Завтра под Днепропетровском в парке "Новоселица" стартует The Best City.UA, один из самых крупных музыкальных фестивалей в Украине. В первый год своего существования (стартовал год назад) его посетили 50 тысяч человек, которые хвалили фест за звук, световое шоу, выступление групп, но ругали за трансфер, холод и пыль. Чего ждать от "Лучшего города" в этом году?

КОГО УСЛЫШИМ

Состав участников впечатляет, за три дня на сцену выйдут "Ночные Снайперы", Дельфин, "Би-2", "Ленинград", "Мумий Тролль", "Сплин", Guano Apes, Hurts, Scorpions и другие. Scorpions уже четыре года проводят свой прощальный тур, и есть вероятность, что к нам они больше не приедут, а потому будут выкладываться на 100%. Кстати, к фестивалю их должны привести на пяти новых лимузинах.

"Мумий Тролль" обещают играть песни из нового альбома, а томные британские парни из Hurts будут раздавать поклонницам белые розы.

СКОЛЬКО ЗАПЛАТИМ

Входной билет на три дня феста — 999 грн, на один день — 399 грн. Если обосноваться в палаточном городке, а не мотаться 12 км в Днепр и обратно, место стоит 299 грн (палатку надо привезти с собой, продажи и аренды нет).

Есть возможность получить билет на все три дня бесплатно. Организаторы хотят установить рекорд Гиннесса: из центра города к сцене должна проехать самая большая колонна байкеров. Участники этого мотопробега и получат в подарок билеты (один байк — один билет).

Еще один подарок меломанам — зарегистрированным участникам феста можно бесплатно ездить на трамвае и посещать музеи.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Место проведения фестиваля весьма живописное. Недалеко от сцен течет река Самара, и можно слушать музыку, плескаясь в ее волнах. Но в прошлый раз зрители за три дня вытоптали всю траву, пыль клубилась так, что дышать было нечем. "Приходилось футболку повязывать вокруг лица", — вспоминает киевлянин Андрей.

В этот раз на Best City организаторы обещают установить системы увлажнения воздуха. "Но можно взять с собой марлевые повязки, с ними точно дышать будет легче", — советует Андрей.

Те, кто собирается жить в палатке, должны не забывать о том, что ночи в Днепре довольно прохладные. И хотя днем обещают +27–30°C, лишние одеяло, спальник, свитер будут весьма кстати.

НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ

На территории фестиваля будет достаточно много точек питания. Обед в прошлом году обходился примерно в 50–60 грн, банка пива стоила 15 грн.

"Мы только потом узнали, что в соседнем селе можно было поесть и выпить дешевле. В этом году будем обедать там", — признается днепропетровчанин Виталий.

К слову, на территории Best City все покупки делались за специальные фестивальные деньги. И если поменять гривни на "фесты" можно было без проблем, то обратный обмен не проводился.

"Так будет и в этом году, это стандартная фестивальная практика. Просто не надо спешить менять сразу крупную сумму денег", — советует Анна Давиденко, PR-менеджер фестиваля.