Два неизвестных ранее наброска Поля Сезанна найдены на обратной стороне его картин в музее Фонд Барнса в Филадельфии. Обнаруженные эскизы французского постимпрессиониста не упоминались в каталогах его работ, пишет The Philadelphia Inquirer. 

Акварели Сезанна в числе еще 22 картин других художников были отправлены на реставрацию. Одна из целей восстановительных работ — заменить тонкую оберточную бумагу, которой с обратной стороны были оклеены картины. Она быстро разрушается, создавая кислую среду, что может сказаться на долговечности произведений. После снятия бумажного слоя на задниках акварелей Сезанна были обнаружены выполненные художником эскизы, датируемые приблизительно 1885 и 1900 годами. 

Один из рисунков был сделан карандашом, второй — красками. Реставраторы вспомнили, что манера использовать поверхности для рисования с двух сторон была присуща великому постимпрессионисту. В частности, 18 или 19 дошедших до нас факсимильных акварельных альбомов Сезанна заполнены картинами с двух сторон каждого листа. Кроме этих эскизов было сделано еще несколько находок, но эти два рисунка — самые значительные.

В тему  

За три последних десятилетия были заново обретены 15 ранее неизвестных работ Поля Сезанна.

Фонд Барнса является одним из богатейших в мире собраний европейской живописи XIX-XX веков. В его коллекции кроме 69 работ Сезанна, более 180 полотен Пьера Огюста Ренуара, а также работы Анри Матисса, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Эдгара Дега, Клода Моне и других мастеров.