Этой ночью в Лос-Анджелесе состоялась очередная, 87-я по счету, церемония вручения самой престижной в мире кино премии – Оскар.

Шоу как всегда было организовано с большим размахом, на нем присутствовало просто невероятное количество звезд американского мирового кинематографа в умопомрачительных нарядах и с надеждами на заветную статуэтку.

Дженнифер Лопес.

Бенедикт Камбербэтч

Еще задолго до самого действа были определены соискатели премии, но как всегда, специалисты назвали несколько картин-фаворитов, которые должны были собрать основной урожай. К таковым отнесли "Снайпер", "Бердмэн", "Отрочество", "Отель "Гранд Будапешт", "Игра в имитацию", "Сельма", "Вселенная Стивена Хокинга" и "Одержимость".

Скарлетт Йоханссон

Риз Уизерспун и Николь Кидман

Чаннинг Татум с женой

Среди иностранных фильмов наибольшие шансы, по оценкам экспертов, были у российского "Левиафана" и польской "Иды". Ей, в конечном итоге, и досталась заветная статуэтка. А российский кинематограф остался без наград в этот раз.

Режиссер "Иды" Павел Павликовски

Стоит заметить, что номинаций на Оскар весьма много. Их вручают за различные сферы кинематографического искусства и всего того, что вокруг него крутиться. Но есть несколько основных, которые являются самыми популярными, а значит и определяющими, во многом, будущую популярность картины, режиссера или актеров.

После вручения награды лучшему иностранному фильму последовала череда не самых распопсованных номинаций. Отметим только, что уже успевший нашуметь "Отель "Гранд Будапешт" получил два Оскара - за костюмы и грим.

Френсис Хэннон и Марк Кулье - Оскар за грим

Серию премий за звук и его различные проявления в кино разделили между собой два других фильма-фаворита - "Снайпер" и "Одержимость".

Лучшим документальным фильмом была признана картина о бывшем агенте АНБ и ЦРУ Эдварде Сноудоне "Гражданин четыре" режиссера Лоры Пойтрас. Это вызвало церую череду шуток со стороны ведущих церемонии и других участвовавших в награждении лиц. Кто-то сожалел, что Сноуден сам не может получить приз, а кто-то благодарил его за смелость в борьбе против произвола властей.

Команда документалистов-оскароносцев в компании Дженнифер Энистон

Лучшим полнометражным мультфильмом был признан "Город Героев", который смог обойти в борьбе за статуэтку такие картины как Как приручить дракона 2", "Семейка монстров", "Песнь моря" и "Сказание о принцессе Кагуя".

Авторы мультика-победителя ведут себя как дети

Интересная ситуация сложилась в номинации за лучшую музыку к фильму. Дело в том, что один и тот же композитор Александр Депла номинировался сразу с двумя картинами - "Отель "Гранд Будапешт" и "Игра в имитацию". Не удивительно, что он и получил награду за музыку к "Отелю".

Соревнующийся сам с собой Александр Депла

Актерские номинации начались с определения лучших исполнителей ролей второго плана. Кому-то может показаться, что это второстепенная награда, но многие актеры раскрываются именно в таких ролях. В этот раз лучшим актером второго плана назвали Джей Кей Симмонса за роль в фильме "Одержимость". Он опередил Эдварда Нортона ("Бердмэн"), Роберта Дювалла ("Судья"), Итана Хоука ("Отрочество") и Марка Руффало ("Охотник на лис").

Счастливый Симмонс

В женской категории того же плана победу одержала Патрисия Аркетт за роль в фильме "Отрочество". Она обошла таких звезд, как Лора Дерн, Кира Найтли, Мэрил Стрип и Эмма Стоун.

Лучшей операторской работой в этом году признана работа Эммануэль Любецки на съемках фильма "Бердмэн". Стоит отметить, что Любецки получает Оскара второй год подряд. В прошлый раз он получил его за "Гравитацию". Этой премией открывается парад наград для "Бердмэна".

"Бердмэн" также получил премию за лучший оригинальный сценарий. А картиной с лучшим адаптированным сценарием стала "Игра в имитацию".

Назвать имя лучшего режиссера поручили звезде Голливуда Бену Аффлеку. Именно он вскрыл конверт и произнес фамилию Алехандро Иньярриту, автора фильма "Бердмэн".

Эта же картина была признана и лучшим фильмом в этом году. Иньярриту пришлось снова подниматься на сцену. А вручал награду Шон Пенн.

Съемочная группа "Бердмэна" со своими Оскарами. Иньярриту второй слева

Приз за лучшую мужскую роль актриса Кейт Бланшетт вручила Эдди Редмейну, сыгравшему прикованного к инвалидному креслу астрофизика Стивена Хокинга в фильме "Вселенная Стивена Хокинга". Он обошел Стива Карелла ("Охотник на лис"), Брэдли Купера ("Снайпер"), Бенедикта Камбербэтча ("Игра в имитацию") и Майкла Китона ("Бердмэн").

Эдди Редмейн сыграл выдающуюся роль.

Лучшей актрисой в этом году назвали Джулианну Мур за роль в фильме "Все еще Элис". Награду вручил Мэттью Макконахи. В номинации представлены Марион Котийяр ("Два дня, одна ночь"), Фелисити Джонс ("Вселенная Стивена Хокинга"), Джулианна Мур ("Все еще Элис"), Розамунд Пайк ("Исчезнувшая"), Риз Уизерспун ("Дикая").

Джулианна Мур была несказанно рада

В общем, считать триумфатором нынешней церемонии можно однозначно назвать "Бердмэна", который забрал четыре статуэтки. Три приза, но в не самых престижных номинациях получил "Отель "Гранд Будапешт". Больше никто большого перевеса не получил.

Все главные актеры Оскара - 2015. Все фотографии: Reuters