— Поздравляем вас с победой в рейтинге писательских доходов, который составили «Вести».

— Приятно, что мы (под псевдонимом Генри Лайон Олди пишут фантасты Олег Ладыженский и Дмитрий Громов. — Авт.) занимаем у вас лидирующее положение. Но главное, что мы востребованы читателями почти четверть века. Недавно в Киеве нам вручили звание «Золотой писатель Украины» (дают тем авторам, чьи суммарные тиражи превысили 100 тыс. — Авт.). Но нужно отметить, что сейчас большая часть читательского спроса ушла в интернет, идет падение бумажных тиражей. По Украине у нас данных нет, а по России каждый год падает объем тиражей на 10–12%. Параллельно уже довольно бойко идет торговля электронными версиями книг. Многие читают с ридера, планшета, телефона. Скоро электронные продажи будут существенным сегментом рынка. Но картину портят массовые пиратские скачивания, поэтому сейчас нельзя точно сказать, на кого какой спрос в Сети.

— Есть у вас свои рецепты популярности?

— Мне кажется, надо писать не на сиюминутные темы, а если пытаться угодить только сегодняшним требованиям читателей, то тебя максимум будут читать год. Надо говорить на вечные темы, и твои тексты будут читать всегда.

— Почему вы не печатаетесь в наших издательствах, и так мало книг на украинском языке — так бы могли еще расширить свою аудиторию?

— Я не знаю, почему, но нас на украинском языке издавать не очень-то и рвутся. Украинские издатели нам говорят: «А зачем? Кто это покупать будет?» На сегодняшний день у нас вышло лишь 9 книг на украинском, хотя всего у нас издано около 60 книг.

— Что готовите нового? Будете продолжать свою серию о жителях Ойкумены?

— Да, у нас сейчас выходит новая трилогия из этого цикла. Прямо на Новый год вышла первая книжка — «Побег на рывок. Клинки Ойкумены», сейчас работаем над второй.