Режиссер Тимур Бекмамбетов приступил к съемкам исторической драмы "Бен-Гур" с Джеком Хьюстоном в роли Иуды Бен-Гура и Морганом Фриманом в роли Ильдерима, передает РИА Новости.

Съемки фильма стартовали 2 февраля на юге Италии, в окрестностях города Матера, где сохранились уникальные сооружения времен Римской империи, в частности, вилла императора Адриана. Съемки так же пройдут в Риме.

"Трудно представить себе более подходящее место для съемок этого фильма, чем Италия вообще и Матера в частности. Это место очень похоже на древний Иерусалим. Там Пазолини снимал "Евангелие от Матфея", а Мэл Гибсон — "Страсти Христовы". В сознании кинозрителей это в буквальном смысле новый Иерусалим", — говорит Бекмамбетов.

Сюжет фильма основан на классике американской литературы — романе Лью Уоллеса "Бен-Гур: История Христа", впервые опубликованном в 1880 году. Его действие происходит в Палестине времен Иисуса Христа и римского владычества.

По сюжету, на голову молодого и богатого еврея Иуды Бен-Гура одна за другой сыплются несчастья, он переживает предательство лучшего друга, теряет все, что у него было, включая свободу, и лишь чудом остается в живых. Но злоключения только закаляют характер Бен-Гура, а встреча с Иисусом помогает ему лучше понять свое место в жизни.

Новая экранизация, по словам Бекмамбетова, будет максимально близка к роману Уоллеса и поднимет вопросы веры и призвания, мести и прощения.

Главную роль Иуды Бен-Гура исполняет Джек Хьюстон ("Афера по-американски"), Ильдерима играет Морган Фриман ("Иллюзия обмана", "Обливион"), в роли Иисуса — бразильский актер Родриго Санторо ("300 спартанцев"). Также в фильме играют Тоб Кеббел (Мессала), Назанин Бониади (Эстер), София Блэк-ДЭлиа (Тирза), Айлет Цюрер (Наоми), Мойзес Ариас (Гестас) и Пилу Асбек (Понтий Пилат).

Релиз фильма запланирован на 2016 год.