В конце апреля начнутся съемки продолжения «Вия», который в 2014-м в Украине стал самым кассовым (собрал почти $39 млн, бюджет – $26 млн). Но если первая часть фэнтези была снята на российско-украинские деньги, то теперь на китайско-российские. Вряд ли будут задействованы и украинские киношники.

Когда мы связались с оператором Ярославом Пилунским, снявшим первого «Вия», он признался, что от нас услышал о съемках сиквела.

Как мы узнали, сниматься «Вий-2. Путешествие в Китай» будет под Пекином и Шанхаем. По сюжету главный герой — ученый-картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), отправляется в Китай, прихватив в помощь казаков.

«В фильме будет фигурировать китайская принцесса, — рассказала нам Полина Белинская, супруга Виктора Бычкова, сыгравшего в «Вие» кузнеца Тараса. — Подтверждено участие Рутгера Хауэра. Из новых лиц — Юрий Колокольников, сыгравший в «Игре престолов». Здесь уже будут задействованы изобретения кузнеца, часть которых показали в первом фильме, вроде летающих крыльев, а часть, например, подводная лодка, появятся впервые. Костюм кузнеца уже готов, скоро Виктор Николаевич поедет на примерку».

Премьера картины запланирована на 2016 год.