В четверг в столице Германии открывается 65-й международный кинофестиваль "Берлинале". Фильмом открытия стал фильм испанского режиссера Изабель Койшет "Никому не нужна ночь" с Жюльет Бинош в одной из главных ролей.

На гала-вечер по случаю открытия "Берлинале" придут многочисленные звезды немецкого кино, в том числе известная по роли певицы Хильдегард Кнеф в картине "Хильда" актриса Хайке Макатч и исполнитель одной из главных ролей в культовом фильме "Достучаться до небес" Ян Йозеф Лиферс. Также на "красной дорожке", по сообщениям местных СМИ, ждут таких мировых знаменитостей, как Кейт Бланшетт, Хелен Мирен, Николь Кидман, Натали Портман, Шарлотту Ремплинг.

В этом году членами жюри стали французская актриса Одри Тоту, немецкий актер Даниэль Брюль, корейский режиссер Пон Чжун Хо, лауреат "Берлинале" Клаудиа Льоса из Перу, продюсер сериала "Ганнибал" Марта де Лаурентис, один из авторов сериала "Клан Сопрано" Мэттью Вайнер. Председателем жюри стал американский режиссер Даррен Аронофски.

Всего в конкурсную программу фестиваля вошли 23 картины, на награды претендуют 19 из них. В частности, социальная драма польского режиссера Малгожаты Шумовской "Тело", фильм "Когда мы мечтали" немецкого режиссера Андреаса Дрезена, американская кинолента "Королева пустыни" кинорежиссера Вернера Херцога, картина Бенуа Жако "Дневник горничной" с Леа Сейду в главной роли, фильм Хироюки Танаки "Путешествие Часуке", картина китайского режиссера Цзян Вэня "Унесенные пулями".

Также на "Берлинале" покажут фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками" с Чулпан Хаматовой, сопродюсером фильма выступил знаменитый польский режиссер Кшиштоф Заннусси. Это совместный проект России, Украины и Польши.

Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.