«ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО»: РОМАН С ВЕРЕВКОЙ

Любовная сенсация

Режиссер — Сэм Тэйлор-Джонсон

В ролях: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон

США, 2015

Бюджет — $40 млн

В 2011 году вышла одноименная книга Э. Л. Джеймс — и распространила вокруг себя невероятную истерию. За право экранизировать ее дрались несколько студий. Победила Universal, пообещав автору, кроме денег, еще и некоторый контроль над съемочным процессом. Вот что значит удачно попасть в масть!

Сюжет Анестейша Стил — грустная, не слишком привлекательная студентка, живущая скучной, малоперспективной жизнью. Однажды она, подменяя подругу, идет брать интервью у молодого миллиардера Кристиана Грея. Получается не очень. Ей кажется, что это провал. Но неожиданно выясняется, что она привлекла внимание богатенького красавца. Он хочет сблизиться с ней. Но на своих условиях, в своем мире, где страсть имеет столько разных оттенков!

Что ждать Есть проекты, о которых нельзя молчать. «Пятьдесят оттенков серого» истерически обожало и яростно ругало огромное количество людей. Равнодушных нет — как нет людей, которым был бы безразличен секс. Кто-то видел в этой истории удивительное любовное приключение. Кто-то, наоборот, считал ее шовинистической (потому что Кристиан Грей любит связывать партнерш). Джейми Дорнан, главный исполнитель, считает, что шовинизма в фильме нет — просто показан один из нескольких возможных вариантов отношений. А так — всякое бывает. «В мире многим больше мужчин, которым нравится подчиняться женщинам. В любом городе мира найдутся люди, страстно желающие, чтобы их отшлепали доской с шипами», — философствует актер.

Вообще, о каком шовинизме может идти речь, если руководили проектом две женщины — автор книги и режиссер? Их рабочие отношения получились далеко не безоблачными. «Мы постоянно боролись друг с другом. У нас были настоящие скандалы на съемочной площадке. Я неконфликтный человек, но нам необходимо было найти компромисс, чтобы удовлетворить ее видение написанных ею образов и мои взгляды на то, как это должно быть воплощено на экране», — откровенничает режиссер.

Наверное, оно того стоило. Многое можно вытерпеть, чтобы в итоге оказаться рулевым одного из самых ожидаемых проектов года (а то и десятилетия). «Это темная запутанная сказка, очень романтичная», — описывает получившийся продукт Сэм Тейлор-Джонсон. Прислушаемся к ней, наверное.

Нюанс Билеты на фильм появились в Америке 11 января и были тут же разметены, побив рекорд по скорости предварительных продаж для фильмов категории R (подростки до 17 лет допускаются на сеанс только в сопровождении минимум одного родителя).

Деталь Фильм был категорически запрещен к прокату в Малайзии по причине его «садизма» и «аморальности». На Филиппинах хотели поступить так же, но подумали и все-таки разрешили показ, но только с условием, что некоторые сцены будут вырезаны.

Цитата Дакота Джонсон, исполнительница главной женской роли в фильме «Пятьдесят оттенков серого»: «Все это довольно скучно, чисто по-английски. Я думаю, что фильм понравится 40-летним мамочкам, которых я, безусловно, обожаю».

.

«KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА»: С ИГОЛОЧКИ ОДЕТ

Пародия-буфф

Режиссер — Мэттью Вон

В ролях: Тарон Эгертон, Колин Ферт, Сэмюэль Джексон, Майкл Кейн

Великобритания, США, 2014

Бюджет — $65 млн

Благодаря скандальному вылету из украинского проката фантазии Вачовски «Восхождение Юпитер», «Кингсмен» стартовал неделей раньше. И кое-кто из украинской публики уже успел отсмеяться над многочисленными приколами этой супершпионской гиперпародии.

Сюжет Более века существует тайная организация «Кингсмен». Ее прототип — компания короля Артура. Ее цель — внеполитическая борьба с международным злом. Количество ее членов постоянно: умершего тут же заменяют достойнейшим. А тут как раз и повод: на задании погибает один из рыцарей. А в Лондоне живет многообещающий паренек, сын другого рыцаря, умершего еще раньше. Но, чтобы ему доверили спасение мира, он должен выдержать весьма жесткий конкурс, где ему предложат прыгнуть без парашюта, убить мопса, а главное — научиться, черт возьми, носить строгий английский костюм!

Что ждать Фильм снят по книге комиксов «Секретная служба», популярной в определенных кругах. Первоисточник тонко стебется над шпионским жанром. Эту же линию ловко подхватывает и фильм, соединяя, казалось бы, несоединимое — бульдозерную американскую прямолинейность с вычурной английской манерностью. Получается какой-то особый сорт юмора, местами убийственно смешной. При желании к «Кингсмену» можно приделать сколько угодно сиквелов. Может, это и произойдет, ведь даже в ограниченном английском прокате фильм уже собрал почти восемь миллионов долларов.

.

«ЖЕНЩИНА ВО ДВОРЕ»: ТАРАКАНЫ И ТРЕЩИНЫ

Мелодрама

Режиссер — Пьер Сальвадори

В ролях: Катрин Денев, Гюстав де Керверн

Франция, 2014

Бюджет — 4 млн евро

По словам режиссера Пьера Сальвадори, сценарий «Женщины» он написал специально для Катрин Денев. Звезда отблагодарила его и себя номинацией на «Сезар». В свой 71 год она еще умеет впечатлять.

Сюжет В свои 40 лет музыкант Антуан решает завершить артистическую карьеру и попробовать в жизни что-то совершенно другое. Со всеми тараканами в своей кудлатой голове он устраивается консьержем в один старенький дом. Тут его начинает донимать одна из жиличек — пенсионерка Матильда. У нее свои фантазии. Увидев на стене трещину, она вообразила, что дом рушится и крыша упадет ей на голову. Эти двое нашли друг друга.

Что ждать «У наших героев абсолютно разные проблемы, но они оба находятся в депрессии и поэтому как нельзя лучше понимают друг друга. Этот странный союз — спасение от одиночества. Они видят друг в друге себя», — так объясняет эту своеобразную «химию» Денев.

Она действительно постаралась на славу. Ее игру отметили не только французские «академики», но и коллеги на Берлинском фестивале прошлого года, где фильм дебютировал. Ее партнер Гюстав де Керверн — актер и режиссер, специализирующийся больше на эксцентрических комедиях. Выбор неожиданный: «Женщина во дворе» — фильм, скорее, печальный. Смеяться тут особо не над чем, а эксцентрикой даже не пахнет. Но грусть, которой пропитан сюжет, все-таки светла. И это должно, по идее, радовать.

.