В связи с 60-летним юбилеем "Евровидения" Европейский вещательный союз, решил пригласить принять участие в популярном песенном конкурсе Австралию.

Организаторы конкурса считают, что участие австралийского исполнителя придаст мероприятию "новое измерение", сообщает на сайте конкурса.

Австралия, которая станет 40-м участником конкурса, также примет участие в голосовании, но конкурсант, посланный Канберрой, сразу попадет в финал.

Европейский вещательный союз пояснил, что прямая путевка в финал будет предоставлена Австралии для того, чтобы "не уменьшать шансы" полуфиналистов, а также в связи с тем, что ее участие в этом году станет исключением.

Другим странам-участницам будет позволено голосовать за австралийского кандидата, которого еще предстоит выбрать, а в случае его победы следующий конкурс все равно состоится в Европе, однако Австралии будет позволено защищать свой титул.

"Это смелый и вызывающий неподдельное восхищение шаг. Это наш способ праздновать", - выразил восторг супервайзер "Евровидения" Йон Ула Санн.

Конкурс "Евровидение" давно уже транслируется в Австралии компанией SBS.

"SBS транслирует "Евровидение" уже более 30 лет, и за это время мы заметили, как полюбили австралийцы этот конкурс, - отмечает управляющий директор компании Майкл Эбейд. - Мы счастливы, что у Австралии появилась историческая возможность быть представленной на крупнейшей мировой сцене, и считаем честью, что Европейский вещательный союз поддержал нас в этом стремлении".

Следует отметить, что австралийцы уже принимали участие в этом конкурсе. Певица Джессика Мобой в 2012 году выступала в перерывах конкурса, кроме того, австралийцы представляли на "Евровидении" другие страны. Так, в разное время за Великобританию выступали группа "Нью Сикерс", певицы Джина Джи и Оливия Ньютон Джон, проигравшая в 1974 году группе ABBA.