«ОХОТНИК НА ЛИС»: ПОТНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Борцовско-стрелковая драма

Режиссер — Беннетт Миллер

В ролях: Стив Каррелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало

США, 2014

Бюджет — $24 млн

Основано, как это в основном и бывает и как это любят в Голливуде, на реальной истории. Действительно, был такой олимпийский чемпион по вольной борьбе — Марк Шульц. И, хоть победил он на «неполноценной» Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, золото ведь не пахнет!

Сюжет Джон Дюпон, сын богача, в юности увлекался борьбой, но до настоящего спортсмена так и не дорос. Только и осталось, что страстная любовь к спорту крепких потных мужчин. Позже он унаследовал много денег. Часть из них он стал тратить на поддержку вольной борьбы в Соединенных Штатах. Создал команду «Охотники на лис», названную в честь знаменитой конюшни своего отца. И персональную заботу стал проявлять об одном из участников команды — Марке Шульце, парне с отличным послужным списком, огромным талантом и психологической зависимостью от старшего брата Дэйва.

Что ждать Эта история и сама по себе преисполнена драматизма — и спортивного, и общечеловеческого. Но актерская игра подливает масла в огонь. Ченнинг Татум, привыкший к легким блокбастерским хлебам, где достаточно просто «торговать лицом», вынужден был напрячь все свои неочевидные исполнительские задатки. По его словам, роль Марка Шульца стала труднейшим вызовом в его карьере. Оно и понятно — нелегко сыграть туповатого чемпиона, успешно сочетающего в своем лице победителя и жертву.

Но свет на Татуме, конечно, не сошелся клином. Критики, в целом высоко оценившие фильм, отмечают прежде всего работу всей команды, всех трех главных исполнителей, каждый из которых хорош по-своему. Особенно удивляет знатоков Стив Каррелл, прежде известный как комик особенного, меланхолично-нелепого типа. Здесь он преобразился в драматического актера с невероятным потенциалом и угнетающей харизмой.

Недовольных фильмом мало. Чем недовольны? Ну, например, Бадд Уилкинс из Slant Magazine упрекает режиссера в излишней эксплуатации «темы патологии Дюпона» — человека, прошедшего тяжелый путь от альтруизма к мизантропии. Но критики — ладно. Интересна реакция реального Марка Шульца. Он оказывал проекту всяческую поддержку, был консультантом, расхваливал творческий подход Беннетта Миллера. Потом прочитал где-то фразу о том, что его отношения с Дюпоном имеют в фильме гомосексуальный подтекст, и разозлился. «Все факты они взяли из моей книги, а отношения между героями — сплошная выдумка», — заявил он. Потом, правда, поостыл, официально извинился перед Миллером и сделал новое заявление: «Охотник на лис» — это чудо. Мне жаль, что я его ненавидел. Я его люблю». Это пока последнее, что он сказал.

Нюанс В одной из сцен Ченнинг Татум так увлекся борцовским процессом, что разбил головой зеркало, чего не было в сценарии. Актер не растерялся и довел эпизод до конца, несмотря на рассеченный лоб и текущую по лицу кровь.

Деталь Фильм по этой истории пытались снять с 2006 года. Если бы это удалось в свое время, Марка Шульца мог бы сыграть ныне покойный Хит Леджер. Кроме него, на эту роль претендовал также Райан Гослинг.

Цитата Беннетт Миллер, режиссер фильма «Охотник на лис»: «Мне кажется, фильм интересный, потому что он не педантичен и не дидактичен. Он не навязывает восприятие героев. Он болезненно честен»

.

«ЭВЕРЛИ»: ДОЧКА — ЗА МАМУ, МАМА — ЗА ДОЧКУ

Трэш

Режиссер — Джо Линч

В ролях: Сальма Хайек, Лаура Сепедия, Хироюки Ватанабе

США, 2014

Бюджет — $10 млн

Просматривая трейлер, можно подумать, что фильм снял Роберт Родригес. Но нет — режиссером обозначен Джо Линч, самым громким достижением которого до сих пор была постановка «Опасного поворота-2». Теперь, возможно, пиком карьеры станет «Эверли».

Сюжет Эверли — так зовут проститутку, работающую на японского криминального авторитета Тайко и втайне — на полицию. Когда Тайко узнает об этом, ярости его нет предела. Он посылает на квартиру к Эверли бригаду головорезов с командой — размазать по поверхности планеты строптивую дрянь, а заодно — ее дочку и мать. Но Эверли достает из тайника ружье, и начинается такой замес, что хоть святых… точнее, грешников выноси!

Что ждать Первое, что хотелось бы сказать: Сальма Хайек находится в превосходной форме. Тетенька неумолимо приближается к своему полувековому юбилею, но выглядит минимум на десять лет моложе, а кувыркается — и вовсе, как выпускница колледжа. Собственно, ничего другого и не стоит принимать в расчет. Как верно заметил один критик: «Или вы смотрите, как Сальма крошит толпы инфернальных подонков, или нет». Важен правильный подход. Вредно воспринимать «Эверли» как серьезный боевик. Не зря тут был вспомянут Родригес — Джо Линч сработал именно в его стиле, доведя до абсурда все жанровые нормы. Кровавый стеб со взрывами и буквально выраженной моралью: «Мой дом — моя крепость» — вот что нам предлагают.

.

«КНИГА ЖИЗНИ»: ЛЮБОВЬ ЗА ГРАНЬЮ ДОБРА И ЗЛА

Мультфильм

Режиссер — Хорхе Гутьеррес

США, 2014

Бюджет — $50 млн

Продюсер фильма — знаменитый режиссер Гильермо Дель Торо. Это многое объясняет. Например, присутствие потусторонних сил. Художественный метод Дель Торо без них не работает.

Сюжет В День мертвых злые духи могут посещать Землю и влиять на судьбы живущих. Так случилось и на сей раз — в итоге, мужественный, но несколько неуверенный в себе Маноло, оказывается в разных мирах со своей возлюбленной, прекрасной Марией. Теперь Маноло нужно пройти через множество испытаний — и только тогда, возможно…

Что ждать Добрый, исполненный правильных идей мультфильм сработан в специфической технике. Хорошие персонажи выглядят как новые дети папы Карло. Плохие ярче и разнообразнее — один из духов, например, похож на ползучий пырей, обильно политый фосфором. В итоге зрелище получается необычное и живописное, способное одновременно позабавить, напугать, развлечь и запомниться. Проект пытались реализовать с 2007 года. Все эти годы вокруг него бушевали творческие страсти — различные продюсеры и режиссеры никак не могли сойтись на том, с какой стороны тронуть эту историю. В итоге к креативной стороне получившегося продукта вопросов у критиков как раз нет. А вот сама история, как отмечает большинство из них, не дотягивает. При этом фильм оказался коммерчески успешным, уже успел собрать в мировом прокате около $100 миллионов. Есть в нем какое-то нечеловеческое обаяние…