Уже в марте должен стартовать отбор на песенный конкурс «Новая волна», который впервые за 14 лет существования пройдет не в Юрмале (Латвия), а в Сочи. Напомним, фестиваль перенесли после прошлогоднего скандала, когда въезд в Латвию запретили участникам и членам жюри — Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову — за то, что поддержали аннексию Крыма.

«Вести» выяснили, зовут ли в этом году украинцев на «Новую волну», и кто из наших звезд готов выступать в Сочи в компании Кобзона и Валерии.

«Мы занимаемся музыкой, а не политикой, поэтому украинских конкурсантов, конечно же, ждем, — сказал нам режиссер конкурса Александр Ревзин. — Заявки с вашей стороны уже подаются. А имена конкурсантов станут известны в конце апреля».

На канале «Украина», который транслирует конкурс, нам тоже подтвердили, что украинцы заявки на участие в фестивале подают. Тем не менее музыкальный продюсер Влад Багинский рассказал нам совершенно другую информацию: «Насколько я знаю, «никто из конкурсантов на «Новую волну» в этом году не поедет. Те, кто раньше неоднократно принимал участие в кастингах, сказали, что не поедут. И я знаю, что никаких отборов на конкурс в Украине тоже проводиться не будет. Да и вообще, какой украинский телеканал станет транслировать «Новую волну», если там в жюри сидит Валерия, а выступают Кобзон и Газманов, которые в Украине являются персонами нон грата».

Что касается звездных участников от Украины, то, по словам Ревзина, приглашения им еще будут разосланы: «Ани Лорак, Иван Дорн, Потап и Настя, Вера Брежнева... С удовольствием пригласим их всех. Происходящее в Украине никак не связано с конкурсом».

Только вопрос, поедут ли украинские завсегдатаи «Волны» в этом году? Дорн признался: «Думаю, правильнее будет не поехать. Таким образом мы поддержим нашу страну». Джамала тоже сказала нам: «Шансов, что в этом году я поеду на «Новую волну», практически никаких». В пресс-службе Владимира Зеленского, который был ведущим «Новой волны», тот же ответ: «Не поедет». Потап и Настя тоже сомневаются. «Даже не знаем, поедем ли мы, — говорит жена и продюсер Потапа Ирина Горовая. — Будем решать ближе к дате».

А вот решение Ани Лорак ехать или нет, как нам рассказала ее помощница, будет зависеть от ее гастрольного графика в июле.

НА «БАЗАР» ПОЕДЕМ

В июле пройдет еще один песенный конкурс — «Славянский базар» в Витебске (Беларусь). По словам Влада Багинского, музпродюсера Первого Национального, который транслирует конкурс, от Украины точно будут участники: «Тем более, что в прошлом году, впервые за всю историю «Базара», на детском конкурсе наша участница, моя однофамилица Анастасия Багинская взяла Гран-при. А наших артистов в последние годы на фестивале немного. Раньше там был «украинский день», а теперь его нет. И этом году не планируется. Это связано с тем, что у нашего Минкульта не хватает денег на его финансирование».