Судя по количеству афиш — как в Киеве, так и в других украинских городах, — наши артисты массово поехали с концертами по стране, от очень популярного Святослава Вакарчука с проектом «Вночі» до подзабытого Иво Бобула. Будут гастроли и у Ивана Дорна, Виталия Козловского, Ирины Билык, Тины Кароль, Нины Матвиенко, групп «ТіК», «Друга ріка»...

По словам промоутеров, такая активность объяснима двумя факторами: «Кризис. Корпоративов, за счет которых жила вся наша эстрада, почти нет. Если и случаются, то там кормится весьма ограниченный круг артистов — Ани Лорак, Светлана Лобода, Потап и Настя... Так что сольники — шанс заработать. И вполне реальный — благодаря отсутствию западных и российских конкурентов. Волей-неволей зритель клюет на тех, кто доступен».

РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА ЗВЕЗД

Но о баснословных доходах речи не идет. Реалии концертного рынка-2015 таковы: если раньше звезды с открытого концерта получали фиксированный гонорар (сколько бы зрителей ни пришло, артист не оставался в накладе, прогорал только прокатчик), то теперь — процент от проданных билетов. Это выгодно только тем, чьи шоу проходят с аншлагами (среди украинцев на кассу пел только «Океан Эльзы»). То есть чем больше пришло зрителей и чем дороже билеты, тем больше получит артист. Это может быть как 90% (как правило, если концерт в ночном клубе, оставшиеся 10% — организатору), так и 50% — если выступление в зале вместимостью больше тысячи человек (половину забирает организатор, покрывая аренду зала, рекламную кампанию и райдер). А вот тем, на чьих концертах в зале зияют дыры, будет туго.

«Эта система более честная, поскольку показывает самим звездам, насколько они популярны, — говорит организатор концертов Максим Цивина. — И если в Киеве артисты еще могут неплохо заработать при такой схеме, то в других городах $5 тыс. с шоу — уже подарок, потому что билеты дешевые, залы маленькие...»

«НАДО КАК-ТО ВЫЖИВАТЬ»

Тоня Матвиенко, которая в марте едет в тур по Украине, говорит: «Корпоративов у меня почти нет, а нужно как-то зарабатывать. Вот сколько зрителей придет, столько и получу». Что же касается ее мамы, Нины Матвиенко, то у нее также близится тур: «Пенсии ей не хватает, но раньше ее как-то не особо замечали. А сейчас появился промоутер, который организовал ей тур». Иво Бобул тоже говорит: «Надо же как-то выживать, платить за квартиру, вот и отправился в тур. Корпоративов сейчас нет вообще».

Хотя некоторые артисты умудряются выбить более выгодные для себя условия. Наш источник рассказал, что Ирина Билык часть зарплаты за концерт получает в виде гонорара, а вторую — процент от кассы. Но в любом случае все доходы с концертов теперь в гривнях, как и гонорар с корпоративов. По словам прокатчика Екатерины Судоргиной, «это связано с резкими скачками доллара, и теперь большинство артистов получают выручку не в валюте, как раньше, а в гривнях».

Исключение — топовые звезды, да и то не всегда. Ивенторы говорят: «Валюту они получают, если концерт — за границей или если это корпоратив в честь дня рождения олигарха, которые все чаще отмечают их за пределами Украины, чтобы не светиться. И чаще других там выступают Лобода и Иван Дорн».

Ранее Западные артисты увеличили гонорары за концерты в Украине в два раза

ПРОГНОЗ

«Из-за отсутствия конкурентов, конечно, есть спрос на наших артистов, но долго так продолжаться не будет, если они не станут вкладывать в свои проекты достаточно денег для постановки новых шоу, новых песен, — говорит пресс-атташе ряда концертных проектов Юрий Гулевич. — Концертники уже в поисках новых звезд и форм. Успех балета «Великий Гетсби» и мюзикла «Алиса в Стране чудес» подхлестнуло создавать собственный продукт. Уже весной в Киеве будет Notre Dame de Paris с украинскими артистами, а к концу года появятся еще два крупных музыкальных спектакля. Но это будет не бродвейская классика, которая в Украине не прижилась, а с нуля написанные новые постановки на классические сюжеты».