Сегодня Львов прощается с легендарным музыкантом Андреем Кузьменко, известным как Кузьма Скрябин, который разбился в автокатастрофе в Днепропетровской области 2 февраля.

Тысячи львовян с цветами пришли к Преображенской церкви (УГКЦ) возле знаменитого львовского вернисажа, где проходит прощание с артистом - уроженцем Львовщины. 

Улицы вокруг собора усеяны людьми, желающими провести Кузьму в последний путь. Народ все прибывает и прибывает - в толпе просто не протолкнуться. Многие не сдерживают слез. Пожалуй, Львов не помнит столь масштабного прощания.

Первыми в церковь зашли самые близкие - родители, жена и дочь. Убитую горем маму Ольгу Михайловну вели под руки. 

Гроб с телом артиста занесли  в храм музыканты его группы. Фото: Оксана Януш

На отпевание пустили только его родственников и самых близких друзей (они носят отличительную красную ленточку на рукаве). Среди них - участники группы "Скрябин", шестеро товарищей музыканта из батальона "Айдар", к которым он ездил на передовую (на днях  Кузьма снова собирался в зону АТО), сотник Майдана и нардеп Владимир Парасюк.

Позже подъехала Руслана Лыжичко - певица не выдержала и разрыдалась. "Кузьма был мне как брат, - плача призналась Руслана. - Он был такой честный, искренний и настоящий".

После 17.00 в храм начали пускать всех львовян, желающих попрощаться с музыкантом. Людей просят не задерживаться у гроба, поскольку очередь к церкви просто колоссальная. Некоторые разворачиваются и уходят - говорят, что придут снова ночью, когда толпа рассосется.

Очередь к храму, где отпевают музыканта, просто огромная. Фото: Оксана Януш  

На молебне присутствовали руководители города и области - мэр Львова Андрей Садовый, губернатор Олег Синютка и глава Львовского облсовета Петр Колодий.

В церкви стоит трехметровый черно-белый портрет улыбающегося артиста, перед гробом - еще одно фото, меньшее, со стихотворением поэта из западной Украины Степана Галябарды "Прощай, Артисте!".

Вокруг гроба - венки от родных и друзей. Многие принесли букеты в национальных желто-голубых цветах с траурными ленточками. 

В толпе перед храмом стоит молодой человек с плакатом "Я хочу тут жити, а не вмирати" (это строчка из одной из песен Скрябина). "Кузьма был против войны, против всех этих смертей в АТО. Как он сказал в одном из интервью, теперь у нас чуть ли не каждый день "Небесная сотня". Я тоже хочу жить в Украине, а не умирать", - объясняет парень.

Прощаться с Кузьмой будут всю ночь, а в четверг, 5 февраля, в 11.00, после заупокойной литургии, траурная процессия отправится в поселок Брюховичи под Львовом, где живут родители погибшего музыканта.

Музыканта похоронят на местном кладбище. По желанию семьи на похоронах будут присутствовать только родные и друзья – для поклонников и журналистов похоронная церемония будет закрытой.

Утром в понедельник Андрей Кузьменко возвращался с концерта, который в воскресенье прошел в Кривом Роге. На трассе Кировоград-Запорожье на 86 км (в районе села Терноватка) автомобиль Toyota Sequoia, за рулем которого был Андрей, столкнулся молоковозом. Музыкант погиб на месте. Его пассажирка, 32-летняя администратор группы "Скрябин" Ольга Любченко, госпитализирована с ушибами грудной клетки и переломами трех позвонков. Пассажирка молоковоза также была доставлена горбольницу.