Во вторник рано утром тело Кузьмы Скрябина, который в понедельник погиб в ДТП, привезли в его дом на окраине Киева в частном секторе. Прощание длилось чуть более часа, после чего катафалк в сопровождении машины ГАИ отправился во Львов, где сегодня с 16:00 и до утра 5 февраля в Преображенской церкви можно будет проститься с певцом. Похоронят его в четверг в фамильном склепе на кладбище города Брюховичи.

ОБОСНОВАЛСЯ НА ОКРАИНЕ

Соседи артиста рассказали нам, что дом на окраине Киева Андрей купил где-то 15 лет назад, сперва одну половину, потом другую, и все в один голос говорят, что он был замечательным соседом — приветливым, улыбчивым, никогда не отказывал в помощи.

«Я обратилась к нему за помощью, когда племянника призвали служить в зону АТО. Андрей купил ему бронежилет и каску. Но он погиб, — плача рассказывает одна из соседок. — На нашей улочке за полгода это уже третьи похороны». «Андрей был очень приветлив — увидит на другом конце улицы, улыбается, машет рукой. Всегда интересовался, как дела. Помню, как подводя к дому коммуникации, спрашивал, не мешает ли нам своими работами», — говорит другая.

Вспомнил Кузьму и водитель такси, который привез нас на прощание. Услышав адрес, он сразу переспросил: «К Кузьме? Я подвозил его домой года четыре назад, когда он приехал на другой машине из Львова и высадился из нее на автостанции. Он тогда рассказал, что давно за рулем, а научил его водить отец еще в детстве».

Между тем, ГАИ Днепропетровской области официально назвала причину столкновения: «Андрей Кузьменко, который в понедельник попал в смертельное ДТП под Кривым Рогом, на закругленном участке дороги выехал на полосу встречного движения, из-за чего совершил столкновение с молоковозом».

«МЕЧТАЛ ВОДИТЬ... МУСОРОВОЗ»

На малой родине Кузьмы, в Новояворовске Львовской области, — траур. В этом индустриальном городке серных карьеров, в 40 минутах езды электричкой от Львова, прошли детство и юность музыканта.

Маленький Андрей Кузьменко с родителями

Новояворовчане обсуждают жуткое ДТП земляка и выдвигают свои версии трагедии. «Его могли убить, подстроив аварию, ведь он критиковал нынешнюю власть за происходящее на Донбассе. Одно его «Письмо к Президентам» чего стоит! А он человек известный, к его мнению прислушивались. Особенно Кузю любила молодежь — в школе, где он учился, все плачут, песни его наизусть знают», — рассуждает местный житель Николай. Но большинство земляков уверены, что всему виной — плохие дороги и большая скорость.

В Новояворовске многие помнят семью Кузьменко (Кузьма переехал в Киев в середине 90-х, а его родители – в элитный поселок Брюховичи в пригороде Львова лет десять назад). Жители девятиэтажки, где рос будущий музыкант, тепло отзываются о его семье.

«Интеллигентные люди, приветливые, всегда готовые помочь. Отец, Виктор Кузьмич, был инженером, мама, Ольга Михайловна, преподавала игру на фортепиано в нашей музыкалке, — вспоминает один из соседей. — По настоянию мамы Андрюша пошел учиться в мединститут, но все равно ушел в шоу-бизнес". "А как-то на вопрос учительницы о будушей профессии ответил, что хочет стать водителем... мусоровоза", - с улыбкой добавляет одноклассница артиста Ольга Тисовская.  

"Он же настоящий лабух был, собрал свою группу и играл на танцах в школе. Андрей был такой озорной, шуточки всегда отпускал, - продолжает сосед. - Животных любил, особенно собак, у его родителей есть кокер-спаниель. Кроме музыки увлекался плаванием и биатлоном. Ходил со смешной прической под панка, одевался не как все — пестро так. Помню, суеверным был: плевал через левое плечо. А вы об Андрее расспросите Люду, она его одноклассница и первая любовь, сейчас преподает в той же школе, где они учились».

В прошлом году Андрей и Светлана отметили 20-летие супружеской жизни

Людмила Барчишин признается, что по статному красавцу Андрею Кузьменко сохло полшколы, у него был особый шарм: «Он обожал музыку, носил везде с собой маленький кассетный магнитофон. Андрей сидел за первой партой, а он парень высокий, и ему приходилось нагибаться, чтобы сидевшие сзади могли увидеть то, что написано на доске».

Людмила и Кузьма остались друзьями, а настоящей его любовью стала миловидная Светлана из параллельного класса, которая, к тому же, жила по соседству.

«Андрей говорил, что она похожа на Барбару Брыльску, он обожал эту актрису и любил смотреть «Иронию судьбы». Они вроде бы такие разные: Света — спокойная и рассудительная, Андрей — неугомонный, эмоциональный. Но сошлись. Она тоже творческая натура, художница», — рассказывает бывший сосед семьи Кузьменко. Соседи говорят, что после переезда Скрябина в Киев двор опустел без его песен под гитару. «А теперь такое чувство, будто кого-то родного потеряли», — смахивает слезу новояворовчанка Галина Юркив.