В Германии завершился 65-й Берлинский кинофестиваль, где в ночь с субботы на воскресенье раздали призы — статуэтки в виде медведей. Украина во второй раз получила приз Берлинале — «Серебряного медведя», которого удостоился наш оператор Сергей Михальчук за фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» (шесть новелл, связанных между собой: все начинается с талантливого архитектора, проектирующего высотное здание, но стройка откладывается). До этого, еще в 2003 году, «Серебряного медведя» получал украинский режиссер Степан Коваль — за мультфильм «Шел трамвай девятый номер».

Наш оператор не приехал получать награду — за него «Медведя» вручили продюсерам фильма Артему Васильеву и Андрею Савельеву.

«Так совпало, что в день награждения у меня началась съемка нового фильма Валерия Тодоровского о Большом театре, который должен выйти в 2016 году, — рассказал нам оператор Сергей Михальчук. — Но уже звонили продюсеры картины и обещали мне и моему коллеге (картину снимали два оператора — Сергей Михальчук и Евгений Привин. — Авт.) передать по «Медведю».

На наш вопрос, почему в картине работали два оператора, он ответил: «Работать над фильмом мы начали еще в конце 2011 года. Я отработал всю подготовку и около половины картины. И на этом у нас закончилось финансирование. Потом у нас был длительный простой, и я в это время снимал другие фильмы — «Поводырь», концерт-фильм «Океана Эльзы». Поэтому уже не смог вернуться к «Облакам», когда через полтора года финансирование возобновилось, и Герман позвал меня. Но с Алексеем мы расстались замечательно. Кроме этого, у Германа — такая фишка, у него практически во всех фильмах работает по два оператора. Тем более фильм «Под электрическими облаками» состоит из нескольких новелл».

Напомним, фильм снимался в копродукции России, Украины и Польши с общим бюджетом в $4,5 млн, из которых Госкино Украины выделило $1 млн. Кроме этого, некоторые роли в нем сыграли украинские актеры, среди которых — Алексей Вертинский. Что интересно, в соцсети режиссер фильма Алексей Герман-младший написал, что изначально в сценарии у них была седьмая новелла — военная: «Тогда еще ничего не предвещало нынешних событий, и все же еще до начала всего этого я от этой новеллы решил отказаться».