Целый месяц трудился запорожский школьник Вадим Болдурат над созданием трехминутного мультфильма об Украине.

11-классник из г. Пологи выбрал для этой цели один из самых сложных жанров мультипликации — пластилиновый. Процесс создания подобных мультфильмов очень кропотливый: автор лепит из пластилина героя, фотографирует его, затем слегка меняет его позу и делает новый кадр — и так до тех пор, пока не будет отснята вся история. Затем предстоит не менее затратный по времени процесс монтажа и наложения звука.

Как нам рассказал Вадим, на то, чтобы показать все красоты Украины, ему потребовалось более килограмма разноцветного пластилина. За три минуты мультфильма парнишка постарался рассказать и показать зрителям и природные богатства родной страны, и ее красивых девушек, и традиционные колоритные яства, и многое другое, чем может гордиться каждый украинец.

Автор видео: Вадим Болдурат

«События, происходящие сейчас в нашей стране, подстегнули меня в форме мультфильма донести людям информацию о том, какая у нас прекрасная Украина, как важно ее беречь», — рассказал нам о своем замысле Вадим Болдурат.

КАЗАЦКИЕ ЛЕГЕНДЫ В ПЛАСТИЛИНЕ

Мультипликацией Вадим заинтересовался два года назад, когда увидел один из пластилиновых мультиков по телевизору и решил попробовать сделать подобный самостоятельно. За прошедшее с тех пор время он уже успел создать пятнадцать работ. Причем параллельно парень также успевает активно заниматься народными танцами, которым посвятил восемь лет. Ко всем своим мультфильмам Вадим самостоятельно пишет сценарии, при этом отдавая предпочтение поучительным историям, которые учат детей доброму. Следует заметить, что мультфильмы, созданные талантливым мальчиком, учителя его школы №2 даже демонстрируют на уроках малышам. Кроме того, в некоторых работах он использует интересные казацкие легенды и сказания. В частности, юный мультипликатор повествует о местной реке Конка, которая по разным легендам получила свое название из-за различных причин.

«Эта река отделяла казацкую вольницу от Османской империи. По одной из версий, название она получила из-за того, что на ней был водопой табунов диких лошадей, которые обитали там вплоть до конца XIX столетия. А есть еще красивая легенда о том, что однажды по реке плыл корабль татарского хана, груженный золотом. Он был уверен, что казаки ушли в поход, и в это время решил провезти свои сокровища. Но хитрые запорожцы ночью подстерегли его и атаковали. Тогда хан выпрыгнул с корабля в воду, причем прыгнул он с золотым конем. Утром казаки долго искали, но ни хана, ни его удивительного коня не нашли. А речка с тех пор и стала носить название Конка», — рассказал Вадим.

В ПЛАНАХ — МУЛЬТСЕРИАЛ

Свои работы Вадим Болдурат представляет на различных конкурсах, и первые успехи в этом направлении не заставили себя долго ждать.

«Недавно я вернулся из Киева, где представлял свою работу на Международном конкурсе молодежных проектов по энергоэффективности. Я там показал мультфильм «Планета в наших руках». Мне посчастливилось занять первое место», — поделился с нами радостью школьник.

Автор видео: Вадим Болдурат

Главными героями его мультфильмов чаще всего выступают животные. И это неспроста, ведь в будущем Вадим видит себя ветеринаром. Несмотря на то что будущую профессию он выбрал себе иную, с мультипликацией парнишка расставаться не планирует. Сейчас он бросил все свои силы и время на подготовку к выпускным экзаменам, но, как только появится возможность, планирует вновь взяться за пластилин и фотоаппарат.

«В будущем я хочу создать целый мультсериал», — поделился своими планами Вадим.