Непривычный для Лос-Анджелеса дождь, который по мере приближения 87-й церемонии награждения «Оскар» все усиливался, скомкал открытие. Звезды вместо того, чтобы дефилировать по дорожке, быстро бежали под навес в сопровождении помощников, держащих зонты...

ГАГА-КРАБ И СКУКА

И все же ни одна звезда не выпала из объектива камер, так что блогеры в режиме онлайн успели освистать Леди Гагу — за ее мешковатое платье и перчатки-клешни, которые смотрелись как элемент спецодежды. Хотя и отметили, что с новой прической и сдержанным макияжем она все больше похожа на леди.

Не всем пришлось по вкусу цветастое Valentino перешитое под седьмой месяц беременности Киры Найтли. Белое платье от Chanel на Джулианне Мур скрадывало ее талию, а красный пояс и бело-серебряный клатч испортили образ Николь Кидман. Звезда эротики «50 оттенков серого» Дакота Джонсон надела платье, для которого нужен больший размер груди.

Кира Найтли с мужем-музыкантом

А Мерил Стрип уличила коллегу Патрисию Аркетт в том, что на ней наряд, в котором Стрип была на прошлогоднем «Оскаре». Но победителей не судят — Аркетт получила «Оскар» как «лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Отрочество».

Скарлетт Йоханссон быстро похудела, а Лопес опять показала свою грудь

Кого фешн-критики обласкали, так это похудевшую за пол года после родов Скарлетт Йоханссон в изумрудном платье и откровенную до пупка Дженнифер Лопес. Удивила ярко-красным платьем от Givenchy Розамунд Пайк. Статуэтка за роль в фильме «Исчезнувшая» ей не досталась, но статус одной из самых стильных — в кармане.

Пожалуй, платья — и есть то немногое, ради чего стоило смотреть церемонию. Даже Стрип написала в блоге, сидя в зале, что ей очень скучно. Ведущий вечера — актер, певец и иллюзионист Нил Патрик Харрис слабо веселил публику. Единственный фокус, который вывел звезд из спячки, было его раздевание до трусов — так он спародировал эпизод из «Бердмэна». Видать от скуки чопорный Бенедикт Камбербетч прикладывался к фляге с чем-то очень крепким, что к концу награждения его лицо слегка покрылось розовыми пятнами.

Розамунд Пайк, Николь Кидман и Дакота Джонсон

КУРС НА ГЕРОЕВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ

Что касается победителей, то прогнозы букмекеров совпали с мнением киноакадемиков во всех основных номинациях. Среди триумфаторов впервые появилась польская картина — в номинации «лучший фильм на иностранном языке» победил фильм «Ида» Павла Павликовски.

«Картина очень сильная, плюс ее в Америке промотировали Занусси, Вайда и сам Спилберг, — рассказал Олесь Санин, режиссер самого успешного украинского фильма «Поводырь», который был отобран от Украины на «Оскар». — И тема Холокоста, поднятая в этой картине, очень популярна в киноакадемии, поскольку в ней много евреев из разных стран».

Проявилась в этот раз и такая тенденция: среди победителей и номинантов было много картин о людях с психическими или физическими отклонениями: герой Камбербэтча («Игра в имитацию») — социопат, а тренер из «Охотника на лис» — маньяк.

«Играть людей с разного рода отклонениями — это часть американской актерской школы, — говорит Санин. — Это высоко ценится, поскольку технически сыграть это очень сложно».

А по мнению психологов, «в основе интереса публики к фильмам, где герои больны, лежат страхи самому оказаться в подобной ситуации. И просмотр таких фильмов — как раз преодоление страха».