Мороз, бараки, заснеженное поле. Два террориста в балаклавах наставили автоматы на изможденного старика и очкастого паренька-дауна — это заложники. В глазах обоих пленников усталость и отчаяние. Перед ними — минное поле. «Ну что встали?! Бегите! Вы свободны!» — цинично кричат боевики. Они играют в подобие русской рулетки: каждый ставит деньги на своего пленника, и чей взорвется — тот и победил. «Пошли, б…!» — подгоняют автоматчики жертв. Несчастные, спотыкаясь, бегут по полю. Раздается мощный взрыв, подымая фонтан земли, даун падает. «А старик-то живучий», — цедит проигравший «хозяин». «Ты не рассуждай, ты бабло гони, не зли меня», — говорит ему другой. Тут стрекочет рация на боку: «7-й слушает 13-го». «Все уходим. Всех зачистить. Я сказал — всех!» — слышен хриплый, беспощадный голос из рации. И тут раздается второй взрыв — гибнет и дедушка…

В роли палача, требующего бабло, — Владимир Горянский. Это первый день съемок украинской драмы «Плен» продюсера Александра Итыгилова («Куплю друга») и режиссера Анатолия Матешко («День рождения Буржуя»), которая выйдет в прокат осенью. Съемки проходят в 20 км от Киева.

Горянский говорит нам: «Фильм сложный. Прежде чем снимать, было четыре репетиции, что сейчас — редкость. Это история о тех, кто, попав в экстремальную ситуацию, продал душу дьяволу, и тех, кто сохранил в себе человечность».

56-летний Горянский признался, что впервые надел балаклаву

Сюжет фильма навеян войной на Донбассе и историей Бэтмена — капитана милиции в отставке, создавшего батальон ГБР (группа быстрого реагирования), который в подвале Луганского машинститута жестоко пытал людей: украинских военных и своих же боевиков, а также стариков и женщин, требуя за них выкупы. Там им прижигали кожу, простреливали конечности, забивали до смерти, играли в русскую рулетку, приставляя к вискам револьвер с одной пулей...

Террористы и заложники. В центре — режиссер фильма Анатолий Матешко

А главный герой «Плена», по словам сценариста Анастасии Матешко, — учитель химии, который стал садистом в зоне боевых действий. Его играет Владимир Горянский. По сюжету он и домохозяйка (Ляля Руснак) едут в зону боевых действий за своими сыновьями-заложниками. Персонаж Горянского проникает в группировку, где вроде бы в плену его сын, но постепенно сам становится палачом с позывным «Химик». А домохозяйку террористы насилуют и берут в плен...

«Мы смотрели на YouTube страшные истории людей, которых брали в заложники и пытали в подвалах, — рассказывает Анастасия. — Сценарий переписывали восемь раз, над некоторыми сценами плакали...»

Поролоновые фигуры изображали жертв взрыва

А Итыгилов тем временем отдает команды: «Что за расслабон? Вы как на дискотеку идете, а не на убой!» Над полем раз за разом гремят оглушительные взрывы. Каскадер вместо старика падает в сторону от взрыва. Третий дубль, четвертый. Снято. Старик и паренек уже где-то далеко. На что режиссер Матешко кричит: «Остановите их, а то совсем убегут!» Съемочная группа расслабленно смеется.