На днях с украинского проката сняли один из самых ожидаемых фильмов этого года «Восхождение Юпитер», снятого братом и сестрой Вачовски, который должен был выйти 5 февраля. Его прокатом занимается компания «Киномания», являющаяся эксклюзивным дистрибьютором Warner Bros. Pictures на территории Украины. В сети появилась информация, что под вопросом показ в Украине и других картин «братьев Ворнеров», среди ближайших – «Фокус» с Уилом Смиттом (26 февраля) и «Снайпер» Клинта Иствуда, номинированный в этом году как «Лучший фильм» на «Оскар» (5 марта).

Впрочем, на сайте самой «Киномании» эти проекты по-прежнему значатся в афише. Среди причин снятия с проката «Восхождения Юпитер» в сети называют политику и кризис. Дело в том, что в главной роли у Вачовских снялась Мила Кунис (она родом из Черновцов), которую еще в 2012-м за ее антиукранскую позицию депутат ВР от «Свободы» Игорь Мирошниченко назвал «жидовкой», а ныне его же коллега по партии Филипп Ильенко возглавляет Госкино, которое и выдает прокатные удостоверения. Но эта версия несостоятельна – Госкино выдало удостоверение этой картине, иначе бы ее изначально не заявили в прокат.

Другой причиной называют финансовые проблемы в «Киномании», мол, компания не может рассчитаться за картины с Warner Bros. Руководитель компании Игорь Матросов отказался комментировать ситуацию.

«Вести» обзвонили крупных игроков кинобизнеса – компанию B&H Film Distribution (эксклюзивный прокатчик картин от Universal, Paramount, Sony и Disney) и UFD (официальный дистрибьютор в Украине картин от студии 20th Century Fox Film и DreamWorks Animation). В Ukrainian Film Distribution нам сказали: «Проблем с покупкой фильмов у своих партнеров у нас нет. Наш репертуарный план постоянно обновляется». Гендиректор B&H Богдан Батрух заверил нас, что дела у их компании идут нормально: «Более того, снятие с проката «Восхождения Юпитера» тоже не связано с нехваткой средств. Насколько я знаю, это связано с какими-то перестановками внутри компании».

Как выяснили «Вести», в «Киномании» сменилось руководство. На сайте Государственного информационно-ресурсного центра значится, что с 27 января обязанности руководителя компании исполняет Игорь Матрос. А вот в графе учредили значатся: дочь миллиардера Сергея Таруты – Екатерина Тарута, генпродюсер канала «1+1» Александр Ткаченко, Инна Подгородецкая (представитель корпорации ИСД, принадлежащей Таруте) и компания «Н.С. Планет Филмз Лтд», зарегистрированная на Кипре. Впрочем, в «Киномании» сменились и другие сотрудники. Так, позвонив в прокатный отдел по телефонам указанным на сайте компании, где нам сказали: «У компании теперь новое руководство и сотрудники, но комментировать сложившуюся ситуацию мы не будем».

Ранее "Вести" сообщали, что в Украине отменен прокат фильма сестры и брата Вачовски «Восхождение Юпитер», премьера которого должна была состояться 5 февраля.