Тройка лидеров нашего ежегодного рейтинга заработков украинских звезд претерпела существенные изменения. Во-первых, лидерство захватила Ани Лорак, сдвинув «Океан Эльзы» на второе место. В 2013-м они заработали в пределах $3 млн, а в 2014-м — на миллион меньше! В то время, как доходы Лорак уже два года подряд доходят до $2,5 млн.

Хотя в 2014-м она все же заработала на $100 тысяч меньше, и способы заработка отличались: в 2013-м кошелек певицы тяжелел в основном за счет корпоративов, а в прошлом — за счет открытых концертов, которые помогал ей устраивать продюсерский центр Григория Лепса (он уже больше года представляет интересы Лорак в России и странах Балтии).

«Сейчас у Каролины концерты по России, на весну планируется тур по Беларуси, а на осень — по Германии, — сказал нам ее концертный директор Александр Никитин. — И секрет успеха не только в сотрудничестве с Лепсом, но и в хитах, которые у нее появились за последнее время: «Медленно», «Оранжевые сны», «Забирай рай», люди хотят услышать их на концерте».

СКАТИЛИСЬ

Впрочем, Святослав Вакарчук с командой из четырех человек, возможно, смог бы оставить за собой первенство, если бы концерты группы не отменили в России (таковых слетело как минимум 20). Да и вынужденная отмена выступления на стадионе в Донецке сказалась на их доходах. Тем не менее «ОЭ» стали первыми украинскими артистами, которые смогли собрать аншлаги на родных стадионах, вместимостью 30–50 тысяч человек.

Сильно сдал позиции Иван Дорн — со второго места и доходами в $2,8 млн в 2013-м он теперь даже не в пятерке и заработал всего-то около миллиона. Его менеджер Андрей Гулык так объясняет доходы Дорна: «Еще с начала 2014-го Иван засел за альбом и параллельно журил в «Х-факторе», отказываясь от концертов. И только с осени стал соглашаться на корпоративы. С марта он едет в тур по Украине в поддержку альбома Rundorn».

Есть в первой десятке и другие изменения по сравнению с 2013-м. Из нее выпали «ТіК» и «ВВ». Бронюк из-за ситуации в стране дал меньше концертов, а группа Олега Скрипки из-за дороговизны выступает крайне редко. Сам же Скрипка за меньшие деньги выступает сольно на вечеринках.

«Заказчикам удобнее приглашать одного артиста, чем несколько человек, и еще выполнять их технический райдер, поскольку группа выступает только вживую», — говорят ивенторы.

Не так хороши дела у лидеров прошлых лет — Верки Сердючки или Русланы, которые, что интересно, сами отказываются от выступлений, но по разным причинам. По словам менеджеров Сердючки, Андрей выбирает работу в студии, соглашаясь лишь на вечеринки у друзей. А Руслана с головой ушла в общественную деятельность.

В нашем топе нет артистов, например, Насти Приходько или Алеши, которые были на слуху и давали концерты, но заработать на них не смогли, поскольку большинство их выступлений были благотворительными — в помощь бойцам АТО.

ДЕРЖАТСЯ И ДАЖЕ ВЫПЛЫВАЮТ

По-прежнему в первой пятерке София Ротару, у нее стабильно высокий гонорар и спрос на нее, что позволяет ей зарабатывать каждый год не менее $1,5 млн. Все там же и дуэт Потапа с Настей, хотя в этом году их доходы сократились на несколько сот тысяч долларов, спустившись до миллиона.

«Конечно, прошлый год был тяжелым, — рассказал нам Потап. — Раньше у нас даже весной было несколько десятков корпоративов, а в прошлом — всего два». Чтобы было чем заняться, Настя даже пошла работать на радио ведущей, а Потап устроился тренером в телешоу. При этом, по словам организаторов вечеринок, в том числе и российских, именно их дуэт заказывают чаще всего.

Улучшила свои показатели в два раза Светлана Лобода, перекочевав с 18-го места на 9-е и заработав на $150 тыс. больше, чем в 2013-м.

«Света десять лет на сцене, все это время менялась и сама и в творчестве. Последние годы работала над тем, чтобы из модной артистки, топовой звезды клубов и корпоративов превратиться в артиста для еще более широкой аудитории — она меняла имидж, стилистику песен, взрослела вместе со своим слушателем и в итоге собирает многотысячные залы по всей Украине, в Казахстане, Прибалтике», — говорит ее экс-менеджер Михаил Ясинский.

