ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия девять немых фильмов Альфреда Хичкока.

В список вошли немые фильмы, которые Хичкок снял с 1925 по 1929 годы. Среди этих картин — мелодрама "Сад наслаждений", "Шампанское", "Ринг" и "Шантаж".

Картины были включены в перечень после того, как ленты, восстановленные сотрудниками архива Британского института кино, были в течение года показаны на нескольких международных фестивалях. Сотрудники архива Британского института кино восстановили оригинальные пленки всех немых фильмов Хичкока, за исключением триллера "Горный орел" 1927 года, оригинал которого считается утерянным. Хронометраж некоторых фильмов был увеличен за счет найденного материала, передает "Лента.ру" со ссылкой BFI.

В дальнейшем все девять картин будут показаны в городах Европы и США.

На работу по восстановлению были потрачены три миллиона долларов, которые Британский институт кино получил от частных фондов и физических лиц.

Альфред Хичкок снял свой дебютный фильм в 1925 году в возрасте 26 лет. До этого он безуспешно пытался снять два других фильма, несколько лет работая фотографом и оформителем титров для киностудий. Всего Хичкок снял десять немых фильмов, для последнего, "Шантаж" 1929 года, он сделал отдельную версию со звуком.