Украинские знаменитости не ограничивают свой заработок сценой и эфирами, попутно вкладывая в бизнес. Зачастую это рестораны и бутики. У Ани Лорак в столице аж пять развлекательных заведений (загородный комплекс «Бирюза», плавучий «Мангал», клуб Dali Park и ресторан Famous, а помещение ее лаунж-бара «Ангел» сдается в аренду ). Ресторан-салон «Канапа» есть у Олега Скрипки и «Алиса Music Club» — у шоумена Андрея Джеджулы. В прошлом году экс-«ВИА Гра» Санта Димопулос обзавелась брендовым секондом в одном из ТЦ Киева, а телеведущая Ольга Фреймут — столиками в ресторанах Одессы и Черновцах (с отдельным поваром и официантами), в планах был Киев... Но кризис уже внес коррективы в бизнес-дела звезд.

НА ФРЕЙМУТ НЕ КЛЮНУЛИ ИНВЕСТОРЫ

И если дела у Лорак, Скрипки и Джеджулы идут вполне нормально (мы обошли эти заведения, отметив, что посетителей там хватает, например, у лидера «Воплей» много иностранцев, у Каролины — состоятельная молодежь), то бизнес Фреймут терпит неудачи. Сперва приказали долго жить ее столики в Одессе. Тогда телеведущая говорила нам: «Все пошло не так, как хотелось, продукты использовались несвежие, а как-то по столу прополз таракан». Но называть причины, по которым не открылись ее столы в Киеве (планировались еще на осень), Ольга не захотела.

Ресторатор Николай Тищенко рассказал нам: «В киевский бизнес Фреймут просто отказались вкладывать деньги — инвестор не стал рисковать». Так что сегодня у нее лишь один столик в черновицком ресторане «Аристократ» (средний чек на человека там до 400 грн).

Как узнали «Вести», и Санта Димопулос уже закрыла свой Gold Vintage. «Место оказалось неудачным, дохода ноль, да еще и аренда высокая, — сказала нам певица. — Но я изменила концепцию и открыла шоу-рум в другом месте. На 70% ее ассортимент состоит из новой одежды знаменитых марок, а на 30% — из поношенных. У меня уже есть своя клиентура — состоятельные люди, привыкшие одеваться в luxury-сегменте, но которым с учетом кризиса хотелось бы немного сэкономить».

LEPSBAR УЖЕ МЕСЯЦ НЕ РАБОТАЕТ

Российские звезды до недавних пор тоже открывали в Киеве свои рестораны и бутики. Так, в 2012-м Александр Цекало с женой открыл в Киеве элитный секонд-хенд, в 2013-м рестораторами в Киеве стали Сергей Светлаков и Григорий Лепс. Но если узбекский ресторан Eshak звезды «Нашей Раши», несмотря на высокие цены (средний чек — от 500 грн), пользуется спросом, то караоке-бар Лепса, как мы узнали, закрылся. Телефоны заведения не отвечают, а люди, живущие по соседству с Leps Bar, сказали нам, что он уже больше месяца не работает.

Ресторатор Маргарита Сичкарь говорит, что не удивлена тому, что бар закрылся: «Никакой политической подоплеки здесь нет. Просто его заявляли как караоке-бар, но он для этого не приспособлен. Помещение вытянутое, очень плохая акустика, темные залы. И само расположение неудобное… Такие места в Киеве я называю черными дырами — это одно из них. Раньше на этом месте были три ресторана — и все закрылись».

В ПЛАНАХ ЗВЕЗД – ЭКО-РЕСТОРАНЫ

За последний год почти у всех украинских звезд упали доходы, поэтому в шоу-бизнесе многие заговорили о том, чтобы подхалтурить на стороне. Как выяснили «Вести», в основном в планах у артистов — открытие эко-ресторанов.

Наталья Могилевская призналась нам, что рецепты для своего заведения, фишка которого — здоровая кухня, она в течение нескольких лет собирала в разных странах: «Испании, Франции, Италии и, конечно, Индии. Кулинарные мастер-классы я уже прошла, умею готовить мясные, рыбные и вегетарианские блюда». Виталий Козловский говорит, что в его ресторане будет акцент на легкую пищу, салаты, фрэши: «Помещение хочу украсить огромными свечами и оригинальными шторами». Певица Алеша говорит, что ее маленький эко-ресторан будет напоминать зеленую поляну: «Чтобы между столами росли деревья, под потолком — раскидистые ветви, стулья напоминали бы пеньки, а стенки посуды — кору деревьев».

ИРИНА БИЛЫК: ГЕНДЕЛЫК «У ДОЦI»

«Хочу открыть генделык под названием «У доці» с демократичными ценами и совсем не диетическими блюдами, — смеется певица. — Традиционное украинское меню дополню своими рецептами. Стены украсят афиши моих концертов, пластинки и наряды, а названия блюд будут пересекаться с названиями моих песен».

НАСТЯ ПРИХОДЬКО: САМА СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

«Я собираюсь открыть ресторан мясных и рыбных блюд, в котором сама буду шеф-поваром, потому что кулинарией увлекаюсь больше десяти лет, — говорит певица. — Могу целый день провести на кухне, придумываю новые рецепты, сервирую стол...»

АНЯ ДОБРЫДНЕВА: УСТРОИТ ЭКСТРИМ-ТУРЫ

Экс-солистка «Пара Нормальных» собирается открыть агентство экстрим-туров: «Я летала в аэротрубе, сплавлялась по Днестру на байдарках, занималась кайтсерфингом на Филиппинах, прыгала в тандеме с моста... Эти удовольствия и будут в моем агентстве».