В столице Германии завершился престижный кинофестиваль "Берлинале". Главной награды — "Золотого медведя" — в этом году удостоен фильм иранского режиссера Джафара Панахи "Такси", передает РИА Новости. В картине желтое такси колесит по улицам Тегерана. В такси садятся разнообразные пассажиры, каждый из которых искренне выражает свои взгляды во время беседы с водителем. А водителем является не кто иной, как сам режиссер фильма Джафар Панахи.

В 2010 году Панахи был осужден властями своей страны за антиправительственную деятельность и получил запрет на профессию и выезд из страны.

Большой приз жюри — "Серебряного медведя" — вручили команде чилийского фильма "Клуб". Приз в честь основателя фестиваля Альфреда Бауэра получил фильм режиссера из Гватемалы Хайро Бустаманте "Иксканул".

"Медведей" в номинации "лучший актер" и "лучшая актриса" получили британцы Том Кортни и Шарлотта Рэмплинг за роли в фильме "45 лет".

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру получил Раду Юде из Румынии за фильм "Аферим", лучшим сценарием признана работа чилийского документалиста Патрисио Гусмана.

Операторы сразу двух картин получили призы за выдающийся вклад в киноискусство. Лауреатом стал оператор фильма "Виктория" Стурла Брандт Грволен и Евгений Привин с Сергеем Михальчуком. Их наградили за работу в фильме "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего.

Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.

"Берлинале" ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее, чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.