До начала IV Одесского международного кинофестиваля, который пройдет с 12 по 20 июля, осталось всего два дня, подготовка к событию идет полным ходом. Театр музкомедии превращается в фестивальный дворец, где будут проходить гала-премьеры и конкурсные показы фильмов. Перед входом уже монтируют экран, фестивальный магазин, фудкорт. Обещают, что заработает фонтан, а по вечерам будет играть музыка. А вот у Оперного театра, где развернут 80-метровую красную дорожку, подготовка пока не заметна. Правда, само полотно, которое шили на заказ, уже в Одессе. Кто точно не сидит без дела, так это скульптор Михаил Рева. Он обрабатывает и приделывает таблички к главной награде феста - статуэтке Золотой Дюк. Каждая весит довольно много - чуть больше килограмма. «Борьба идет за каждый грамм. Надо, чтобы они не выглядели как сувениры, но их можно было удержать в руках», - уточнил скульптор.

ФИШКИ-2013

В этом году на Потемкинской лестнице пройдет не только показ фильма в сопровождении симфонического оркестра (покажут шедевр немого кино «Восход солнца»), но и концерт Эмира Кустурицы, который уже второй раз за этот год приезжает в Одессу со своей рок-группой «The No Smoking Orchestra». Еще одно новшество - фестивальная почта. На площади любой желающий сможет купить открытку и отправить ее прямо с кинофеста. Здесь же развернется hand-made ярмарка и открытая кухня. Гостей обещают удивить оригинальной подачей черноморских мидий, а также блюдами из кинофильмов, например, бургером «Тарантино». 

ЗАПРОСЫ ГОСТЕЙ 

«Кустурица попросил, чтобы было много мяса», - рассказал директор отдела продаж феста Ксения Негруца. К слову, сербский гость единственный, кто прилетает в Одессу на частном самолете. Гоша Куценко уточнил, чтобы номер в гостинице был двухкомнатный. Польский режиссер Кшиштоф Занусси заказал набор открыток с видами Одессы. Многие знаменитости предупредили организаторов, что хотят эксурсии по историческим местам и ...Привозу. Были и такие, кто заранее оговорил свои гастрономические предпочтения, например, чешский кинорежиссёр Иржи Менцель не ест рыбу. Но таких единицы, говорят организаторы, - единицы, остальные наоборот в ожидании гастрономического шока, зная, как кормят в Одессе. А шок, похоже, таки будет. Для застолье в честь открытия, которое пройдет во дворике Пале-Рояля, повара готовят 30 тысяч закусок и каждому столику интерактивное кулинарное шоу!

КАК ПОПАСТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Абонемент на все фестивальные дни стоит 995 грн, на показы - 40 грн. В Одессе можно снять гостиницу (двухместный номер - от 400 грн), остановиться в хостеле (от 150 грн) или снять квартиру (от 250 грн).

ТРИ ГЛАВНЫХ ФИЛЬМА ФЕСТИВАЛЯ

Среди самых ожидаемых показов феста - три картины. Сразу после церемонии открытия покажут картину «Пока не угаснет надежда» с двукратным обладателем «Оскара» Робертом Редфордом, герой которого борется за жизнь посреди бушующего океана. 

Также зрители увидят премьеру первого всеукраинского фильма ужасов в 3Д «Синевир». История о мистическом Песиголовце, проживающем на берегах одноименного закарпатского озера, где загадочно пропадают люди. Сюжет основан не только на мистике, но и на исторических фактах, в частности на найденных в Софии Киевской фресках с изображением Песиголовца.  И третья картина - голландская драма «Девушка и смерть», где снялись русские актеры - Сергей Маковецкий и Рената Литвинова. Фильм называют попыткой режиссера-европейца понять загадочную русскую душу.