Сегодня — 9 дней со дня смерти лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко, разбившегося в ДТП... Его друзья и коллеги помогли нам воссоздать главные вехи в жизни и творчестве музыканта, которого не стало в 46 лет.

1994

В 26 лет Кузьма, а это был 1994 год, переехал со своей группой «Скрябин» из Львова в Киев. А незадолго до этого женился на Светлане, с которой учился в одной школе. Но сразу ее в Киев не взял, приехал лишь с Роем (Ростислав Домишевский) и Шурой (Сергей Гера).

«Мы снимали квартиру на Лукьяновке — там была большая комната и большая ванная, — вспоминает Шура, который сейчас играет в группе «Друга ріка». — Свой первый альбом «Птахи» мы писали на студии по ночам. У нашего басиста Ростика была черная «восьмерка», и мы утром приезжали домой, будто мафия с задания… Прикалывались на эту тему. Кузьма был мне как брат. Одно время у меня были проблемы с алкоголем, башню срывало… Он вытащил меня из этого состояния...»

А сам Кузьма про то время говорил: «У меня тогда часто случались депрессии — полгода я привыкал и два раза в месяц ездил домой».

1995

Первый клип группы «Скрябин», который показали на украинском ТВ, назывался Train (на англоязычную песню) и вышел в 1995 году.

«Кузьма там был еще коротко стриженным, и его кудряшки торчали в разные стороны, хотя другие музыканты тогда старались быть прилизанными, — вспоминает Анжелика Рудницкая, которая в те годы была ведущей хит-парада «Территория А», где и состоялась премьера клипа Train. — Позже я предложила Кузьме быть моим соведущим в программе «Территория дэнс». Хотя он до этого и не работал на ТВ, но мне казалось, что у него должно получиться — Кузьма умел быстро и с юмором отреагировать на любую ситуацию. У него был такой прикольный суржик. Благодаря всему этому он в дальнейшем и превратился в одного из лучших украинских телеведущих».

1997

В 1997 году у Кузьмы родилась дочь Мария-Барбара. Имя девочке придумали еще до ее рождения — в честь любимой актрисы Кузьмы Барбары Брыльской. Андрей признавался, что считает себя строгим отцом и не балует дочь. Сейчас Мария-Барбара — студентка медуниверситета им. Богомольца, она учится на бюджете. «У дочки были проблемы с кожей, и после визитов к врачу она захотела стать дерматологом», — рассказывал нам Кузьма. К слову, он тоже оканчивал мединститут по специальности врач-стоматолог.

2000

В начале 2000-х Андрей Кузьменко предпринимал попытки покорить Россию, одним из его продюсеров мог бы стать Леонид Бурлаков, раскрутивший «Мумий Тролля» и Земфиру. Но их сотрудничество ограничилось лишь несколькими клубными концертами в Москве.

Сейчас Бурлаков признался нам, почему у них не сложилось: «Андрей был слишком самодостаточным, в продюсерах он не нуждался, поэтому я смог ему дать лишь несколько советов и немного помочь с раскруткой. Я рекомендовал Кузьме использовать в своих текстах слова, которые одинаково звучат по-украински и по-русски. А также вставлял песни «Скрябина» в различные сборники, выходившие в России. А вообще, я считаю, что «Скрябин» остался сильно недооцененным в России. Тот же «Танец пингвина», который сейчас поет Иван Дорн, стал очень популярным у нас...»

2001

В 2001-м Кузьма сменил состав группы, объяснив: «У Роя и Шуры выросли крылья». Но и с новенькими расстался - те не поняли поддержку Кузьмой Януковича во время Оранжевой революции. Спустя годы Кузьма сказал: «В контракте канала, на котором я тогда работал, был пункт о поддержке мной всех акций канала. В их числе - предвыборный тур за Януковича...» А про разгон своих музыкантов сказал: «Наверное, я поступил не очень хорошо». Его друг Владимир Бебешко сказал: «В работе Кузьма был беспощадным. Если что-то не устраивало, то расставался даже с друзьями». Хотя техдиректор группы Сергей Иофик, проработавший с ним 11 лет, говорит: «Он нас никогда не обижал, но мог приструнить. Мы называли его «шеф» или «патрон». Он и ребятам, и мне помогал деньгами, мог дать крупную сумму и сказать: «Я тебе верю, бери».

2003

Параллельно Кузьма работал и на ТВ — с 2003 года он стал ведущим программ «Шанс» и «Шейканемо». «Андрея я назвал бы королем импровизации, поэтому мы его и пригласили вести программу «Шанс», — рассказывает нам Игорь Кондратюк. — Он прекрасно подходил для тех программ, у которых фактически не было сценария. Потом наше сотрудничество переросло в дружбу — и он никогда не отказывал мне в какой-либо просьбе... Потеряли мы и большого музыканта. Сейчас люди могут это не ощутить, но точно почувствуют, когда перестанут появляться его новые песни».

2006

В 2006 году Кузьменко заявил о себе как о писателе, выпустив первую книгу «Я, Победа и Берлин». Со временем выходит еще две его книги — «Місто, в якому не ходять гроші» и «Я, Паштет и Армия». По словам главы издательства «Фолио» Александра Красовицкого, его книга «Я, Победа и Берлин» стала бестселлером — как для Украины вышла большим тиражом — 25 тысяч экземпляров. А его друг Владимир Бебешко говорит: «Из этих книг мне больше всего нравится «Я и Берлин», в котором он рассказывает, как перегонял машину «Победа», он же был любителем этой марки и в разное время у него их было аж три».

2008

С 2008 года Кузьма занялся продюсерской деятельностью и создал девчачью группу «Пающие трусы», а в 2009-м — мальчуковую Dzidzio. Оба проекта неплохо раскрутились — после выступления на Новой волне девчонок даже хотел перекупить Игорь Крутой, а клипы с бородачом Dzidzio собирают на youtube больше 1 млн просмотров. «Если честно, «Пающие трусы» мы создали для денег, — говорит сопродюсер группы Владимир Бебешко. — А вот группой «Дзидзьо» занимался для души, Кузьма сам придумал им имидж и писал им песни».

2015

За день до смерти, 1 февраля, Кузьма выложил в интернет клип на песню «Дельфины». Один из режиссеров этого видео Тарас Голубков рассказал нам, что было на съемках: «Дельфины» снимались почти сутки в конце декабря. Кузьма хотел, чтобы клип был минималистским и символичным. Мы придумали, что это будет перерождение человека — он либо очерняется, либо остается белым, но потом все-таки очищается. В эпизоде, где музыканты падают в воду, а она была холодной, должен был сниматься и Кузьма. Но поскольку он болел, то решили не рисковать. Уже тогда в воздухе что-то витало, во время съемок была некая напряженность, что-то его мучало. Да и клип должен был выйти 2 февраля, но почему-то Кузьма выложил его раньше...»

ПЛАНЫ

Незадолго до смерти Кузьма делился с нами планами о том, что хотел бы открыть в Киеве пивбар под названием «Бардак», который бы выглядел, как хрущевская кухонька, сам бы он сидел там и вместе с народом потягивал пиво: «Но пока в стране война, я об этом даже думать не могу — мои мысли заняты другим!» В день его смерти на официальной странице группы появилось сообщение, что они планировали выпустить новый альбом, где была бы песня с такими словами:

Ну і чому завжди так, що життя нас відпускає

Часто зовсім не так, як ми самі того бажаєм.

І чекаєм на знак, ні на грам не помічаєм,

Як самі себе до краю прірви підпускаєм...