«ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА»: СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Непростой байопик

Режиссер — Джеймс Марш

В ролях — Эдди Редмейн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Эмили Уотсон

Великобритания, 2014

Бюджет — $15 млн

Роль Стивена Хокинга уже принесла Эдди Редмейну несколько призов. Наверное, принесет и «Оскар». Именно эта актерская работа больше всего и впечатляет смотрящих.

Сюжет Стив Хокинг — молодой очкастый ботан, подающий огромные надежды. Он — физик, лелеющий собственные теории всего. На одной из чисто научных вечеринок он встречает молодую культуроведку Джейн. Между ними возникает не столько физика, столько химия. Они сближаются. Но вдруг Стив начинает испытывать симптомы сложной болезни, которая примерно называется «расстройство двигательного нейрона». Это чревато потерей подвижности и скорой смертью. Думаете, Джейн его бросит?

Что ждет В жизни получилось совсем иначе. Стивен бросил Джейн. Это случилось после многих лет борьбы и страданий, когда Джейн самоотверженно вытягивала мужа к свету. Стив развелся с Джейн и женился на одной из своих сиделок. Потом, правда, развелся с сиделкой и восстановил отношения с Джейн и детьми. Все это, заметьте, не «выходя» из инвалидного кресла.

Фильм поставлен по книге воспоминаний Джейн, которая вышла давно — еще в 90-х. Согласилась на экранизацию жена гения не сразу — сценарист Энтони МакКартен потратил годы, чтобы уговорить ее. Наконец, героическая женщина уступила. И, как пишут, не разочаровалась — итоговый продукт устроил и ее, и самого Хокинга. Эдди Редмейну был дан час для беседы с его прототипом. Сначала Эдди волновался, но потом успокоился. «Во время беседы он постоянно улыбался. Семье Стивена очень понравился наш проект. Это великолепнейшая новость. На мои плечи была возложена огромная ответственность», — говорит Редмейн, и голос его дрожит.

Америка увидела фильм прошлой осенью, первая реакция на него крайне порадовала шефа прокатной компании Focus Джима Орра: «Мы очень, очень довольны! Мастерская режиссура и замечательная актерская игра нашла отклик в сердцах зрителей самых разных возрастов!» К концу января в мировом прокате картина собрала уже более $70 миллионов. Она непроста в просмотре, но несмотря на это, нравится. Есть в ней и физика, и химия…

Нюанс Одна из ключевых сцен — майский бал. Фейерверк для нее — дело рук пиротехников из компании Titanium Fireworks, которые обслуживали церемонии открытия и закрытия лондонской Олимпиады-2012. По требованию режиссера они повторили один и тот же фейерверк трижды…

Деталь На данный момент, Эдди Редмейн (совсем еще молодой, 33-летний) имеет 10 различных призов за исполнение роли Стива Хокинга, главные из которых – «Золотой глобус» и маска BAFTA.

Цитата Джейн Уайлд Хокинг, жена персонажа фильма «Вселенная Стивена Хокинга»: «Моя роль в отношениях со Стивеном была проста — говорить ему, что он не Бог».

.

«ЛЮБОВЬ — ЭТО ИДЕАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ»: ЧОКНУТЫЙ ПРОФЕССОР

Это-нуар

Режиссеры — Арно и Жан-Мари Ларье

В ролях —Матье Амальрик, Карин Виар, Майуэнн Ла Беско

Франция, Швейцария, 2013

Бюджет — €8 млн

Братья Ларье уже работали с Матье Амальриком в 2009-м на «Последнем любовнике Земли». Стороны остались довольны сотрудничеством. Тем не менее в фильме, о котором мы говорим, Амальрик отбирался на общих основаниях. И, как пишут, победил в честном конкурсе.

Сюжет Марк — неудачливый писатель и преподает литературу в университете Лозанны. Его аудитория — почти полностью женская. Марк обладает каким-то необъяснимым шармом, в итоге ряд студенток попадает к нему в постель. Одна из них загадочно исчезает. В университете появляется следователь, который хочет выяснить, куда же она подевалась. Чуть позже возникает мачеха пропавшей. Марк чувствует себя все неуютнее.

Что ждать Шикарные альпийские виды, чистейший снег, кристаллики льда… Критики почти поголовно отмечают: природный фон, на котором разворачивается действие — безупречен. К остальному есть вопросы. В принципе, мы имеем дело с типичным европейским нуаром, где напряженная, загадочная атмосфера важнее острого сюжета. По этой причине фильм упрекают в вялости, а один критик и вовсе пишет: «Зачастую колеса истории пробуксовывают, машину носит из стороны в сторону, а к финалу у «Любви» еще и заканчивается бензин, и она добирается до финиша уже кое-как». Но зато — достаточное количество эффектных, легко обнажающихся девушек. И Матье Амальрик, который, безусловно, замечательный актер даже в парадоксальной для него роли сердцееда.

.

«ШРАМ»: ПОКА ЖИВЕТ НАДЕЖДА

Этнодрама

Режиссер — Фатих Акин

В ролях — Тахар Рахим, Симон Абкарян, Мориц Бляйбтрой

Германия, Франция, Польша, Турция, Канада, 2014

Бюджет — €15 млн

Во время войны люди делают много такого, о чем потом не хотят вспоминать. Ровно сто лет назад, на первом этапе мировой войны, турки устроили геноцид армян. С тех пор эта тема в Турции — запретная. О геноциде просто не говорят. Знаменитый немецкий режиссер турецкого происхождения подумал — и поднял тему.

Сюжет У Назарета Манукяна было все — жена, дочки-близнецы, дом, счастье… И это все обрушилось в один день. Не осталось ничего, кроме жизни — да и ту пришлось спасать. Годы спустя Назарет узнает, что его дочки, возможно, живы. В попытке найти их Назарет пройдет полмира и узнает много нового и о себе, и о людях, и о жизни.

Что ждать Раньше Акина на исторической родине любили, пусть родился он и в Гамбурге, но все же стал первым турецким режиссером с международным именем. Сейчас любовь прошла. «Шрам» в Турции, мягко говоря, не поняли. Отправляясь туда на презентацию фильма, он вынужден был нанять охрану — националисты открыто угрожали ему расправой. А если абстрагироваться от политической составляющей, на первый план выходит довольно интригующий сюжет (смесь детектива, путешествия и философской притчи), сочная актерская игра алжирского француза Тахира Рахима (между прочим, обладателя «Сезара» в свое время). И, конечно, свойственная Акину живописность. Добавим, что к проекту приложился американский сценарист армянского происхождения Мардик Мартин, соавтор Мартина Скорсезе («Злые улицы», «Бешеный бык»).

.