Писательница украинского происхождения 43-летняя Катя Петровская получила 25 тысяч евро за еще неопубликованный роман "Возможно, Эстер". Ее дебютная работа победила в конкурсе на премию имени Ингеборг Бахманн, которая вручается с 1976 года и считается одной из самых престижных среди немецкоязычных авторов.

В романе Петровской рассказывается об изгнании и уничтожении евреев в Киеве в 1941 году на примере ее прабабушки. Повествование ведется от имени правнучки. Глава жюри Буркхард Шпиннен назвал роман самой удачной попыткой "осознания истории представителями последующих поколений".

Катя Петровская родилась в Киеве. После трагедии на ЧАЭС ее семья переехала сначала в Эстонию, потом в США. Сейчас Катя живет в Берлине и занимается журналистикой.

"В Берлине я уже 15-й год, родители живут в Киеве, я приезжаю к ним раз в год, а то и чаще, — сказала в интервью "Вестям" Катя. — Почему книга написана на немецком? Если писать о советской и еврейской трагедии по-русски, я получаюсь в роли или победителя, или жертвы, а по-немецки — возникает момент отчуждения, я как бы наблюдаю за всем со стороны. Скажем, в романе не понятно, чья это родственница не дошла до Бабьего Яра, а была убита у своего киевского дома на Энгельса, 11 (ныне улица Лютеранская. — Авт.). Хотя на самом деле за основу взята история именно моей прабабушки".