Близко к первой десятке подобрался Dzidzio, продюсированием которых на старте занимался Кузьма Скрябин. «Из мужских команд очень сильно поднялся Dzidzio — невысокий гонорар, плюс частое появление на ТВ, — говорит владелец столичного ивент-агентства Максим Цивина. — Лидерами среди групп также можно назвать — у них достаточно выступлений не только в Украине, но и за границей. Среди певиц чаще всего интересуются Тиной Кароль, правда, из-за высокой цены (в пределах $15 тыс.) отказываются, а среди мужчин — Иваном Дорном».

КАК СЧИТАЛИ ДОХОДЫ ЗВЕЗД

Артисты предпочитают не разглашать свои доходы, прикрываясь коммерческой тайной. Но «Вести», выяснив, сколько у них было открытых и приватных концертов, а также гонорары, полученные за выступление (по данным ивент-компаний, менеджеров артистов, а также из открытых источников), подсчитали доходы, составив топ-30 самых успешных украинских исполнителей.

АНИ ЛОРАК

$2,4 млн

Самой успешной украинской артисткой прошлого года, несмотря на попытки сорвать ее шоу в Киеве и Одессе, стала Ани Лорак. Она прокатилась в тур по России, дала серию концертов в Украине, Казахстане, Беларуси и Латвии. Причем часто ее шоу «Каролина» было по два дня подряд, как, например, в Киеве, Минске и Москве. Сотрудничество с Григорием Лепсом как продюсером пошло ей явно на пользу, ведь до этого Лорак чаще можно было видеть на корпоративах в России, нежели на концертных площадках.

«ОКЕАН ЭЛЬЗЫ»

$2 млн

Святослав Вакарчук со своей группой имели самый большой доход в 2013 году среди украинских исполнителей. Могли бы и в этом году удержать пальму первенства, но запрет его гастролей в России заметно сказался на доходах ОЭ.

СОФИЯ РОТАРУ

$1,5 млн

Основной статьей доходов у Софии Михайловны были новогодние корпоративы, ведь у нее один из самых высоких гонораров не только в Украине, но и России — порядка $100 тыс. Кроме того, певица прокатилась в тур по восточной России.

ПОТАП И НАСТЯ

$1 млн

Дуэт остается востребованным как в России, так и в Украине, либо же они едут в страны, где есть русскоязычные туристы. А зарабатывают они в основном на корпоративах, а не концертами, как раньше.

ВЕРА БРЕЖНЕВА

$960тыс.

Основной заработок экс-«ВИА Гры» — это концерты в России, а также в Турции, где у нее летом был тур по десятку городов. В Киеве, где певица живет, сольники она дает редко — за год был лишь один клуб.

ИВАН ДОРН

$950 тыс.

В прошлые годы Иван зарабатывал в разы больше. Но в 2014-м решил сделать паузу для записи альбома, изредка откликаясь на предложения выступить на частных вечеринках в разных странах, где появляются россияне или украинцы.

QUEST PISTOLS

$750 тыс.

Россияне даже не идентифицируют один из самых популярных клубных проектов, исполняющих танцевальную музыку, как украинскую группу. В декабре у них начался тур по России, а в Киеве они бывают очень редко.

ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ

$500 тыс.

Практически потеряв украинский рынок, певица отправилась в тур по Беларуси и России. Причем у соседей она осела основательно, подписав контракт с одним из центральных каналов на участие в телешоу на протяжении трех месяцев.

СВЕТЛАНА ЛОБОДА

$450 тыс.

Со своим новым шоу «Под запретом» певица прокатилась в тур по Украине и глубинке России, скрывая эти выступления и не анонсируя их на сайте. Кроме залов-тысячников она периодически появлялась и на частных вечеринках в Европе.

ТИНА КАРОЛЬ

$400 тыс.

На волне успешного тура в 2013-м певица дала еще серию концертов по Украине, правда, выступлений было уже не так много из-за войны. Из громких корпоративов — свадьба дочки Тимошенко в декабре и новогодняя ночь вместе с «квартальцами» в Одессе.

DZIDZIO

$350 тыс.

Смешной бородач со своей группой съездил в тур по десятку городов и стал одним из самых востребованных на вечеринках благодаря забавному репертуару («Павук», «Я и Сара») и невысокому гонорару в $10 тыс.

«ТІК»

$340 тыс.

В прошлом году у Бронюка и компании не появилось новых хитов, но это не помешало им сделать два небольших тура в первой половине весны и в конце осени, отыграть на фестивалях, в том числе канадском, и спеть на новогодних корпоративах.

«СКРЯБИН»

$300 тыс.

В прошлом году Кузьма отметил 25-летие группы успешным туром, прокатившись не только по крупным городам Украины, но и глубинке. Было у группы и больше десятка новогодних корпоративов, за которые они брали всего $5 тыс.

NIKITA

$300 тыс.

