Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что не нужно запрещать въезд зарубежных артистов в РФ, а вот русофобам нужно ограничить выезд из страны, чтобы они боролись с трудностями в России, сообщает РИА Новости.

"Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать. Русофобы, которые как угодно оскорбляют нашу жизнь, они тоже выезжают: в Америке их принимают, в Европе их принимают. Я бы ограничил их выезд. Не запретил, а ограничил, и это было бы правильно. Боритесь с трудностями здесь, у себя, на родине. Есть возможность — вам открыты и радиостанции, и телеканалы, и СМИ", — сказал Кобзон.

По мнению депутата, русофобам проще уехать за границу, чтобы там "получить гонорар, выпивать виски и плевать в сторону России". В то же время Кобзон выступает против ответного запрета на въезд в Россию иностранным артистам.

Кроме того, певец обвинил ряд своих коллег в трусости — по его мнению, они ведут себя непатриотично, спрятавшись "за свои гонорары и недвижимость, которую накупили в разных странах".

"Почему-то — я не хочу называть фамилии моих коллег — они поступили некрасиво. Так не поступали их коллеги во время войны. Такие, как Утесов, Шульженко, Русланова. Они принимали участие во всех фронтовых бригадах, они были патриотами своей державы", — сказал Кобзон.

"Спрятались и не хотим… Не дай бог, а то санкции эти лишат возможности выехать за рубеж. Да кому вы нужны за рубежом? Вы здесь нужны, вас здесь взрастил и воспитал народ, вам здесь платят бешеные гонорары. Там мы никому не нужны, там вам никто платить не будет, там только тратить, не более того. Так чем вы дорожите?" — продолжил он.

Кобзон добавил, что российские "поп-короли и другие царицы и императрицы никогда не станут там теми, кем стали здесь".

Кобзон также заявил, что у него нет недвижимости в европейских странах, хотя она есть у его детей: "У меня как таковой недвижимости нет. У сына есть в Испании недвижимость. А мне это не нужно, у меня здесь есть…. В Америке, в Майами, у меня нет ничего, меня уже 20 лет нет в Америке. В Европе, в Болгарии, где все бросились ажиотированно скупать недвижимость, у меня тоже, слава богу, (ничего) нет".

Также артист добавил, что его дочь живет в Англии. "И внуки мои, их десять, часть тоже живет в Англии, часть — в Москве", — подытожил он.

16 февраля Евросоюз расширил черный список россиян, в отношении которых действуют санкции. В него вошли пятеро россиян: заместители министра обороны России Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, певец Иосиф Кобзон и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.