. Никто не задержан».

Музыканты группы «Скрябин» сказали нам, что похоронят Кузьму в четверг, по желанию родителей и его жены Светланы – на Брюховецком кладбище (там в небольшом городке Брюховичи, недалеко от Львова живут его родители) в семейном склепе Кузьменко.

БУДУЩЕЕ «СКРЯБИНА»

«Что дальше будет с группой, мы даже не обсуждали – не время», – сказал нам Сергей Иофик. Хотя друг и бывший музыкант «Скрябина» клавишник Шура Гера (сейчас играет в «Другой рике») сказал нам: «Со смертью Кузьмы ушла эпоха. «Скрябина» без него не будет».

Хотя, 27-го февраля в Киеве был запланирован юбилейный концерт группы (в прошлом году они отметили 25-летие, отправившись в тур) в столичном клубе Atlas. Как оказалось некоторые фаны, узнав о смерти Кузьмы стали сдавать билеты (их стоимость – 230 грн). На что другие поклонники тут же в соцсетях осудили их: « Отдельные «поклонники» Скрябина уже с утра сдают билеты на концерт... Проверочка на вшивость менталитета…» И сразу прозвучала инициатива: все равно сделаем концерт «Скрябина», музыканты группы сыграют песни, а за Кузьму споют его коллеги – те, кто знал и любил музыканта!

А средства от продажи билетов передадут семье рокера, у которого осталась жена Светлана, с которой они прожили больше 20 лет, и 17-летняя дочь-первокурсница Мария-Барбара.

Друзья про Кузьму как семьянина говорят: «Его семья – что-то наподобие замка, а он был для нее каменной стеной – он был добрым, веселым, динамичным, умеющим сочувствовать... Кузьмич очень берег свою семью, закрывал ее от всех. У него отличная жена, они хорошо с ней ладили».

«МАМА ЗАГОНЯЛА АНДРЕЯ В МУЗЫКАЛКУ ТАПКОМ»

В элитном поселке Брюховичи подо Львовом, где живут родители Кузьмы, шокированы трагедией. «Андрей нечасто приезжал, был очень занят, но по праздникам старался наведываться. По-моему, чаще родители ездили к нему в Киев. А еще он брал их с собой на отдых за границу», — рассказала нам жительница Брюховичей Лилия Головань.

В поселке, который слывет львовской Конча-Заспой, у отца и матери Скрябина шикарный трехэтажный особняк. Кованые ворота украшены фамильным вензелем — буквой К.

«У Виктора Кузьмича и Ольги Михайловны мастерская по изготовлению керамики. Они — известные мастера, их изделия хорошо продаются. Кузьменко-старшие построили дом лет десять назад. Сын предлагал им помочь, но они, насколько я знаю, отказались. Хотя я думаю, что все же помог, ведь такой дом стоит около полумиллиона долларов», — говорит соседка.

Кузьма с мамой Ольгой Михайловной

По словам одноклассницы Скрябина, Людмилы Барчишин, Кузьма просто боготворил мать: «Прислушивался к ее советам, посвятил ей песню. Андрей был единственным сыном. Он все вспоминал, как она в детстве загоняла его в музыкальную школу резиновым тапочком». Людмила говорит, что в эту пятницу их класс собирался отметить 30-летие со дня окончания школы: «Пригласили Андрея, он приехать не обещал, но мы очень надеялись...»