Сексапильное трио во главе с Дашей Астафьевой раньше почти не давало открытых концертов, выступая лишь на корпоративах. Но когда их количество резко сократилось, девушки стали появляться в ночных клубах и концерт-холлах на тысячу мест, причем не только в Украине, но и России, Германии и США.

«НЕАНГЕЛЫ»

$280 тыс.

Еще одни подопечные продюсера Юрия Никитина, выступавшие ранее лишь на корпоративах, дали пару десятков кассовых концертов в клубах России и Украины. Могли заработать и больше, но материнство одной из солисток — Славы (в декабре она родила сына) — внесло в их график коррективы.

«ВИА ГРА»

$240 тыс.

Новые подопечные Константина Меладзе больше в этом году светились на красных дорожках российских премий, лишь иногда давая клубные концерты и выступая на корпоративах. К кассовым концертам трио оказалось не готово — их киевское выступление в декабре провалилось: на концерт не пришло и половины зрителей.

HARD KISS

$230 тыс.

Группа выпустила в 2014-м новый альбом и выложила 10 клипов в youtube. В результате — аншлаг в киевском концерт-холле на 7 тысяч мест и ежемесячно по 4 корпоратива.

ОЛЕГ СКРИПКА

$230 тыс.

Лидер ВВ смог заработать благодаря не столько своей группе, сколько сольным выступлениям и небольшому туру с джаз-бэндом «Забава». Хотя у «Воплей» были гастроли по США и несколько кассовых концертов в Украине.

НАТАЛЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ

$220 тыс.

В 2014-м певица проехалась с туром по Украине, который был посвящен памяти ее мамы, умершей в 2013 году. А вот выступлений на вечеринках было мало, поэтому Наталья подвязалась быть тренером на одном из телепроектов.

«БУМБОКС»

$200 тыс.

Доходы музыкантов сильно просели — после запрета их выступлений в России и отказа от масштабного тура в честь 10-летия группы из-за начала войны. Ситуацию хоть как-то исправил мини-тур по Германии и Голландии.

ИРИНА БИЛЫК

$180 тыс.

Корпоративы, концерты в небольших городах Украины и единичные концерты в бывших республиках СССР принесли певице небольшой доход по сравнению с прошлым годом, когда Ирина ездила в тур по стране с группой ТІК.

ВЕРКА СЕРДЮЧКА

$170 тыс.

Пять концертов в Германии и несколько закрытых пати у своих друзей в России и Украине. Так что музыкальный заработок Сердючки невысок. Зато она снялась в голливудской комедии «Шпион» (выйдет в мае), но киногонорар мы не учитываем.

ВИТАЛИЙ КОЗЛОВСКИЙ

$150 тыс.

В прошлом году у певца новогодние вечеринки продолжались до середины января, а в конце года у него был тур по пяти городам. Между елками — точечные концерты на Днях городов и рекламных вечеринках в ТЦ.

«ВАЛЕНТИН СТРЫКАЛО»

$125 тыс.

Одна из немногих групп, которая была практически завязана на российский рынок. А потеряв там десятки концертов и выступив всего несколько раз в Украине, команда взяла творческий отпуск аж до июля.

ТНМК

$110 тыс.

В основном группа выступала на различных фестивалях в Украине и дала несколько сольников по стране в небольших клубах. Зато осенью она выпустила альбом «Дзеркало», но тура в его поддержку не последовало.

ДЖАМАЛА

$105 тыс.

Певица выпустила в октябре новый альбом «Дякую», дала по Украине пару десятков концертов и ездила по Украине с премьерой фильма «Поводырь», в котором сыграла одну из главных ролей. Корпоративов у нее было очень мало — не было спроса.

РУСЛАНА

$100 тыс.

Певица в 2014-м больше работала как миротворец, поэтому концертов у нее было в разы меньше, чем встреч с политиками и диаспорами. Хотя Руслана может себе позволить — у нее еще есть рекламное агентство во Львове.

АЛЕНА ВИННИЦКАЯ

$90 тыс.

Небольшое количество концертов из-за ситуации в стране подтолкнуло певицу вспомнить прежнюю профессию ведущей, но уже на радио. Основным заработком ее до этого были корпоративы, но с ними у многих в 2014 году не сложилось.

«БРАТИ ГАДЮКІНИ»

$85 тыс.

Возвращение на сцену легендарной группы с новым альбомом Made in Ukraine, но уже без своего лидера Кузи, прошло не так громко, как предполагалось. Вместо Дворцов спорта это был тур по клубам и участие в одном крупном фесте.

«ДРУГА РІКА»

$80 тыс.

Группа старалась брать не только качеством музыки, но и количеством концертов за небольшой гонорар: фестивали, клубы — и не только столицы, но и небольших городов.